Лучшие средства от солнечных ожогов

Лучшие средства спасения, если вы обгорели на отдыхе.
Лучшие средства от солнечных ожогов

Конечно, мы все знаем, что лучше не только не обгорать, но даже и не загорать — для кожи от этого, мягко говоря, пользы никакой. Но, как говорится, случаи бывают разные. Кстати, проверено опытом, чаще всего люди сгорают не на пляже, когда приходят туда целенаправленно позагорать, а при несколько других обстоятельствах.

Обстоятельство номер раз — экскурсии, причем, сгореть можно не только во время прогулки по городу, но и в автобусе — уснул по дороге из пункта А в пункт Б у окошка — получи через пару часов лицо приятного малинового цвета. Обстоятельство номер два — мотобайк, на котором едешь весь такой красивый/красивая в шортах и майке, а потом обнаруживаешь, что руки и ноги стали лиловыми. Случай номер три — летний хайкинг в горах. Обстоятельство номер четыре — хмурый и мрачный день на пляже, когда солнце вроде как не греет, и, как следствие, всерьез его не воспринимаешь, а значит солнцезащитным кремом не пользуешься.

Всерьез начинаешь воспринимать солнышко лишь вечером, когда внезапно осознаешь, что тело стало в лучшем случае нежно-розовым, а в худшем — цвета вареной свеклы, так что спать, видимо, теперь придется, как это делают лошади — стоя, ведь, стоит прилечь на кровать — сразу начинаешь на своей шкуре испытывать муки, сопоставимые со страданиями Сан Лоренцо — этого Святого, если верить легенде, заживо изжарили на металлической решетке. Но, хватит вас пугать мрачными историями, давайте лучше разберемся с тем, какие средства быстро помогут вам в том случае, если неприятность все-таки случилась.

ПАНТЕНОЛ: СПРЕЙ-ПЕНА И КРЕМ Д-ПАНТЕНОЛ

О великий и могучий Пантенол! Скольких людей ты спас от ожогов, лично меня один раз вернул к жизни после того, как мои руки сгорели до хруста во время поездки на мотобайке по солнечному Кипру. При себе в отпуске желательно иметь и спрей Пантенол, и крем Д-Пантенол. Если вы обгорели, то средство первой помощи — спрей. Дело в том, что действующее вещество препарата — декспантенол — является предшественником пантотеновой кислоты и оказывает аналогичное ей биологической действие. Пантотеновая кислота и ее производные представляют собой водорастворимые витамины, она входит в состав коэнзима А и принимает участие в метаболических внутриклеточных процессах. Под воздействием пантотеновой кислоты происходит формирование и регенерация поврежденной кожи и слизистых оболочек.

Как применять?Не стоит заливать обожженные солнцем участки кожи напрямую из спрея, нанесите пену на ладошку, а затем щедро смажьте ей пораженный участок кожи. Втирать пену не стоит, пусть впитывается самостоятельно. Из объективных минусов — в том случае, если у вас обгорел значительный участок кожи, применять пену все-таки не очень удобно, придется опять-таки стоять и не двигаться. Когда болевые ощущения пройдут, смените спрей Пантенол на крем Д-Пантенол, обладающий схожим действием, но более комфортный в использовании. Втирать в кожу его можно до 4 раз в сутки.

КРЕМ БЕПАНТЕН® ПЛЮС

Крем применяется не только для спасения от солнечных или термических ожогов, но и для лечения трещин, царапин и садин. Главный конкурент Пантенола, ведь в составе Бепантена все тот же декспантенол, который помогает заживлять повреждения кожи. Второй активный компонент средства — антисептик хлоргексидин, который обеззараживает и действует против бактерий. Из объективных плюсов средства — поскольку это крем, то использовать его удобно, плюс он обладает охлаждающим и обезболивающим эффектом.

Как применять? Наносить на поврежденные участки кожи сразу же после того, как обгорели. Начинать лучше с небольшой дозировки, но, если вы понимаете, что средство вам подходит, наносите его уже толстым слоем.

КРЕМ ЦИНОВИТ

Конечно, крем Циновит, в первую очередь, обладает успокаивающим, антисептическим и противомикробным эффектом, а чаще всего его применяют при борьбе с дерматитами, экземами и псориазом. Однако крем отлично подходит и для лечения солнечных ожогов, ведь его составе есть наш любимый Пантенол. Как следствие, Циновит успокаивает кожу, оказывает заживляющее действие, способствует снятию воспалительного процесса и ускоряет регенерацию. Помимо этого, в составе крема экстракт корня солодки, который делает кожу менее восприимчивой к аллергиям, в том числе, и к солнечной, а также мочевина, способствующая отшелушиванию мертвых слоев дермы.

Как применять? Рекомендуется применять в случае солнечных ожогов кожи лица и тела, а, кроме того, в том случае, если вы подцепили солнечную аллергию (это часто случается с теми, кто отправился на пляжный отдых в Таиланд или на Канары). Наносить нужно тонким слоем два раза в сутки. Из приятных «побочных эффектов» — средство отлично борется с акне и делает кожу более гладкой. И, главное, крем Циновит не содержит гормонов.

МАСЛО LA ROCHE-POSAY ANTHELIOS XL 50

Невидимое солнцезащитное масло не только является настолько эффективным солнцезащитным средством, что соответствует более строгим требованиям, чем Европейский стандарт, но и поможет вам в том случае, если по какой-то причине вы забыли нанести его. В составе средства — термальная вода La Roche-Posay, богатая природным антиоксидантом Селеном, а подходит средство даже для очень чувствительной кожи.

Мгновенно отводит жар, уменьшает покраснение и в целом восстанавливает кожу. Применять можно сразу же после получения солнечного ожога, ведь средство не только лечит и успокаивает, но и снимает болевые ощущения.

Как применять? Щедро наносить на кожу так, словно вы делаете маску, ну, а затем, лечь, расслабиться и ждать эффекта.

ЛОКОБЕЙЗ® ЛИПОКРЕМ

Крем предназначен для очень и очень сухой кожи, отличается высоким содержанием липидов, а после нанесения на кожу образует водонепроницаемый жировой слой, защищающий кожу от высыхания. В составе средства керамиды, свободные жирные кислоты и холестерин, которые быстро встраиваются в нарушенный защитный барьер кожи. Очень хорошо использовать в том случае, если вы обгорели, и кожа начала активно облезать, Локобейз и от сухости с обезвоженностью кожу спасет, и восстановит поврежденную кожу в кратчайшие сроки. Один важный нюанс, пользоваться им стоит начинать, когда «все самое страшное уже позади», то есть, кожа хотя бы немного побледнела и уже не горит адским пламенем.

Как применять? Хоть Локобейз и крем, но он очень и очень тяжелый, так что после нанесения средства ощущение такое, будто вы намазали на кожу 15 слоев самого мощного ночного крема. Поэтому рекомендую пользоваться им исключительно на ночь и наносить средство тонким слоем, чтобы не возникли неприятные ощущения. Зато от шелушения средство спасает на ура, продается крем в аптеках.

КРЕМ AHAVA ESSENTIAL DAY MOISTURIZER

Этот крем израильской марки Ahava попал в наш список не просто так, именно он помог мне привести в приличное состояние кожу лица, которая вначале сгорела до цвета свеклы, а потом начала облезать кусками. В составе крема (как и всей косметики Ahava) — минералы Мертвого моря и витамин Е. Главное, за что хочется похвалить крем, он мгновенно убирает болевые ощущения, а кожа с ним успокаивается и перестает гореть огнем.

Как применять? Так, как будто это не крем, а маска. Щедро наносите на лицо, ложитесь и расслабляетесь. Однако, если после нанесения средства, кожа начала не успокаиваться, а наоборот пощипывать — немедленно смойте крем, он вам не подходит.

ФЕНИСТИЛ ГЕЛЬ

Прозрачный гель — всем известное средство от аллергии и укусов насекомых, но он может пригодиться и в том случае, если вы обгорели, а ничего другого под рукой у вас не оказалось. Фенистил является блокатором гистаминовых H1-рецепторов, как следствие, он оказывает противоаллергическое и противозудное действие, а также снижает повышенную проницаемость капилляров, связанную с аллергическими реакциями. После нанесения средства уменьшаются зуд и раздражение, вызванные, как кожно-аллергическими реакциями, так и солнечным ожогом. Кроме того, крем оказывает местноанестезирующие действие, отводит жар, и, что немаловажно, Фенистил гель не содержит гормонов.

Как применять? Гель стоит нанести на поврежденную кожу тонким слоем, а когда он полностью впитается (много времени это не займет), сверху нанести увлажняющий крем, желательно, не содержащий косметических отдушек.

Но, помните главное, в случае с солнечными ожогами кожи лучшая помощь — это профилактика, не забывайте пользоваться солнцезащитными средствами!

Автор: Юлия Малкова

Источник: trip-point.ru

Комментарии
Комментарии