Физические нагрузки снижают риск инсульта

Занятия спортом в возрасте от 45 до 50 лет снижают риск инсульта в старости.
Физические нагрузки снижают риск инсульта

К такому выводу пришли ученые Техасского университета, опубликовавшие результаты своего исследования в журнале Stroke, коротко о нем пишет «Российская газета».

В исследовании участвовали почти 20 тысяч мужчин и женщин в возрасте от 45 до 50 лет, которые проходили специальные фитнес-тесты на беговой дорожке. Ученые проследили за состоянием их здоровья по крайней мере до 65 лет. Оказалось, что те, чья физическая форма в этом возрастном диапазоне была лучше, на 37% реже сталкивались с инсультом в старости. Причем этот результат не зависел даже от таких факторов, как диабет и высокое кровяное давление.

Все дело в том, что физические упражнения стимулируют приток крови к мозгу, тем самым препятствуя естественному распаду его тканей.

«Мы все постоянно слышим, что спорт полезен, но многие люди до сих пор не занимаются им. Мы надеемся, что эти объективные данные по профилактике инсульта помогут мотивировать людей к тому, чтобы начать двигаться и быть в хорошей физической форме», — говорит автор исследования доктор Амбариш Пандей.

Медики рекомендуют взрослым умеренные физические нагрузки, которые немного учащают пульс, такие как езда на велосипеде или быстрая ходьба, хотя бы пять раз в неделю.

Источник: live-up.co

Комментарии
Комментарии