Как бороться с детьми-манипуляторами

Как заставить капризных детей играть по своим правилам.
Как бороться с детьми-манипуляторами

Дети — великие манипуляторы. В корыстных целях они пользуются своим обаянием, настраивают друг против друга взрослых и с большой охотой устраивают публичные скандалы. Самый эффективный способ борьбы — ни на шаг от них не отставать. В этом убеждён Кевин Золлман из Университета Карнеги — Меллон. В новой книге «Теория игр в воспитании», написанной в соавторстве с журналистом Полом Риберном, он объясняет, как не стать жертвой манипуляций своего же ребёнка.

Вынуждайте их сотрудничать

Для детей, которые не хотят что-то делать вместе с ровесниками, Золлман рекомендует новую версию дилеммы заключённого. Поручите им задание, которое они должны будут выполнить сообща. Например, собрать игрушки. А затем одинаково наградите их (или накажите) в зависимости от того, насколько эффективно они работали в команде. Если один из них будет отлынивать, второй, вероятнее всего, откажется сотрудничать с ним в следующий раз. В результате оба проиграют. В долгосрочной перспективе эта установка очень способствует командной работе.

Заставляйте их платить

Кому достанется большая комната? Кто будет выбирать имя для кота? Это старая как мир проблема царя Соломона. Некоторые вещи нельзя разделить пополам. За них дети должны расплачиваться — сокращением карманных расходов или работой по дому. Если один из них хочет назвать кота «Доширак», ему придётся за это заплатить. Не коту.

Угрожайте им

Крики «если ты не прекратишь, мы поедем обратно домой!» не приводят к желаемому эффекту. Это пример того, что Золлман называет «нереалистичной угрозой». На детей она не действует, поскольку они знают, что, приведя её в исполнение, вы пострадаете не меньше. Поэтому выбирайте наказания, которые вам выгодны. Например: «Перестань пинать сестру, а то вместо кино пойдём к бабушке».

Не помогайте им

Чтобы все эти уроки пошли на пользу детям, вам придётся серьёзно взяться за дело. Если у вашего ребёнка появились проблемы и он начинает жалобно похныкивать, удержитесь от желания тут же помчаться его спасать. Вспомните о том, что экономисты называют «угрозой недобросовестности». Подобные поступки приведут к плохому поведению ваших детей в дальнейшем. Вы сможете избежать этой судьбы, установив чёткие правила и верша правосудие в случае их несоблюдения.

Источник: Мел

Комментарии
Комментарии