Экономия воды: советы на каждый день

Как экономить воду, не доставляя себе и своим близким неудобств?
Экономия воды: советы на каждый день

Экономия воды — эта тема всё чаще интересует людей, живущих в квартирах, и владельцев загородных домов. Как экономить воду, не доставляя себе и своим близким неудобств? Какие «дедовские» способы и современные технологии существуют для снижения расходов по ежемесячным счетам за воду? Все секреты — в нашем материале

Вода для нас сегодня — не только источник жизни, но и просто ежедневная бытовая необходимость. Мы обуздали воду, пустив её по трубам прямо до наших квартир и домов, создав тем самым комфортные условия жизни. Но за всё надо платить. Счета за воду приходят нам ежемесячно, там посчитаны все суммы, исходя из показаний, которые мы сняли со счётчиков.

Совсем недавно тарифы на коммунальные услуги в очередной раз выросли, и многие стали задумываться, как экономить воду. Не стоит, конечно, мыть посуду в тазике, но давно пора рассмотреть варианты технологичных и современных решений, которые позволят значительно сократить расход воды.

Смесители

Как, например, сенсорный смеситель может помочь сократить расход воды? Да очень просто! Когда ваши руки не будут находиться под краном, он прекратит подачу воды. «Неудобно», — скажете вы. Разве? Такого смесителя будет вполне достаточно в ванной комнате, чтобы умыться, почистить зубы или побриться.

Если всё же вам нужен постоянный поток, используйте рычаговые смесители. Они намного быстрее смешивают воду и позволяют легко регулировать температуру.

Унитаз

Старшее поколение ещё помнит те времена, когда вода была дома не у всех. Многим приходилось ходить до колонки или колодца, что выработало умение экономить.

«Дедовский» способ использовать меньше воды для смыва в советских унитазах, бачки которых опустошались полностью, вне зависимости от нашего желания, заключался в том, что наполненную бутылку или канистру надо было поставить в бачок. Его ёмкость уменьшалась — экономия налицо.

Но мы, являясь приверженцами современных технологий, советуем в первую очередь присмотреться к унитазам с двумя режимами смыва. Обычно это 3 и 6 литров соответственно. Регулировка количества смываемой воды может значительно уменьшить её расход. Для семьи из трёх человек экономия может составить до 450 литров в месяц.

Двухкнопочной системой смыва обладает, к примеру, подвесной унитаз 5G84 Hygienic Flush от Guvstavsberg. Кроме того, специальная форма чаши позволяет воде покрывать всю поверхность, повышая эффективность при смыве, а отсутствие ободка предотвращает размножение микробов, что также весьма важно.

Душ вместо ванны

Для меньшего расхода воды придётся отказаться от процедур в ванне в пользу душа, так как он потребляет в три раза меньший объём за один сеанс. Мы не предлагаем вовсе отказаться от столь релаксирующего занятия, как водные процедуры в ванне, однако рекомендуем полюбить более экономичный душ. До 50% воды можно сэкономить, если установить лейку с мелкими отверстиями.

Стиральная и посудомоечная машины

Самое важное при использовании этих агрегатов — стараться давать им максимальную нагрузку. То есть не надо зря расходовать воду, включая стиральную машинку с одной парой джинсов и рубашкой. Хотя многие агрегаты имеют функцию полной и частичной загрузки, тем не менее экономичнее использовать барабан полностью.

То же самое касается и посудомоечной машины: подождите, пока она заполнится до конца, а потом запускайте режим мойки.

Простые истины

Не оставляйте кран открытым, например, когда вы чистите зубы. За 5 минут полностью открытый кран впустую расходует до 70 литров воды. При этом для того, чтобы почистить зубы, вполне достаточно стакана воды. Один стакан против 70 литров — наглядная экономия.

Следите за утечками

Протекающий унитаз постоянно накручивает счётчик. Если на первый взгляд это кажется ерундой, то в сутки выливается уже в большие объёмы: от 30 до 300 литров воды. То же самое касается и смесителей — они должны быть всегда плотно закрыты.

Практика показывает, что семья может без особых затруднений и дискомфорта снизить расход воды на треть. За год этот объём сопоставим с озером диаметром 200 метров и глубиной два метра.

Источник: roomble.com

Комментарии
Комментарии