Как найти подходящего репетитора

8 советов для ответственного родителя.
Как найти подходящего репетитора

Индивидуальные занятия подходят не всем детям — это может оказаться пустой тратой времени и денег. Кто-то вполне может подготовиться и успешно сдать все вступительные экзамены самостоятельно. Но для большинства выпускников от выбора правильного репетитора напрямую зависит, удастся ли им поступить в желаемый вуз. Как не ошибиться при выборе преподавателя и здраво оценить все «за» и «против», объясняет руководитель учебного центра MAXIMUM Михаил Мягков.

1. Определитесь с форматом

Для начала стоит решить все организационные моменты. Где вашему ребёнку удобнее заниматься: дома, в школе, у репетитора или в кафе по дороге из школы в библиотеку? Подумайте вместе с ним, какие дни недели больше всего подходят для занятий. Потом определитесь с финансовой стороной дела. Расценки на репетиторские услуги могут быть самые разные, но не всегда дороже — значит лучше. Кроме того, лучше сразу определиться, важна ли вам квалификация педагога.

2. Получите авторитетную рекомендацию

Не стоит безоговорочно доверять сайтам по поиску специалистов и отзывам на них. Часто своим «мнением» там делятся не настоящие люди, а маркетологи, и проверка репетитора, его образования и опыта, не проводится. Если же педагога вам посоветовал знакомый, чей ребёнок подтянул предмет и получил по нему высокую оценку, — значит, репетитору можно доверять. Пообщайтесь с другими родителями — скорее всего, у них найдутся контакты хорошего педагога.

3. Обратитесь в вуз

Ещё один хороший способ найти репетитора — через вуз, в который вы собираетесь подавать документы. Преподаватели прекрасно знают предмет и помогут подтянуть его до нужного уровня, но, увы, не помогут сдать стандартизированные экзамены ОГЭ или ЕГЭ на высокий балл. Чтобы хорошо подготовить ученика к этим экзаменам, педагог должен знать всё о структуре теста, строении вопросов. А ещё постоянно отслеживать актуальную информацию об изменениях, произошедших в ЕГЭ или ОГЭ. Так что обращаться к вузовским преподавателям лучше только в том случае, если ребёнку нужна подготовка ко внутреннему экзамену института или он изучает предмет для общего развития.

4. Пообщайтесь с репетитором лично

Разумеется, стоит пообщаться с человеком, которому вы собираетесь доверить своего ребёнка не только по телефону, но и при личной встрече. Побеседуйте, составьте собственное впечатление о преподавателе. Убедитесь, что вы можете ему доверять. Важно понять, обладает ли репетитор достойными моральными качествами. Ученик так или иначе подпадает под влияние человека, с которым занимается и проводит своё личное время. При этом, разумеется, речь не идёт о том, что вам нужно присутствовать на первом занятии от первой до последней минуты — это будет отвлекать ребёнка, а на преподавателя подействует удручающее.

5. Выбирайте репетитора, который всегда будет на связи

Хороший преподаватель готов работать не только непосредственно на уроке. Для него не проблема, например, ответить на звонок вашего ребёнка среди недели, если у того возникли вопросы по домашнему заданию. Во-первых, это показывает, что репетитору действительно небезразличны успехи вашего ребёнка в учёбе. Во-вторых, только такой комплексный подход приведёт к отличному результату. Если у ученика возникнут трудности, а попросить совета будет не у кого, он опустит руки и материал не усвоится.

6. Узнайте мнение своего ребёнка

После нескольких занятий подробно расспросите своего ребёнка: нравятся ли ему занятия? Нравится ли репетитор? Если неинтересно, то в чём проблема? Бывает так, что преподаватель действительно скучно излагает материал, заставляет заниматься по устаревшим материалам или не умеет объяснять. И вины ученика в том, что он не заинтересовался предметом, в этом случае нет никакой. Научитесь слышать и понимать своего ребёнка. Не заставляйте его делать то, что он категорически не хочет и не заставляйте его заниматься с тем человеком, который ему неприятен. Невозможно добиться хорошего результата, если ученик замыкается, не уважает преподавателя и через силу посещает урок. В случае если ваш ребёнок утверждает, что занятия и педагог ему нравятся, а результата нет, лучше всё-таки взять ситуацию под более жёсткий контроль. Посетите занятие и постарайтесь сами выяснить причину неудачи.

7. Помните, что репетитор — ещё и наставник

Преподаватель — не друг для вашего ребёнка. Если вы замечаете, что всё занятие проходит в болтовне, уровень знаний не растёт, домашние задания не выполняются — такой вариант нужно отбросить. При этом ударяться в другую крайность тоже нет нужды. Репетитор не должен повышать голос, запугивать заваливать его домашним заданием. Здесь хороша золотая середина: школьник должен уважать репетитора, но при этом с интересом и энтузиазмом посещать занятия.

8. Подумайте про обучение в группах

Вы уже сменили пять преподавателей, а хорошего так и не нашли? Возможно, что репетитор — вовсе не ваш вариант. Многие российские и зарубежные практики в сфере образования показывают, что наилучший результат дети показывают после подготовки к экзаменам в группах. Во-первых, конкурентная среда не даёт ученикам расслабляться. Во-вторых, с одной стороны, они конкурируют с одногруппниками, а с другой — делятся опытом, учатся чему-то друг у друга. И всё это происходит под руководством опытного преподавателя-наставника, в котором родители уверены.

Источник: МЕЛ

Комментарии
Комментарии