Как не разболеться летом

Как избежать простуды, перегрева и обострения хронических заболеваний.
Как не разболеться летом

Какая досада – заболеть летом! Июль — прекрасное время, когда хочется загорать, купаться, проводить много времени на воздухе, и бывает особенно обидно, когда организм нас подводит. А происходит это потому, что мы не учитываем риски для здоровья, которые летом тоже есть, просто они другие, чем зимой, весной и осенью.

Простуды под кондиционером

Самое распространенное заболевание летом, как это ни странно, — простуда, ведь в жару так и тянет охладиться.

— Стандартная вещь в жару — простуды у офисных служащих, рабочее место которых находится под кондиционером, или у владельцев автотранспорта, которые простужаются под струей холодного воздуха в пробках по пути на дачу или обратно, — сказала корреспонденту «МИР 24» врач Мария Смирнова. — Как результат — на приеме у врача каждый день бывает несколько человек с воспалением точек прикрепления мышц то руки, то ноги, то воротниковой зоны. В зависимости от того, куда прицельно направлена холодная струя воздуха из кондиционера.

Бывают простуды и от резких контрастов температур. В крупных торговых комплексах, банках и других местах скопления людей сейчас ставят мощные системы кондиционирования, которые обеспечивают температуру, на 10-15 градусов отличающуюся от уличной. Этот серьезный контраст температур — стресс для организма. Если вы заняты шопингом или просто достаточно долго выбираете и оплачиваете продукты в супермаркете, эта ситуация может стать причиной простуды.

Единственный совет тут — несмотря на жару, все время носить с собой легкую одежду: тонкий пиджак, невесомую трикотажную кофту или широкий шарф. Для того чтобы избежать локальных контрастных переохлаждений, входя в кондиционированные помещения набрасывайте на плечи что-то из одежды. Это позволит вам смягчить температурный контраст.

И ни за что не соглашайтесь сидеть на рабочем месте под самым кондиционером! Настаивайте на том, чтобы либо направление потока холодного воздуха отрегулировали, либо стол переставили. В автомобиле вы и сами можете направить струю воздуха из кондиционера вверх или в сторону. Лучше перестраховаться, чем лежать с температурой в жару!

Внимание: холодные напитки и мороженое

Другая причина простуды кроется во всеобщей любви к ледяным напиткам в жаркую погоду. Чтобы не подвергать себя лишним рискам, напитков из холодильника лучше избегать. Если горло — ваше слабое место, если в холодное время года у вас бывают фарингиты, тонзиллиты, ларингиты или бронхиты, то и в жару вам надо соблюдать технику безопасности.

Вода, соки и другие напитки должны быть умеренно прохладными: 15-18 градусов, не ниже! Мороженое не стоит есть на ходу. Им лучше лакомиться в спокойной обстановке, не торопясь и не глотая его кусками, а подождав, пока оно растает во рту полностью. Если есть мороженое не в самую жару, а вечером, когда она спадает, риск простудить горло снижается. Оптимальная порция не должна превышать 200 граммов. Если съесть сразу несколько порций, шансы заболеть существенно возрастают.

Тепловой и солнечный удар

Тепловой удар является серьезной проблемой, которая может быть опасна для жизни. У нас в стране нет соответствующей статистики, а вот в США подсчитали, что от перегрева организма ежегодно в стране гибнет от 300 до 400 человек. Тепловой удар в жару легко можно получить в общественном транспорте, находясь на природе, выполняя физическую работу в душном помещении и даже интенсивно занимаясь спортом в летний день.

Особенно часто от перегрева страдают пожилые люди и люди со слабой сердечно-сосудистой системой, особенно подверженные хроническим заболеваниям. А также дети, поскольку у них снижена способность к самостоятельной терморегуляции. Перегрев, если его допустить, ведет к необратимым последствиям, поэтому предпринимать меры надо срочно.

Основными признаками теплового удара являются общая слабость, ощущение духоты и сильная жажда; учащенное сердцебиение, высокая температура тела, прекращение потоотделения, иногда снижение артериального давления, рвота и расстройство желудка.

Особая форма теплового удара — солнечный удар, связанный с воздействием солнечных лучей на непокрытую голову. В этом случае к обычным для перегрева симптомам может добавиться сильная головная боль, расширение зрачков, носовые кровотечения и обморочные состояния. Это очень опасно, поскольку страдает головной мозг, тут требуется немедленная помощь.

В случае перегрева и солнечного удара надо в первую очередь переместить пострадавшего в тень или в кондиционированное помещение и снизить ему температуру всеми доступными способами: умыть прохладной водой, приложить холод к голове и обязательно обеспечить обильное питье. Если налицо симптомы солнечного удара, надо положить пострадавшего горизонтально, подложить под ноги любые вещи, чтобы голова оказалась ниже ног, и вызвать «скорую помощь».

Чтобы обезопасить себя и не допустить перегрева, загорать и вообще находиться на солнце надо понемногу. При этом голову защищать легким светлым головным убором, а глаза — темными очками.

Лучше вообще избегать появления на открытом солнце в период с 12 до 16 часов, а в странах, с жарким климатом — с 10 до 17 часов. Солнечные ванны лучше принимать утром и в конце дня, сочетая их с купанием, или периодически обливаясь водой из бутылки. Никогда не засыпайте на пляже! Так легче всего обгореть и получить тепловой удар.

Одежду носите легкую, хорошо дышащую, из натуральных тканей светлых тонов.

В жару надо много пить. Только не сладкие газированные и не алкогольные напитки! В первую очередь — простую чистую воду, а также морсы, травяные и зеленые чаи, компоты из сухофруктов, чтобы восстановить потерю микроэлементов, связанную с повышенным потоотделением.

Обострение хронических заболеваний

Летом из-за сильных перепадов температур (купание, кондиционеры, сквозняки в жару и прочее) высок риск обострения хронических заболеваний. Ведь температурные контрасты активизирует воспалительные процессы в слабых органах. Как результат, у одних обостряется радикулит, у других — цистит, у третьих — возникает воспаление придатков. Поэтому, если вы знаете о своих индивидуальных хворях, предотвращайте локальные переохлаждения. Не оставайтесь в мокром купальнике после купания, не сидите на сквозняке, любите себя и берегите! Относитесь к себе так, как если бы вы были ребенком, которого нужно сохранить здоровым и счастливым. И пусть ваше лето будет безмятежным!

Источник: Мир24

Комментарии
Комментарии