Как избежать проблем с желудком в отпуске?

Собираем аптечку вместе с экспертом.
Как избежать проблем с желудком в отпуске?

Отвечает Матевосов Давид Юрьевич кандидат медицинских наук, заведующий отделением гастроэнтерологии и гепатологии Клинического госпиталя на Яузе:

Почему в отпуске чаще всего возникают проблемы с животом? Высокая температура воздуха способствует быстрому размножению болезнетворных бактерий в продуктах питания. Еда вне дома, зачастую в разных общественных заведениях, всевозможные шведские столы и экзотические рестораны – все это подталкивает к перееданию и сочетанию несочетаемого. Рацион питания в поездке сильно меняется, что также является своеобразным стрессом для организма. В случае детей еще одной проблемой становится соблюдение банальных норм гигиены. Предупрежден, значит вооружен. Мы советуем тщательно готовиться к летнему отдыху и брать с собой проверенные лекарства из дома, ведь на многих курортах они просто не продаются, не говоря о том, что проблемы часто приходят внезапно.

Смена климата, часового пояса, бактериологического и химического состава воды, рациона может вызывать функциональные расстройства ЖКТ – так называемую, диарею путешественника. Этим недугом страдают до 30% отдыхающих. Здесь нам на помощь приходят пробиотики (кстати, их лучше начинать принимать за несколько дней до начала поездки): наиболее популярны Бифиформ, Линекс, Бактисубтил и т.д. Некоторые люди, напротив, страдают ситуационными запорами, которые могут иметь, в том числе, и психологические причины. На этот случай лучше иметь с собой мягкие слабительные препараты: Дюфалак, Форлакс, Мукофальк.

Рото – и энтеровирусы, отравления и бактериальные инфекции еще одна проблема. Все эти заболевания сопровождаются сильным обезвоживанием организма, поэтому в первую очередь следует ликвидировать нехватку жидкости, особенно, в жарком климате. С этой целью под рукой необходимо иметь регидратанты – препараты, восстанавливающие организм при обезвоживании, способствующие нормализации водно-электролитного баланса. Самый известный препарат в этой группе – всем известный Регидрон.

Еще одна группа важных препаратов - адсорбенты, которые выводят из организма токсины, бактерии и продукты их жизнедеятельности. Существует их великое множество (например, актививированный уголь, Энтеросгель), но в поездку мы советуем взять Смекту. Помимо адсорбирующих свойств она прекрасно обволакивает желудок, а также борется с диареей.

Также нам пригодятся кишечные антисептики – препараты, подавляющие рост патогенной флоры и возбудителей кишечных инфекций, в том числе, простейших. Эти препараты не попадают в кровь и не подавляют рост нормальной микрофлоры. В этом их важнейшее отличие от антибиотиков. Энтерофурил, Интетрикс, Эрсефурил, Альфа нормикс – что-то одно на выбор. Эти препараты принимаются курсом – не менее пяти дней.

Желательно взять с собой какой-нибудь спазмолитик для борьбы с кишечными коликами. Но-шпа или Метеоспазмил. После перенесенного кишечного расстройства следуют ограничить прием овощей и фруктов, первые несколько дней питаться отварным картофелем, рисом, постепенно вводить белое мясо, нежирный сыр, белый хлеб, некрепкий чай.

Проблемы с поджелудочной железой из-за переедания, новой и непривычной и разнородной пищи, специй и т.п. (острые состояния или обострение хронических). На этот случай можно иметь в дорожной аптечке ферменты. Креон, Панзинорм, Микрозим и т.д.

Самое главное – если Вас настигло кишечной расстройство в поездке, много пейте, не допускайте обезвоживания. Если состояние затягивается, усугубляется, и более двух дней Вы не чувствуете облегчения – обязательно обратитесь за квалифицированной помощью.

Источник: allure.ru

Комментарии
Комментарии