5 малоизвестных стилей в интерьере

Не всем интерьерным стилям суждено стать популярными.
5 малоизвестных стилей в интерьере

Не всем интерьерным стилям суждено стать популярными или, может быть, время их расцвета еще не пришло. Однако мы считаем, что в каждом стиле, даже редком, есть идеи и детали, которые интересно изучить и позаимствовать. Может быть, среди этих стилей вы найдете воплощение дома вашей мечты!

Адирондак

Этот интерьерный стиль назван в честь горы, находящейся в приграничной зоне США и Канады. Первым стал использовать Адирондак в своих проектах с 1800 года Уильям Дюрант. Он вдохновился природными материалами и цветами этой географической области и перенес их в интерьеры. Адирондак больше подходит для оформления загородных домов, так как подразумевает величественные масштабы: высокие потолки, массивные стены, каменные колонны и потолочные балки. Обязательная деталь — высокий камин. В квартире можно использовать лишь элементы и цветовую гамму стиля, что ограничивает впечатление от него.

Основные материалы: необработанные камень и дерево, кора. Цветовая гамма: все природные оттенки зеленого, коричневый, серый, бежевый и акценты голубого, мятного, желтого, золотого и темно-красного цвета. Мебель производится из пород, растущих в горах. Однако столы, стулья и кровати не должны выглядеть грубо: они украшаются резьбой и инкрустацией. Здесь уместна и изящная мягкая мебель классических форм, которая будет контрастировать с грубой природной отделкой. Ткани также могут быть дорогими, цветными и вышитыми. Декор: большие зеркала в тяжелых золоченых рамах, сундуки, плетеные корзины, охотничьи трофеи.

Несколько более популярных стилей похожи на Адирондак: шале, рустик и кантри. Однако все они отличаются большей простотой и камерностью.

Фишка стиля: сочетание грубых природных материалов в отделке и изысканных, говорящих о статусе деталей.

Бидермейер

«Бидермейер» в переводе означает «простодушный господин Майер». Это название было позаимствовано из псевдонима немецкого поэта Людвига Айхродта, под которым тот печатал эпиграммы в журналы. Стиль считается ответвлением романтизма и последователем ампира, однако назван так не зря: он упрощен для быта, более домашний и уютный. В России этот стиль был популярен во времена Пушкина, а затем более современные стили вытеснили его. Однако если вы хотите получить классический интерьер, но пытаетесь избежать холодности и помпезности, присмотритесь к Бидермейеру.

Фишка стиля: классический интерьер, адаптированный для квартир и уютный для жизни.

Шейкер

Этот стиль — американское кантри, порожденное английскими сектантами, переехавшими в Америку в 1744 году. Девиз этого стиля — простота и натуральность, что очень хорошо перекликается с современной интерьерной модой. Поскольку шейкеры были религиозны, они отрицали богатство убранства и украшательство в домах: только добротная деревянная мебель, простой деревянный пол и окрашенные стены. Максимум декора: книги, свечи и деревянные поделки. Вся мебель в этом стиле радует глаз сама по себе за счет качества изготовления, простоты линий и прекрасной функциональности. Натуральные ткани штор и постельного белья, плетеные коврики, оловянные светильники, глиняная посуда и характерные овальные коробки для хранения дополняют картину. В современных интерьерах в стиле шейкер добавляют уже чуть больше украшений.

Кстати, шейкеры первые придумали платяной шкаф-стенку, в котором одежду можно разместить максимально удобно. Также они использовали встроенные полки, настенные и дверные крючки, комоды с множеством ящичков для хранения.

Популярные сейчас деревенские стили — такие, как прованс и классическое кантри, — наполнены множеством декоративных деталей. Если вы стремитесь к минимализму, но вам нравится дух кантри, то присмотритесь к стилю Шейкер.

Фишка стиля: минимализм, предельная функциональность и деревенское настроение.

Шинуазри

Сказочный, даже театральный стиль, представляющий собой соединение двух культур — европейской и азиатской. В начале XVII века Китай стал торговать с Европой фарфором, шелком, расписными ширмами и удивительной мебелью, а европейские мастера пытались повторить все это, чтобы сделать более доступным. Так и зародился шинуазри: европейская основа и гипертрофированное китайское настроение в декоре и деталях. Среди отличительных особенностей стиля — яркие цвета и шикарные обои с рисунками.

Фишка стиля: настоящая сказка в квартире, протест против блеклых интерьеров.

Максимализм

Сейчас все говорят и говорят о минимализме. А вы задумывались, что у него есть противоположность? В интерьере в стиле максимализм принято заполнять все пространство мебелью, декором, различными фактурами, орнаментами и цветами. В этом стиле просто не существует слова «излишний», потому что каждой безделушке здесь найдется место. Он призван вызывать ощущение уюта за счет многообразия и наполненности и множества любимых и памятных вещей рядом.

Такие стили, как эклектика, фьюжн, бохо-шик, можно также объединить в направление с названием «максимализм»: смешение различных стилистик, несовместимые на первый взгляд вещи, которые чудесным образом уживаются.

Конечно, даже тут нужно знать меру и обладать чувством вкуса, чтобы не превратить интерьер в свалку, — и этих качеств здесь понадобится гораздо больше, чем при создании минималистичного интерьера: объединить в общий ансамбль такое количество вещей довольно сложно. Специалисты советуют отталкиваться от одной многогранной детали (например, цветастого ковра) и уже добавлять те же оттенки понемногу в орнамент обоев и декор.

Фишка стиля: насыщенное, яркое и заполненное пространство для тех, кому не нравится минимализм.

Источник: Квартблог

Комментарии
Комментарии