Робот-пылесос: как выбрать подходящий

5 самых надежных и популярных на сегодняшний день моделей.
Робот-пылесос: как выбрать подходящий

Роботом-пылесосом сейчас никого не удивишь, но многие пока только присматриваются к этим устройствам, не решаясь их приобрести из-за высокой стоимости или опасений по поводу качества уборки и надежности таких устройств. Мы расскажем об основных особенностях роботов-пылесосов, на которые имеет смысл обратить внимание при выборе, а также представим рейтинг из 5 самых надежных и популярных на сегодняшний день моделей.

Так как разные роботы-пылесосы очень отличаются друг от друга по стоимости и техническим характеристикам, для выбора оптимального варианта необходимо четко определиться, для каких целей будет использоваться пылесос, и выбрать модель, исходя из потребностей конкретного жилища.

Напольное покрытие

Гладкие полы (паркет, ламинат, плитку, линолеум) замечательно очистит любой робот-пылесос. А вот с ковровыми покрытиями дело обстоит гораздо сложнее: конструктивно автоматические пылесосы имеют намного меньшую мощность всасывания по сравнению с обычными моделями, поэтому они эффективно очищают загрязнения с ковровых покрытий не за счет силы всасывания, а с помощью специальной вращающейся турбощетки на днище, которая сметает всю грязь в мусорный контейнер внутри корпуса. Роботы-пылесосы делятся на устройства с установленной турбощеткой (значит, они будут хорошо чистить ковры) и модели без турбощетки, которые будут эффективно работать только на гладких полах.

Минусом моделей с турбощеткой является необходимость постоянно очищать ее от намотавшихся волос и шерсти. В некоторых моделях турбощетка расположена не очень удачно с конструктивной точки зрения или не прикрыта защитным кожухом, из-за чего регулярно наматывает на себя носки, провода, мягкие ремешки и другие предметы.

Пылесос при этом прекращает работу и жалобно пищит, требуя себя распутать. Еще один важный момент при выборе: некоторые модели с турбощеткой имеют всего одну боковую щеточку. Производители уверяют, что этого достаточно, но на самом деле модели с двумя боковыми щеточками чистят намного эффективнее. Например, когда робот едет вдоль стены, боковой щеточкой он отлично убирает всю пыль вдоль плинтуса. А если он едет той стороной, где боковой щеточки нет? Значит, этот отрезок останется грязным.

Модели без турбощетки сметают пыль и грязь двумя боковыми щеточками и за счет силы всасывания собирают ее в мусорный контейнер внутри корпуса. Как правило, такие пылесосы не могут собрать относительно крупные предметы размером с горошину. Они совершенно неэффективны при чистке ковровых покрытий, даже если производители уверяют, что их изделие может чистить ковры с невысоким ворсом. Пылесос без турбощетки имеет смысл покупать исключительно для уборки полов с гладким покрытием. Преимуществом таких моделей можно считать комфортное использование: их не нужно постоянно очищать от шерсти и волос, намотавшихся на турбощетку. Боковые щеточки тоже собирают на себе подобный мусор, но в гораздо меньшей степени, а чистятся они намного проще и реже.

Размеры

Площадь помещения

Очень важно правильно оценить общую площадь и конфигурацию помещения, которую предстоит очищать пылесосу, особенно это касается больших квартир и частных домов. Зарядки робота должно хватать на обработку всего помещения, иначе не получится добиться полностью автономного режима работы устройства. Если времени работы от одной зарядки не хватает на уборку всей квартиры, придется вручную запускать робота в каждое помещение, закрывая его внутри, чтобы он гарантированно собрал всю пыль.

Для моделей с хаотичным способом движения от времени работы на одной зарядке напрямую зависит и качество уборки: чем дольше пылесос ездит по помещению, тем меньше останется неочищенных участков и несобранной пыли.

Высота мебели и размер пылесоса

Большинство роботов-пылесосов – это довольно крупные устройства диаметром примерно 35 см и высотой около 10 см. Их размер обусловлен необходимостью иметь вместительный контейнер для сбора пыли, мощный аккумулятор, устройство для засасывания воздуха и сложную систему управления. Однако в небольших заставленных мебелью жилищах такие устройства могут оказаться совершенно беспомощными: они не могут проехать между ножками столов и стульев, не протиснутся под низким диваном и окончательно потеряются среди большого количества стоящей недалеко друг от друга мебели.

В таких случаях на помощь придут компактные модели: например, Clever & Clean M-Series или популярный в Европе недорогой Taurus Striker Mini. Эти крошечные роботы, конечно же, не имеют такого большого пылесборника и мощного аккумулятора, как их старшие собратья, но для уборки маленьких помещений их скромных возможностей как раз хватает. Еще одним приятным бонусом таких крошек можно считать тот факт, что они способны заезжать под самую низкую мебель, обеспечивая чистоту и отсутствие пыли в самых труднодоступных местах (например, под кроватью).

Компактные модели не имеют зарядной станции, таймера, пульта, виртуальных стен и навигации. Они максимально просты в эксплуатации: заряжаются как мобильные телефоны (через специальный разъем на корпусе), запускаются нажатием кнопки, двигаются хаотично, но при этом очень шустро собирают всю пыль, шерсть и мусор. Когда у такого малютки начинает подходить к концу заряд аккумулятора (это видно по снижению его скорости), не позволяйте ему забраться в те закоулки, из которых вам трудно будет его вытащить, если он там разрядится и остановится.

Автономность работы

Все прогрессивные модели роботов-пылесосов позволяют программировать время уборки, в которое они сами съезжают с базы и начинают убирать помещение, а по окончании программы возвращаются на базу и становятся на зарядку. Конечно, не всегда у пылесоса получается доехать до базы (периодически приходится приносить его на зарядку вручную), но эти незначительные сложности ни в коей мере не влияют на удобство использования этих устройств.

Чтобы пылесос никому не мешал своим жужжанием, уборку зачастую программируют на то время, когда дома никого нет. Это очень приятно – возвращаться домой в чистую квартиру и лишь периодически вытряхивать пыль из пылесборника, когда тот переполнится. Но если в квартире есть домашние животные, оставлять работающий пылесос без присмотра довольно рискованно: в своей статье «Долой пыль!» наш автор Елена Ваньянцева рассказала о своих знакомых, чья собачка, не дождавшись хозяев, сделала свои «делишки» на пол, а робот-пылесос старательно развез этот «сюрприз» по всей квартире.

УФ-лампа

Существуют модели роботов-пылесосов со встроенной ультрафиолетовой лампой для обеззараживания полов. Такие пылесосы не просто собирают пыль или протирают пол тряпочкой, но и уничтожают микробов на тех поверхностях, по которым они проехали. Это очень полезная функция, имеет смысл обратить на нее внимание при выборе устройства.

Пульт

Многие модели пылесосов снабжены пультом дистанционного управления. Когда нужно особенно тщательно убрать определенную зону на полу, с помощью пульта его направляют в загрязненное место, чтобы пылесос не ездил впустую по всему помещению.

Тряпочка для влажной уборки

В некоторых моделях роботов-пылесосов предусмотрены специальные крепления, на которые одевается небольшая салфетка для влажной уборки. Хотя полноценным мытьем полов это не назовешь, при уборке в небольших помещениях тряпочка увлажняет и протирает пол, что очень полезно в качестве дополнительного способа борьбы с пылью. На форумах многие пользователи советуют заменить обычную салфетку, которая идет в комплекте с пылесосом, на салфетку из пушистой микрофибры, чтобы влажная уборка стала еще эффективнее.

Рейтинг самых популярных роботов-пылесосов

Мы составили небольшой рейтинг из 5 самых качественных и популярных роботов-пылесосов на основе свежих обзоров и отзывов пользователей на ЯндексМаркете.

Первое место: iClebo Arte

В настоящее время именно этот пылесос южнокорейского производства является самым популярным благодаря оптимальному соотношению цена-качество в сегменте дорогих моделей. Он имеет самые прогрессивные технические характеристики: систему навигации с построением карты помещения, турбощетку и 2 боковые щеточки, салфетку из микрофибры для влажной протирки пола, пульт ДУ, дисплей, вместительный пылесборник объемом 0,6 л, программирование по дням недели, таймер, низкий уровень шума – 55 дБ.

Время работы от аккумулятора 120 минут позволяет роботу убрать помещение до 150 м², уверенно преодолевая препятствия до 2 см высотой. Если помещение больше 150 м² по площади, то умный пылесос уедет на зарядку, а затем продолжит уборку именно с того места, на котором у него закончился заряд. Более того, возможность построения виртуальной карты помещения позволяет роботу двигаться по заданной траектории, постепенно очищая всю поверхность, что значительно сокращает время уборки по сравнению с моделями, которые двигаются в хаотичном порядке. Цена — от 33 тысяч рублей.

Второе место: Panda X500 Pet Series

Этот доступный по цене робот тоже обладает самыми современными характеристиками: пульт, длительное время работы от аккумулятора (110 мин), хорошая емкость пылесборника, таймер и возможность программирования по дням недели. У него нет турбощетки, но достаточная мощность всасывания и 2 боковые щеточки делают качество уборки очень высоким на гладких поверхностях. Цена — от 13 тысяч рублей.

Третье место: iRobot Roomba 880

Очередная модель от легендарного iRobot уже успела завоевать популярность среди пользователей. Она обладает большими возможностями: автоматически приспосабливает режим очистки к различным типам поверхностей (плитка, ламинат, линолеум, ковер), имеет в комплекте 2 виртуальных стены, пульт ДУ, возможность программирования по дням недели. Кроме того, благодаря новой конструкции турбощетки этот пылесос гораздо эффективнее убирает мусор по сравнению предыдущими моделями. А увеличенный объем пылесборника дает возможность реже его чистить и убирать большую площадь помещения. На одной подзарядке пылесос способен убрать несколько комнат.

Качественная сборка и надежный бренд производителя обеспечивают моделям iRobot стабильную популярность. Цена — от 33 тысяч рублей.

Кстати, предыдущие модели iRobot можно купить по более доступной цене: iRobot Roomba шестисотой серии стоит от 19 тысяч рублей, семисотой серии от 23 тысяч рублей. Говоря про iRobot, невозможно не упомянуть о довольно популярных моющих роботах-пылесосах iRobot Scooba, которые предназначены только для влажной уборки — перед ней необходимо пропылесосить или подмести помещение.

Четвертое место: Clever & Clean Z10 и Z10A

Эти недорогие и качественные роботы китайского производства не теряют своей популярности уже несколько лет. Симпатичный внешний вид (корпус выпускается в нескольких цветах на выбор), достойные эксплуатационные характеристики, хорошая комплектация, включающая обеззараживающую УФ-лампу, надежность и невысокая цена обеспечивают данному пылесосу стабильный интерес покупателей. Цена — от 15 тысяч рублей.

Пятое место: Neato Botvac D85

Еще один бренд разработанных в США и выпускаемых в Китае пылесосов пользуется популярностью благодаря своим великолепным техническим характеристикам. Также, как и iClebo Arte, они умеют строить виртуальную карту помещения и поэтому убирают очень быстро и «осознанно», не оставляя на полу грязных мест. Если пылесосу с хаотичным типом движения для тщательной уборки требуется много времени, за которое в некоторых местах он проедет несколько раз, а в каких-то – всего лишь 1-2 раза, то пылесосы с построением виртуальной карты двигаются ровными полосами, постепенно проходя все помещение и равномерно очищая его. Стоимость пылесоса Neato Botvac D85 — от 40 тысяч рублей.

Источник: Квартблог

Комментарии
Комментарии