Почему нельзя принимать решения на голодный желудок

Чтобы принимать рациональные решения, нужно есть регулярно.
Почему нельзя принимать решения на голодный желудок

Подтверждение этому простому правилу пришло из Швеции: основываясь на результатах своего недавнего исследования, ученые из Академии Сальгренска в Университете Готенбурга советуют не принимать решения на голодный желудок, ведь когда вы голодны, вырабатывается гормон грелин, который делает ваши решения более импульсивными. Между тем импульсивность — важный признак многих нервно-психических заболеваний и расстройств поведения, в том числе пищевого поведения. Результаты исследования опубликованы в журнале Neuropsychopharmacology, на который ссылается портал «Нейротехнологии.рф».

Так называемый «гормон голода» грелин начинает вырабатываться в желудке, когда глюкоза в крови падает до критического значения (а таким перепадам уровня сахара способствует, в частности, злоупотребление сахаром и другими рафинированными углеводами и пренебрежение полезными перекусами). Шведские ученые в эксперименте на крысах (подробнее о нем читайте ниже) впервые смогли показать, что чем больше в крови грелина, тем более импульсивным становится ваш выбор. Импульсивный выбор — это неспособность отказаться от удовлетворения сиюминутного желания, даже если оно объективно не принесет пользы или окажет вред. Человек, который выбирает немедленное удовлетворение своего желания, хотя ожидание даст ему большую пользу, характеризуется как более импульсивный, что подразумевает низкую способность принимать рациональные решения.

«Наши результаты показали, что даже небольшого ограничительного влияния грелина на вентральную область покрышки — части мозга, которая представляет собой ключевой компонент системы поощрения, — хватало, чтобы заставить крыс быть более импульсивными. Главное то, что когда мы прекращали вводить гормон, к крысам возвращалась “продуманность” решений», — говорит Каролина Скибиска, главный автор работы.

Импульсивность — отличительная черта многих нервно-психических заболеваний и расстройств поведения, таких как синдром дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ), обсессивно-компульсивное расстройство (ОКР), расстройства аутистического спектра, наркомания и нарушения пищевого поведения. Исследование продемонстрировало, что рост уровня грелина вызывал характерные для СДВГ и ОКР долгосрочные изменения в генах, ответственных за метаболизм «гормона радости» дофамина и связанных с ним ферментов.

Как именно ученые из Академии Сальгренска определили, что высокие уровни грелина сбивают крыс с их первоначальной цели извлечь больше пользы и получить награду? Ученые стимулировали крыс сахаром тогда, когда они правильно выполняли определенное действие. Например, нажимали на рычаг, когда звучал сигнал «вперед», или не нажимали на него, если появлялся сигнал «стоп». В выборе им «помогали» сигналами в виде вспышки света или какого‑то звука, которые давали понять, какие действия они должны выполнить в данный момент, чтобы получить свою награду.

Признаком импульсивности считалось нажатие на рычаг, когда горел запретный сигнал. Исследователи обнаружили, что крысы, получавшие внутримозговые дозы грелина, которые имитировали позывы желудка к приему пищи, чаще нажимали на рычаг, не дожидаясь разрешающего сигнала, несмотря на то что это заставляло их лишиться награды.

Источник: live-up.co

Комментарии
Комментарии