Как правильно выбрать ребёнку игрушку

Почему игрушки-монстры не так страшны и чего нужно бояться на самом деле.
Как правильно выбрать ребёнку игрушку

Детские игрушки могут стать талисманом на всю жизнь, а могут травмировать психику так, что о них много лет вспоминаешь с содроганием. Недавно Евразийская экономическая комиссия предложила допускать к продаже только те игрушки, которые прошли психолого-педагогическую экспертизу.

В России таким анализом занимается Центр игры и игрушки при Московском государственном психолого-педагогическом университете. Методист центра, психолог Мария Соколова рассказала «Мелу», как относиться к игрушкам-монстрам, почему зарубежные игрушки лучше наших и как оградить детей от действительно опасных игрушек.

Есть два вида опасных для детей игрушек. Одни содержат вредные вещества или мелкие детали, то есть нарушают технику безопасности и санитарные нормы и тем самым угрожают физическому здоровью ребёнка. Другие однозначно вредят психическому состоянию детей, например, игрушки с излишне натуральным изображением половых органов или сцен насилия. Но обычно такие не попадают в продажу.

К наиболее же спорным относят игрушки, которые могут вызывать агрессию. Здесь есть очень тонкий момент. С одной стороны, агрессия − это что-то негативное, с другой — присущее человеческой природе. Мы испытываем злость, ярость, гнев, и маленький ребенок тоже может быть расстроен и рассержен. И есть игрушки, которые помогают выразить эти негативные эмоции. Ими может быть что угодно, например, мячик.

Если я очень сердит, я пойду поиграю в футбол или покидаю мяч об стенку. Но мы же не будем запрещать мячики!Нет добрых и злых игрушек. Игрушка — это всегда культурное средство, которое взрослый передает ребёнку, транслируя ему разные способы взаимодействия с людьми и миром. Игре нужно немножко учить.

Мяч, кукла, мишка — это одни смыслы. Когда папа или мама приносят ребенку автомат или монстра, важно понять, что этой игрушкой хочет сказать взрослый, как разворачивается игровой сюжет. Что говорит родитель, когда ребёнок спрашивает, что это такое? Для чего нужно оружие? Чтобы убить? Или защитить? Или добыть себе еду?

Тем не менее, оружие, зубы, монстры, клыки, скелеты опасны тем, что если такие игрушки попадают детям младшего возраста, то они могут их испугать и вызвать негативные эмоции только одним своим внешним видом. Однако среди всей выпускаемой продукции эти игрушки составляют совсем небольшой процент. К тому же явно негативный персонаж и в игре будет таким же.

Ребёнок будет агрессивным настолько, насколько он агрессивен внутри себя. Агрессии никогда не бывает больше, чем человек имеет.

Ребенку с высоким уровнем агрессии не обязательно нужен автомат: он может нанести кому-то вред и ложкойВ то же время мы наблюдали сотни примеров, когда миролюбивые дети с монстрами играли, как с обычными куклами: укладывали их спать, кормили, водили в детский сад, а оружие использовали как стойку для строительства домика.

Игрушка — это всегда посредник, проекция, которая отражает состояние ребёнка, его потребности и вопросы, а также ответы на них. В этом её психологический смысл.

Почему детям нужна игрушка-монстр

Одна семья решила, что в их доме не будут показываться фильмы и не будет игрушек, которые могут вызвать агрессию. Такой запрет длился долго, и в какой-то момент сын выел из хлеба пистолет, навел на одного из членов семьи и сказал: «Я тебя сейчас убью».

Если мы делаем что-то табуированным, оно обязательно найдет выход. Запрещая что-то, мы вызываем интерес. Нужно давать этим товарищам-монстрам адекватное место, объяснять, что в культуре они нужны для таких-то целей. При грамотном подходе через зверо- или человекоподобную игрушку-монстра ребёнок узнает, что кто-то может выглядеть вот так, и, возможно, как в ситуации со Шреком, он добрый внутри.

Такие монстры даже нужны. Как психотерапевт я всегда советую родителям иметь страшную игрушку в доме для проигрывания страхов и агрессии. Это отрицательный персонаж, против которого ребенок может спокойно выразить свой негатив. Такой «мальчик для битья».

Если что-то и запрещать, то надо очень серьезно смотреть на компьютерные игры и фильмы. В них кроется гораздо большая опасность, так как ребенок проживает агрессивное эмоциональное состояние. К тому же есть жёсткая возрастная градация «6+, 12+, 16+ и 18 лет» и нет промежуточных ступеней. А они нужны.

Случается, что если у сверстников в детском саду что-то есть, в том числе монстр, а у ребёнка нет, то ему просто не с чем прийти в группу. Иногда бывают сильные конфликты между родителями и детьми. Родители говорят: «Мы не будем покупать тебе это чудовище!», а ребёнок расстроен, потому что он выключен из общения в детском саду. Здесь нужно либо сказать ребёнку, как ему вести себя без этой игрушки, либо объяснить себе, что в этом монстре такого страшного. Если же это личный интерес ребёнка, нужно поинтересоваться, что он с такой игрушкой будет делать.

Как относиться к импортным игрушкам

К величайшему сожалению, российских игрушек на нашем рынке всего лишь до 15%. Это очень мало. И из них качественных только 5%. Мы должны признать поражение. По уровню качества материала и обработки нам ещё работать и работать до многих западных образцов. У многих зарубежных фирм я могу с закрытыми глазами купить игрушки, и это будет стопроцентное попадание. Мы очень надеемся на рост наших производителей.

Есть ли разница в восприятии игрушек российского и зарубежного производства? Мячи — они и в Африке мячи. Зайцы и медведи обычно не имеют ярко выраженных национальных особенностей, только, может быть, в цветах одежды. Отсутствие контекста делает игрушку свободной. Когда я привезла нашим детям игрушки, сделанные по мотивам популярного в Германии сериала, они не смогли понять, что это. Такая игрушка ничего не несёт, она становится просто игрушкой.

Если говорить о популярных сейчас куклах «Монстр Хай», то, например, на Западе есть достаточно длительная традиция обращения к тематике загробного мира, которая не так присутствует в нашей культуре. В этом смысле у западных детей немного другой культурный бэкграунд. Для наших же ребят эта не очень проговорённая и прочувствованная тема может нести какие-то тревожные мотивы, но не более того.

Какой должна быть хорошая игрушка

Игрушка должна отвечать возрастным задачам развития ребёнка. Когда мы покупаем игрушку на «вырост» и она попадает ниже адресованного возраста, то либо не оказывает никакого воздействия, либо вызывает у ребёнка чувство неуспеха. Если вы дадите «Лего» трёхлетке, он с ней не справится. Это вызывает неприятные ощущения, фрустрацию — намного больше агрессивных чувств, чем монстр. Ребенок должен понимать, как действовать в игре, получать от неё удовольствие.

Если очень коротко, то детям раннего возраста важно играть с разными предметами всевозможного цвета, формы, размера. Для дошкольников нужны игрушки для ролевых и режиссерских игр. Ребенку в начальных классах школы уже интересны игры на коммуникацию, с моделями, настольные игры.

Проводя экспертизу игрушки, мы оцениваем её по нескольким параметрам. Первый — это этический фильтр. Мы смотрим, соответствует ли игрушка закону, нет ли в ней призывов к насилию, нанесению вреда, сексуализации детей. Второй критерий — эстетический. Иногда в игрушках бывает настолько дикое сочетание цветов, от которого начинает «подташнивать». И третий параметр — развивающий потенциал игрушки и её соответствие возрасту ребёнка. Все эти критерии очень важны. И, конечно, игрушка должна нравиться ребёнку, и здорово, когда он участвует в её выборе.

Источник: Мел

Комментарии
Комментарии