Советские игрушки, которые теперь стоят дорого

В 1990-е годы российские дети мечтали о роботах-трансформерах и куклах Барби, теперь же коллекционеры охотятся за советскими игрушками. И стоят они немало.
Советские игрушки, которые теперь стоят дорого

Космонавт-лыжник

Вот этого весёлого парня на одном из сайтов продают за 15 тысяч рублей. Владелец разноцветного раритета отмечает, что на игрушке нет сколов и трещин, и напоминает про немаленький размер — 42 см.

Мишка, плюшевый мишка

А этот верный друг, туго набитый опилками, наверняка был чьим-то лучшим другом и хранителем тайн. «Антиквраный», как его называет владелец, мишка обойдётся «всего» в пять тысяч рублей. Но ведь дружба бесценна!

Какая Барби, когда тут такая красавица

Мечтой каждой советской девочки была кукла. Не просто розовощёкий пупс, а полноценная игрушечная «девочка» с кудрями, симпатичной одеждой и туфельками.

Нам на глаза попалась электромеханическая кукла с коляской – настоящий раритет. Игрушка работает на батарейках и при включении должна «ходить», но, по признанию владельца, заваливается набок. Цена приемлемая — 4 тысячи рублей.

Кукла Маша, Кукла Даша…

Это редкая кукла из папье-маше, изготовленная в 1930-50-х годах. Хотя на её пальчиках есть сколы, игрушка выставлена на продажу за 140 тысяч рублей.

Неваляшка

Изначально игрушки-неваляшки появились на Востоке, а в нашу страну они попали около двух столетий назад.

«Ваньки-встаньки» быстро прижились. Внутри каждой такой игрушки крепилось грузило, возвращающее неваляшку в исходное положение.

На Руси сначала неваляшек делали в форме скоморохов и купцов, а в советское время стали популярными куклы в форме румяных девочек. Эти игрушки благодаря округлым формам безопасны даже для малышей.

Неваляшку 1970 года можно приобрести за две тысячи рублей.

Гремлин времён СССР

Фильмы про гремлинов были популярны в советское время, зато теперь в Сети продаются игрушечные персонажи фантастической ленты.

Непонятно, делали ли их советские производители, но на сайте игрушку назвали «гремлин Гизма из СССР» и продают за 5 тысяч рублей.

Тра-та-та-танк

Советские игрушечные танки из пластмассы теперь стоят немало. Например, вот эта «бронированная» машина с бравым танкистом, выпущенная в Муроме, обойдётся вам в 13 тысяч 200 рублей.

Лодочка, плыви

Коллекционеров чаще «ловят» не на красивые, а на редкие игрушки. Вот этот миниатюрный лодочник 1960-х годов считается редким экземпляром, и хотя краска на нём кое-где облезла, зато она родная, заводская. И стоит лодочка немало — 14 тысяч 500 рублей.

Портовой кран

У советских детей были серьёзные игрушки. Например, вот этот портовой кран, который сегодня можно приобрести аж за 14 тысяч рублей.

Волк, лови яйца!

У советских людей не было компьютеров и планшетов, зато была увлекательная игра «Электроника». Портативную игрушку выпускали с 1984 года, она стала модернизированной версией американской Game & Watch, придуманной компанией Nintendo. Одной из наиболее популярных «электроник» была «Ну, погоди!»: по сюжету волк из советского мультика ловил яйца кур-несушек. Темп всё время нарастал, и игра усложнялась.

Теперь же советскую «приставку» можно приобрести за 2 тысячи 500 рублей.

Айболит

Советские ёлочные игрушки — одно из главных воспоминаний детства. Причём одни и те же игрушки могли быть у детей во Владивостоке, Иркутске и Москве.

Некоторые аккуратисты сумели сохранить хрупкие ёлочные украшения, и теперь предлагают приобрести их ностальгирующим коллекционерам. Например, вот этого доктора Айболита из стекла, расписанного вручную, можно купить за 3 тысячи рублей. А ведь этой игрушке свыше 65 лет.

А теперь самое время отправиться в гости к бабушке или пересмотреть коробки со старыми вещами на балконе: а вдруг там хранится какое-то сокровище?

Источник: Chameleon.fm

Комментарии
Комментарии