Чем грозит отказ от завтрака

Мы нашли пять веских причин, почему отказ от завтрака может быть опасным.
Чем грозит отказ от завтрака

Профессионалы-нутрициологи утверждают, что завтрак — один из важнейших приемов пищи, его пропуск может весьма негативно сказаться на состоянии всего организма. Конечно, при современном ритме жизни на счету каждая минута, поэтому многим кажется, что овсянка и утренний кофе — это своего рода роскошь, доступная лишь по выходным. Но специалисты едины во мнении, что завтрак нашему организму просто необходим! Прием пищи в утренние часы поможет обезопасить вас от нездоровых перекусов в течение дня — спасет от офисных конфеток и печенек, но оказывается, они не главное зло.

Вялость и слабость

Без завтрака у вашего тела не будет энергии — отсюда и вялость. Только подумайте: организм не питался во время сна, а если у вас нет времени перекусить еще и с утра, то, конечно, результатом будет слабость! Хороший здоровый завтрак снимает усталость и сонливость порой даже лучше, чем утренняя зарядка. Еси же вы систематически пропускаете первый прием пищи, то вашим постоянным спутником станет плохое настроение и раздражительность. Хорошие новости: все это пройдет, стоит вам поесть.

Тусклые волосы, ломкие ногти

Внешний вид и питание неразрывно связаны. Хотите сияющую кожу, здоровые волосы, крепкие ногти? Начинайте правильно питаться уже сегодня! И не забывайте про завтрак. Отдавайте предпочтение здоровой еде — это салаты, яйца, творог, хлопья. Последние должны быть желательно из цельных злаков: в них содержатся сложные углеводы и пищевые волокна, которые не только дают чувство насыщения, но и помогают очистить организма от шлаков.

Лишний вес

Если вы пропустили завтрак, то организм обязательно возьмет свое за обедом или ужином. Компенсируя голодное утро, во второй половине дня тело потребует чего-нибудь вкусненького. А утреннее питание не только удовлетворит чувство голода, но и ускорит метаболизм — обмен веществ. Кроме того, те калории, которые вы получили утром, полностью сжигаются в течение дня и не откладываются в виде жирка на боках или животе, в отличие от вечерних.

Головная боль

Если вы пропускаете завтрак, уровень сахара в крови понижается, а это ведет к головной боли или даже ощущению легкой тошноты. Утренняя трапеза обеспечит ваш организм всеми необходимыми витаминами и полезными веществами, риск мигрени значительно снизится! Помните, что завтрак должен состоять из здоровых продуктов. Если вы предпочитаете с утра перекусить пончиком и кофе, то такая пища может нанести организму лишь вред.

Пониженная продуктивность

Питание по утрам дает энергию для работы мозга. Нет энергии — ваша продуктивность в работе наверняка будет стремиться к нулю. Пропустив завтрак, вы будете хуже запоминать важную информацию. А вот после здорового приема пищи у вас будет больше сил для новых свершений — не только физических, но и умственных!

Завтрак должен быть богат сложными углеводами — это важнейший источник энергии для организма. Я не рекомендую есть бутерброды с маслом и колбасой или сладкие круассаны. Конечно, это вкусный завтрак, он дает чувство сытости, но будет ли обеспечен ваш организм всеми полезными веществами? Вряд ли. Утреннее меню должно быть в первую очередь полезным. Полноценным завтраком может считаться творог, овощные или фруктовые салаты, йогурты, цельнозерновые хлопья с молоком (например, новый Nestle Fitness Йогуртовый). А перед первым приемом пищи я рекомендую выпить стакан обычной воды — так вы поможете организму проснуться и активизировать важные метаболические процессы. (Юлия Устинова, нутрициолог компании «Нестле»)

Источник: Passion.ru

Комментарии
Комментарии