Ошибки, недопустимые при работе с электроприборами

Десять бытовых ситуаций, когда с электричеством шутить не стоит.
Ошибки, недопустимые при работе с электроприборами

Перегрузка

Старайтесь без крайней необходимости не включать одновременно большое число электроприборов – так вы можете перегрузить цепь. И не надо пытаться подключить все приборы к одной розетке, не выдержав нагрузки, та может просто загореться.

Сушка белья

Если жизнь и здоровье все еще дороги вам, ни в коем случае не пытайтесь развесить свои мокрые носки и трусы по электрическому обогревателю или на электрической проводке. Используйте батареи отопления или не ленитесь, и развесьте белье на улице.

Оставленные без присмотра

Несмотря на то, что подобная забывчивость высмеивается в кино и телевидении постоянно, люди по-прежнему частенько оставляют такие огнеопасные предметы, как утюги или щипцы для завивки волос, без присмотра. А ведь достаточно одного прямого контакта с легковоспламеняющейся вещью (например, полотенцем) и ваше уютное жилье превратится в пепелище.

Ремонт подключенных приборов

Во-первых, вообще не пытайтесь чинить электроприборы самостоятельно: для этого есть специалисты. Во-вторых, если уж так приспичило что-нибудь починить, убедитесь сначала, что объект применения ваших навыков на-все-руки-мастера выключен из розетки. Кроме шуток, трагичных прецедентов известно немало.

Сверление стен

Сверлить дырки в стенах своего дома, не имея понятия о том, где именно расположена электропроводка – все равно, что играть в русскую рулетку. Если вы собрались повесить новую картину и уже приготовились проделать дырку в стене для гвоздя, отложите свою дрель и ознакомьтесь сначала с планом электрических коммуникаций, а еще лучше – купите специальный сигнализатор.

Сушить вещи в микроволновке

Подумайте дважды, прежде чем засовывать мокрые после стирки кроссовки или упавший в чай смартфон в микроволновую печь. Результат может превзойти все ваши ожидания. И вообще, засовывать в микроволновку что-то кроме еды – кощунство, и к тому же кощунство пожароопасное.

Электроприборы в ванной

Фены, электробритвы, работающие от сети, ноутбуки и планшеты – это еще не полный список вещей, которым в ванне абсолютно не место. Чтобы избежать неприятностей, лучше всего будет запомнить: ванная комната особо опасное для электрических приборов помещение. Удар тока может стать смертельным, если прибор упадет в воду, а влажный воздух отрицательно сказывается на работе устройств, повреждая электрические и механические части.

Поврежденные розетки

Ни в коем случае не пользуйтесь поврежденными розетками и выключателями. Если при включении в розетку бытовой техники вы видите искры – это может быть признаком слабых контактов. Лучший способ предотвратить пожар в этом случае – поскорее заменить розетку.

Кабели под ковром

Возможно, решение спрятать кабель под ковром, висящим на стене, будет не лучшим решением: прибивая ковер, мы можете случайно повредить кабель, устроив короткое замыкание. Не цепляйте шнуры электроприборов за водопроводные и газовые трубы, за радиаторы отопления. В случае аварии мало не покажется никому.

Как потушить горящий электроприбор

Правило старо как мир, но почему-то многие о нем забывают: не беритесь за провода электроприборов мокрыми руками! И, кстати говоря, заливать горящие электроприборы водой тоже нельзя. Тушите пожар, закидывая огонь землей или песком.

Источник: Don't Panic

Комментарии
Комментарии