5 лучших детских книг июня

История про дедушку и шляпу, мыши-пожарные, тайная жизнь витаминов и другие книги для детей и их родителей в ежемесячном обзоре Дарьи Варденбург.
5 лучших детских книг июня

«Я считаю по 7» Холли Голдберг Слоун

Остросюжетная драма о гениальной и беззащитной 12-летней Иве Чэнс, которая осиротела, бежала из приюта и обрела новую семью в лице вьетнамской матери-одиночки Патти, двух ее своенравных детей и худшего на свете школьного психолога Делла Дьюка. Ради Ивы эта курьезная компания идет на обман и сумасбродство, а Ива, в свою очередь, становится их добрым гением (а не просто математическим вундеркиндом, каковым она была до этого) и направляет их деяния в нужное русло — все вместе они созидают новую жизнь. На первых страницах, пока история только набирает обороты, Ива вызывает смешанное чувство жалости, нежности и отторжения. Как всякий всезнайка, она раздражает, а ее отчаянное одиночество в детском саду и школе и неспособность вписаться в коллектив трогает и пугает: в той или иной степени нечто подобное знакомо каждому — и прямота, с какой Ива рассказывает об этом, ставит читателя лицом к лицу с его собственным опытом, а это, мягко говоря, неуютно. Другие персонажи поначалу также не то чтобы очень привлекательны: они описываются резко и нелестно — на них лежит тень отчуждения, ведь Ива еще не узнала их по-настоящему. Особенно не повезло школьному психологу Деллу Дьюку: бедняга страдает многочисленными пороками и просто-напросто противен — но тем ценнее его последующее преображение и превращение в сознательного человека, рыцаря почти без страха и упрека. Превращаются или, точнее, вырастают — как растения к свету — все герои книги, включая и саму Иву. Активное действие — решительное и часто рискованное, — ежедневное усилие, напряжение воли — вот их спасение. И как невозможен без постоянного действия сад, который дважды в своей жизни вырастила Ива под палящим солнцем, — так невозможен и их мир.

Издательство

«Карьера-пресс», Москва, 2016, пер. И.Ющенко

«В погоне за шляпой» Свена Нурдквиста

Риск, метаморфозы, прыжок на мотоцикле, сальто назад и обретение мудрости — от создателя незабываемой серии про Петсона и Финдуса и других сумасшедших историй.

Комментарии
Комментарии