Книга для детей — «За покупками»

Удивительная книга и добрая история в переводе известного детского поэта Маши Лукашиной.
Книга для детей — «За покупками»

За покупками!

Никогда мы еще с сыном не читали новую книгу три раза подряд. Надо же когда-то начинать. Удивительно то, что в этой книге всего одно стихотворение, но какое! Когда я начала читать стихотворение во второй раз, сын уже сам подсказывал слова.

Отзыв читательницы с Лабиринт. ру

Большие яркие картинки, веселое стихотворение о девочке Китти и открывающиеся клапаны на каждой странице. Все это в книге «За покупками». Она вызовет восторг у любого малыша! А еще она поможет обогатить лексикон, натренировать память и фантазию.

Книга очень необычная. Каждая страница в ней — это новый магазин, в котором открывается дверь. Чтобы попасть внутрь здания, нужно отогнуть клапаны. То есть фактически — ребенок может «зайти» в каждый магазин.

А еще книгу любят дети во всем мире, и ее включила в свою коллекцию Британская художественная галерея Tate.

Куда идет Китти?

Как всегда, у издательства МИФ это не просто книга, это книга-игра, это место для фантазий, это задорное стихотворение, это яркие рисунки с кучей деталей, это огромные клапаны, которые можно открыть.

Марина, отзыв с Бэбиблога

В детстве все ребята любят играть «в магазин», рисовать деньги и продавать разные «ценности», как большие.

Эта книга станет отличным дополнением к детским играм.

По сюжету главная героиня книги — маленькая девочка Китти — отправляется за покупками с большим списком в руках.

Ей нужно купить: розу, садовый шланг, виноград, ролики, птицу, дудочку, ковер, кувшин, пирожок и леденец! Где же все это найти? На Торговой улице, конечно. Здесь есть булочная и кондитерская, магазин игрушек и музыкальных инструментов, зоомагазин и цветочная лавка. Китти заходит по очереди в каждый магазин и ищет нужный товар. Постепенно список становится все короче и короче… Но все ли она найдет?

До самого конца в книге сохраняется интрига — одного предмета из списка Китти так и не отыщет в магазинах. Но сообразительная девочка решит и эту проблему.

На основе английского фольклора

Прекрасное начало для знакомства с английской детской поэзией. Веселое и заразительное стихотворение известной шотландской художницы Элис Мелвин, написанное по принципу повтора. Замечательный союз текста и иллюстраций, который приглашает в увлекательное приключение, понятное даже двухлетнему малышу.

Отзыв из Вконтакте

В основе книги рондо — стихотворение, типичное для английского фольклора, часть которого все время повторяется (как в известном «Доме, который построил Джек»).

Его перевела детский поэт Мария Лукашина, поэтому сохранился оригинальный ритм стиха и мелодичность. Оно забавное, простое и легко запоминается.

Вот небольшой отрывок:

Эта милая девочка — Китти —

За покупками любит ходить.

С нею вместе пойти не хотите?..

Вот что нужно по списку купить:

ЖЕЛТУЮ РОЗУ — одну,

ШЛАНГ — три метра в длину,

ВИНОГРАД лилового цвета,

РОЛИКИ — кататься все лето,

ПТИЦУ, умеющую говорить,

ДУДОЧКУ — друзьям подарить,

ВОСТОЧНЫЙ КОВЕР — из Багдада,

КУВШИН для холодного лимонада,

ПИРОЖОК для маленькой Аллочки…

И себе ЛЕДЕНЕЦ НА ПАЛОЧКЕ.

10 разных магазинов

Такую книжку хочется читать где-нибудь в шведской булочной Стокгольма, где вся семья обычно собирается утром выходного дня, чтобы неспеша поболтать.

Natali Brodach, отзыв из Instagram

Во время чтения книги ваш ребенок вместе с Китти сможет «зайти» в любой магазин. На каждой странице есть клапаны: сначала мы видим фасад здания, но отогнув большой клапан — попадаем внутрь.

Страницы книги раскладываются, как триптих. В результате — дети могут рассмотреть все, что есть на прилавках магазинов.

Во время чтения малыш сможет посетить 10 разных магазинов и внимательно изучить все предметы, которые в них продаются.

Каждый магазин в книге двухэтажный. На первых этажах вовсю идет торговля, а на вторых — упаковывают конфеты, выращивают овощи, угощают покупателей чаем, играют на музыкальных инструментах, устраивают кукольный театр для детей и многое другое.

Чем полезна книга

Эта книга — маленькое художественное произведение.

Отзыв с сайта toybytoy.com

Книга очень пригодится для развития речи и общего кругозора. Во время прогулок по магазинам и прослушивания стихотворения малыш не только запомнит новые слова и названия, но и сможет их классифицировать. Музыкальные инструменты продают в музыкальном магазине, шланг — в «Товарах для дома», а тарелки — в магазине посуды.

Книга тренирует память. Прежде чем читать стихотворение, предлагайте ребенку самому искать предметы из списка в каждом магазине. Раз за разом он будет вспоминать все больше и больше пунктов из списка.

В книге крупный шрифт, поэтому она вполне подойдет для первого самостоятельного чтения, и мелодичный простой текст, который способствует развитию речи.

На картинках множество детально прорисованных предметов, их можно разглядывать, считать, а вместе с этим тренировать память и внимательность, узнавать о новых неизвестных вещах (например, необычных музыкальных инструментах).

Иллюстрации богаты разными сюжетами, по которым можно сочинять свои собственные истории и фантазировать.

Винтажные картинки

Эта книга создает настроение, она бесконечно прекрасна.

Отзыв с Бэбиблога

В книге очень симпатичные яркие винтажные иллюстрации шотландской художницы Элис Мелвин. Они очень похожи на детские рисунки. Красочные, милые и детальные.

На страницах книги люди очень приветливые и добродушные, а предметы яркие и притягательные. Так и хочется протянуть руку и взять игрушку или сдобную булочку.

Многообразие сюжетов привлекает внимание ребенка и заставляет снова и снова рассматривать картинки. Яркие насыщенные цвета, в которых выполнены иллюстрации, идеальны для детского восприятия.

Поиграем вместе с Китти

Книга может стать настоящей находкой для игр с ребенком. С ее помощью можно тренировать речь, внимание, память, учиться считать и читать. Вот лишь несколько идей для игр с ребенком.

— Берите книгу с собой в разные магазины и просите малыша найти на прилавках продукты и вещи, изображенные на страницах. Например, пусть покажет все овощи и фрукты, нарисованные на развороте с фруктово-овощным магазином.

— Малышам нравится самим совершать покупки. Дома составьте список необходимых вещей, как у Китти, и возьмите его в магазин. Предлагайте ребенку искать в супермаркете все необходимое и класть в корзинку.

— Во время прогулки предложите ребенку найти все магазины, которые встречаются в книге.

— Считайте предметы на картинках (сколько тортов и пирожных в булочной, сколько птиц в зоомагазине). Учите порядковый счет до 10, это легко сделать, ведь в книге как раз 10 магазинов и каждый из них пронумерован.

— Играйте в находилки. Просите ребенка на каждом развороте искать разные предметы. Учите цвета и названия предметов. Пусть ребенок покажет голубую тарелку, фиолетовую машинку, найдет на картинке все предметы одного цвета.

Для самых внимательных маленьких читателей автор приготовил сюрприз. На обложке книги изображены все предметы из списка. А вы их заметили? Проверьте своих близких на внимательность:)

«За покупками» — яркая и забавная книга, с которой можно весело проводить время дома, на улице и в магазине. Играть, узнавать новое, развивать речь, внимательность и память. И, конечно, делать свои первые покупки и устраивать домашний магазинчик для друзей.

Источник: Портал МИФа

Комментарии
Комментарии