Как поступить в МГИМО

Что нужно знать абитуриенту, чтобы успешно преодолеть внутренние экзамены.
Как поступить в МГИМО

Есть устойчивый стереотип о том, что МГИМО исключительно закрытый вуз для своих. И что поступить туда без связей даже на платное отделение нет никаких шансов. Студентка третьего курса журфака Оксана Половинкина убеждена, что двери университета открыты для всех. Разве что помимо привычного набора из таланта, трудолюбия и целеустремлённости, чтобы поступить в МГИМО, важен каждый нюанс. Вплоть до выбора правильных носков и заколки. О том, как ничего не упустить и подойти к внутренним экзаменам во всеоружии, Оксана рассказала «Мелу».

Помню себя в толпе абитуриентов, собравшихся перед входом в новый корпус на творческий экзамен по журналистике. Всеобщий дружный хор возвещает о том, по каким книгам нужно готовиться, какие вопросы продумать заранее и о чём говорить на устном туре. Внутренне сжимаюсь. Я решила поступать на журналистику две недели назад, и моя подготовка ограничилась чтением сводки новостей. Тогда, среди этих амбициозных и целеустремлённых почти-студентов, я совсем не чувствовала себя человеком, способным взять такой бастион.

Мне запомнилась девушка, гордо рассказывавшая, что её статьи печатают в известных изданиях, а экзамен — раз плюнуть. Девушка не поступила.

Большинство абитуриентов (некоторые специальности предполагают поступление только по результатам ЕГЭ) сдают обязательный экзамен по иностранному языку. Пять частей, из которых состоит работа, проверяют навыки чтения, знание грамматических конструкций, употребление времён и активной лексики. Как и любой тест, он составлен по строго регламентированным правилам. К нему можно подготовиться по материалам на официальном сайте, учебникам и сборникам упражнений для абитуриентов, изданных университетом. Можно довериться профессионалам и записаться на довузовские языковые курсы при МГИМО. Однако, прежде чем бросаться в бой за заветные баллы, заучивать неправильные формы глагола и употребление предлогов, нужно честно ответить себе на вопрос: готов ли ты серьёзно заниматься языком ещё как минимум четыре года?

Неважно, кем ты будешь — дипломатом, журналистом, политологом — наряду со специальными предметами большую часть своего времени придётся уделять тому иностранному языку, который ты получишь при поступлении. И это важная особенность вуза: по регламенту студент не может выбирать иностранный язык. Даже если ты всю жизнь мечтал говорить по-немецки, всегда есть вероятность, что в МГИМО придётся учить хорватский или дари. Правда, при подаче документов можно указать приоритетные для тебя языки, к выбору студентов часто прислушиваются и иногда даже помогают поменять группу, но будь готов к тому, что тебе достанется далеко не самый распространённый и популярный язык.

Хотя экзамен по иностранному языку и кажется на первый взгляд чем-то ужасающим, в действительности он не представляет собой ничего из ряда вон выходящего. На выполнение работы даётся два часа, но не забудь:

  1. Оставить себе 15-20 минут, чтобы внимательно перепроверить задания. Проставленные карандашом на полях ответы не считаются ответами.

  2. Выполнить все задания. Не оставляй пробелов: даже если ты понятия не имеешь, каков правильный ответ, положись на интуицию — так ты, по крайней мере, не уменьшишь свои шансы на успех.

  3. Внимательно прочитать программу вступительного экзамена. Это поможет понять логику теста и выявить темы, на которых нужно сконцентрироваться во время подготовки.

  4. Сходить на консультацию. Там ты получишь точную информацию насчёт экзамена, все необходимые рекомендации и возможность задать вопросы.

  5. Бутылку воды, шоколадку и паспорт. Конечно, за два часа ты не умрёшь от обезвоживания, но это может значительно понизить твою работоспособность, поэтому не пренебрегай джентльменским набором поступающего.

  6. Прийти на экзамен за 30 минут. Оставь себе время, чтобы спокойно найти свою группу и занять место в аудитории.

Дату экзамена абитуриенты выбирают сами во время подачи документов в приёмной комиссии. Древние считали, что сложность внутреннего экзамена в МГИМО зависит от фазы луны и дня его сдачи. До сих пор бытуют легенды, что в последний день (15 июля в 2016 году) абитуриентам дают самые лёгкие задания в тесте. Едва ли можно полностью этому верить, в любом случае тебя ждёт большое разнообразие вариантов и предложений на перевод. Кстати, именно перевод — это тот тип заданий, которые сложно выполнить без предварительной подготовки. Дело здесь в пресловутой активной лексике — определённых словах и выражениях, употребления которых от тебя ждут. Списка этих слов нет (возможно, поэтому во внутреннем дворике университета до сих пор работает фонтан «Слёзы абитуриента»).

Активную лексику наверняка можно получить, учась на подготовительном факультете или посещая 10-дневные курсы по подготовке к экзамену. Однако если до него осталось всего несколько дней, имеет смысл купить несколько книг по иностранному языку издательства «МГИМО-Университет» (с недавнего времени это можно сделать не только в стенах самого университета, но и в Библио-глобусе) и внимательно просмотреть все задания. Стоит обратить внимание на построение предложений, вводные слова, лексику из текстов и наиболее часто используемые грамматические конструкции.

Везение играет здесь, как и везде, огромную роль. Но особенно сильно чувствуешь это на творческом конкурсе. Абитуриенты факультета журналистики, которые своей специальностью выбирают также журналистику, а не, например, связи с общественностью или социологию массовых коммуникаций, вместо вступительного экзамена по языку проходят два отборочных тура: письменный и устный. Это общая практика для любого журфака.

Устная и письменная части экзамена зачастую проходят в один день, поэтому не нужно торопиться уйти сразу после сдачи эссе. Именно на собеседовании оценивают эрудицию, умение грамотно излагать свои мысли, а также публикации и творческие работы. Важно показать свои сильные стороны и убедить экзаменаторов в том, что ты действительно достоин учиться здесь.

  1. Не забывай об элементарных правилах этикета. Стучись, прежде чем войти, обращайся к экзаменаторам по именам. В университете, где даже на дверных доводчиках написано DIPLOMAT, корректность и вежливость ценятся очень высоко.

  2. Экзаменаторов обычно двое — это важно. Даже если с тобой разговаривает только один из них, обращайся поочерёдно к каждому и поддерживай зрительный контакт.

  3. Соблюдай дресс-код. Никто не требует от тебя накрахмаленных рубашек и костюма-тройки, простой офисный стиль подойдёт как нельзя лучше.

  4. Кто-то из экзаменаторов будет кратко записывать твои ответы, и это вовсе не говорит о том, что что-то пошло не так. Просто ведение протокола — одно из обязательных условий устного этапа конкурса.

Подготовиться к творческому испытанию сложнее, чем к тесту по английскому или французскому. Здесь требуют не просто знаний, намного важнее быть по-настоящему заинтересованным. Поэтому задай себе ещё один вопрос: зачем тебе журналистика? На самом деле это тот единственный вопрос, ответ на который действительно стоит продумать перед вступительными испытаниями. От абитуриентов ждут не только умения писать, не только разнообразных знаний и талантов, но и, что самое главное, понимания того, куда и зачем они поступают.

Ошибочные стереотипы о МГИМО

Увы, часто представление об университете складывается из распространённых стереотипов и заблуждений, от которых лучше вовремя избавиться.

1. В МГИМО говорят только о политике

Конечно, университет при МИД РФ, который готовит в первую очередь первоклассных дипломатов, не может не отличаться значительным политическим уклоном. Но не стоит заранее готовить ответы на возможные вопросы: с тобой могут говорить как о политике, так и о литературе. Творческий конкурс в МГИМО даёт абитуриентам достаточно много свободы. Ты можешь (и должен) говорить и писать только о том, что по-настоящему знаешь и любишь.

2. Чтобы пройти устный тур, нужно знать всё обо всём

Широкий кругозор и развитая эрудиция не помешают в том числе и на устном этапе конкурса. Будет неплохо блеснуть знаниями о том, где находится штаб-квартира ООН или что объединяет Зощенко, Ахматову и Мурадели. Однако помни, что устный тур — это прежде всего беседа. Расскажи принимающим преподавателям, какие темы тебя волнуют, не забывай аргументировать свою позицию и следи за речью. Ты можешь ничего не знать по теме, которой вы коснулись, но не бойся рассуждать и менять вектор направления беседы. Умение думать и вести диалог намного важнее энциклопедических знаний.

3. Поступают только те, у кого уже есть публикации

Это распространённое заблуждение: о публикациях могут спросить, а могут даже не поинтересоваться. Наличие или отсутствие публикаций в большинстве случаев не играет решающей роли. Важны твои горящие глаза и безусловное желание учиться и развиваться в этом направлении.

4. На письменном туре нужно написать журналистский материал

Одна из двух тем на творческом конкурсе в МГУ традиционно пишется в журналистском жанре: репортаж, интервью и так далее. Наиболее распространённый жанр при поступлении в МГИМО — эссе. На выбор обычно дают несколько тем различной тематики (от четырёх до шести). Если чувствуешь, что заявленная тема подходит под формат жанра и у тебя получится её воплотить, — дерзай. Но в целом лучше писать так, как умеешь, и о том, что хорошо знаешь.

Источник: Мел

Комментарии
Комментарии