Как понять, что тренировки вредят

О симптомах, позволяющих понять, что тренировки вредят вашему организму.
Как понять, что тренировки вредят

Мышечные спазмы

Дрожь в мышцах не страшна, но если ваши руки трясутся так, что вы с трудом удерживаете бутылку с водой, это уже повод для беспокойства. При довольно сильной нагрузке у вас может наблюдаться мышечный отказ — состояние, когда вы не в состоянии выполнить движение с правильной техникой. Выполнять же упражнение с неправильной техникой не только неэффективно, но и опасно. Мышечные спазмы могут стать как косвенной причиной травм, например при беге вы можете упасть, так и прямой — спазмы могут привести к деформации и разрыву мышечных волокон.

Резкая и внезапная боль

Во время тренировки вы можете испытывать слабую нарастающую боль в мышцах, что означает эффективность — это реакция на сокращающуюся работу мышц. Однако если вы испытываете резкую и внезапную боль, не пытайтесь продолжать движения, предполагая, что боль отступит. Скорее всего, это первый симптом мышечной травмы, и чтобы не усугублять последствия, вам необходимо закончить занятия и обратиться к специалисту. Выявить и отличить подобную боль не так просто, но в подобных ситуациях осторожность будет нелишней.

Голень или колени отекают после пробежки

Покраснения и отёк после пробежки явно сигнализируют о перетренированности. Постоянная боль в области голени может стать причиной так называемой расколотой голени — специфический термин означает острую боль в передней части голени после чрезмерной физической нагрузки. Ей наиболее подвержены футболисты и атлеты, которые много бегают по твёрдым поверхностям. Если вы наблюдаете подобный феномен у себя, необходимо усилить поддержку свода стопы и заниматься на более мягких поверхностях. Однако некоторые специалисты отмечают, что причиной могут быть мельчайшие трещины в кости, появляющиеся при регулярной чрезмерной нагрузке на ноги. Поэтому при появлении первых симптомов мы рекомендуем обратиться к врачу.

Мышцы болят даже на третий день после тренировки

Бывает, что после тяжёлой тренировки мышцы болят несколько дней подряд. Но нежелание пропускать тренировки ведёт нас в зал или на пробежку через боль. Подобное пренебрежение собственными чувствами может привести к серьёзной травме. В медицине существует понятие «синдром отсроченной мышечной болезненности» (Delayed Onset Muscle Soreness, или DOMS), включающий в себя болезненность, слабость и окоченелость скелетных мышц, испытываемую в течение 24—48 часов после интенсивной тренировки. Если по истечении 48 часов после тренировки вы все ещё чувствуете боли в мышцах, ни в коем случае не нагружайте себя снова. Бороться с синдромом поможет достаточное количество витамина А, С и Е, зелёный чай и крепкий сон.

Боль в суставах при силовой нагрузке

Если при движениях со штангой или гантелями вы испытываете боль в суставах, нужно немедленно обратиться к специалисту. Острая боль может свидетельствовать о серьёзных проблемах с суставами, требующих оперативного лечения. Ноющая боль может быть причиной недостаточно хорошей разминки. В этом случае нужно перейти на базовые согревающие упражнения и возобновить тренировку уже с лёгкими весами. Но опять же не стоит заниматься самолечением, а следует как можно скорее проконсультироваться со специалистом.

Дарья Ткаченко

врач сборной России по синхронному плаванию

— Все причины, по которым стоит прекратить тренировку, можно поделить на две большие группы, а именно: причины травматического и нетравматического происхождения.

Стоит понимать, что основная причина как острых, так и хронических травм кроется не в самом занятии спортом, а в том, что ему предшествовало. Наиболее часто это бывает при несбалансированных тренировках с высокой интенсивностью и приростом нагрузки; при недостаточном уровне подготовки человека (слабых мышцах и связках); как следствие ношения неподходящей спортивной экипировки (бег в несоответствующей обуви, ношение тесной одежды, сковывающей движения или препятствующей нормальному теплообмену). Поэтому основные моменты профилактики должны быть направлены именно на устранение причин, повлёкших за собой травму или спровоцировавших обострение имеющихся хронических заболеваний.

Избыточные тренировки не зря стоят в списке травм на первом месте. Неизбежное переутомление, которое они вызывают, сопровождается усталостью мышц и перенапряжением сухожилий. Поэтому первое место среди причин травматического происхождения занимают тендиниты (воспаление ткани сухожилия, наиболее часто возникающее в месте прикрепления сухожилия к кости). Если у вас после тренировки возникает болезненность в проекции сухожилия, отёк, покраснение, а боль усиливается при движении и сразу после него, а на следующий день вы чувствуете, что движение в суставе стало сложнее, то велика вероятность, что ваши сухожилия не выдержали всей интенсивности тренировки, что повлекло за собой развитие в них воспаления (тендинита). Тендинит — довольно коварное заболевание, дальнейшее продолжение тренировок может только усугубить ситуацию и привести к хронизации процесса, а это значит, что вылечить такое заболевание будет гораздо сложнее и займёт больше времени.

Второе место, по моим личным наблюдениям, занимает резкая и внезапная боль в проекции мышц. Скорее всего, это первый симптом мышечной травмы, и чтобы не усугублять последствия, вам необходимо закончить занятия и обратиться к специалисту. Выявить и отличить подобную боль не так просто, но в подобных ситуациях осторожность будет нелишней, особенно если боль возникла на пике слишком большой нагрузки (поднятие тяжести) либо при ударе по напряжённой мышце, что может спровоцировать её частичный или полный разрыв. Как правило, спортсмен ощущает сильнейшую боль, затем появляется припухлость и гематома в том месте, где произошла травма и нарушается функция этой мышцы. Если же мышца порвана полностью, в месте повреждения образуется небольшая впалость. Обычно разрывы происходят при неразогретых мышцах. Посему перед любыми спортивными упражнениями рекомендуется провести разминку.

Во время занятий спортом, особенно видами тяжёлой атлетики, суставы человека испытывают нагрузку, намного превышающую её в повседневной жизни. Именно поэтому третье место среди причин травматического происхождения, из-за которых следует прекратить тренировку, отводится суставной патологии. Если у вас имеется ограничение движения в суставе, отёчность, вы отмечаете, что сустав горячий на ощупь или же вокруг него имеется выраженное покраснение, то это повод прекратить тренировочный процесс и обратиться к специалисту.

Если говорить о причинах нетравматического происхождения для прекращения занятий спортом и изменения тренировочного процесса в целом, то первое место среди них занимает сердечная патология. Зачастую сердце спортсмена по тем или иным причинам не выдерживает интенсивности нагрузки, что является прямым показанием к прекращению тренировочного процесса и обращения к кардиологу. Если вы ощущаете усиление и учащение сердцебиения в покое, перебои в работе сердца, если после тренировки у вас сохраняется одышка либо она возникает при меньшей нагрузке, вы ощущаете нехватку воздуха и дискомфорт в левой половине грудной клетки или сжимающие боли за грудиной, то с большой вероятностью можно сказать, что ваше сердце не справляется с интенсивностью тренировочной нагрузки.

Второе место после сердечной патологии занимают электролитные нарушения. Как правило, основной причиной такой патологии является потеря ионов натрия, калия, магния и хлора, обезвоживание либо чрезмерное употребление жидкости, а также неправильный приём ряда фармакологических препаратов. Появление мышечных судорог, повышение мышечного тонуса, нарушение ритма работы сердца, заторможенность сознания, слабость, сильная жажда, снижение давления — всё это указывает на сбой в водно-электролитном балансе. Пренебрегать этими признаками нельзя, так как они могут привести к остановке сердца, если врачебная помощь не будет оказана вовремя.

Следующей причиной прекращения тренировки является гипогликемическое состояние (снижение концентрации глюкозы в крови), которое может развиться в процессе напряжённой длительной мышечной деятельности — бега на длинные и сверхдлинные дистанции, плавания в виде многокилометровых заплывов, лыжных и велосипедных соревнований на большие дистанции и т. д. Симптомы могут выявиться как в самом ходе выполнения мышечной работы, так и вскоре после её окончания. В различных случаях гипогликемические состояния сопровождаются то резким чувством голода, сильной слабостью, головокружениями, учащённым пульсом, а также бледностью кожных покровов, потом, расширением зрачков, то спутанностью сознания, бессвязной речью, необоснованными действиями. При появлении комплекса подобных симптомов продолжение тренировки может спровоцировать развитие гипогликемического шока и комы. Очень часто гипогликемические состояния возникают при интенсивном и неправильном снижении веса, поэтому очень важно соблюдать сбалансированное питание и режим тренировок.

И наконец, последняя причина, по которой стоит прекратить тренировки, это развитие нейроциркуляторной дистонии (нарушение процессов возбуждения и торможения с вовлечением нервной и сердечной систем организма). Основной причиной для развития такого состояния является перетренированность спортсмена либо несоответствие интенсивности нагрузки состоянию и возрасту. Симптомами, которые могут указать на то, что ваш организм не справляется с поставленной задачей, могут быть: повышенная утомляемость, слабость, расстройство сна, раздражительность, снижение памяти, настроения, ухудшение концентрации внимания, обмороки, зябкости рук и ног, ощущение перебоев в работе сердца, а также изменение артериального давления как в сторону резкого увеличения, так и уменьшения относительно ваших обычных показателей.

Источник: the-challenger.ru

Комментарии
Комментарии