Как курение вредит вашему сну

Эта привычка вредит не только легким и сердцу.
Как курение вредит вашему сну

Нарушение сна — далеко не главный эффект от курения, однако можно ли упускать его из виду? Сон — вовсе не передышка от жизни, а её треть, поэтому от его качества во многом зависит наше самочувствие и работоспособность. В жизни современного человека и без курения хватает факторов, негативно влияющих на сон, так стоит ли отягощать ситуацию выкуренной сигаретой?

Как и любой другой стимулятор, никотин влияет на многие процессы, происходящие в организме курильщика. Прежде всего он ускоряет сердцебиение, повышает давление крови и концентрацию в ней глюкозы, что поначалу добавляет человеку бодрости и энергии. Однако довольно быстро этот эффект проходит, чего нельзя сказать о долгосрочных последствиях курения.

В рамках крупного исследования, проведённого американскими учёными, удалось отследить чёткую зависимость между курением и продолжительностью сна человека. Согласно его результатам, большинство курильщиков страдают от недосыпания. Всевозможные нарушения сна встречаются у них куда чаще, чем у тех, кто не подвержен этой вредной привычке.

Возникает своеобразный замкнутый круг: с одной стороны, курение ведёт к бессоннице, а с другой — люди, страдающие от бессонницы, чтобы почувствовать бодрость, начинают больше курить. Выбраться из этой ловушки непросто.

Нарушения сна не обязательно развиваются у курильщиков с большим стажем. Как показывают данные другого исследования, недавно проведённого в Китае, расстройства сна наблюдаются даже у курящих подростков, которые, возможно, выкуривают лишь несколько сигарет в день.

Под воздействием никотина не только сокращается время сна, но и снижается его качество. В норме сон состоит из нескольких фаз, между продолжительностью которых должно соблюдаться правильное соотношение. Никотин нарушает его, в результате чего человек спит более поверхностно и чаще просыпается по ночам. Наутро он может не помнить об этом, так как подобные пробуждения обычно длятся секунды, но ночью они мешают организму полноценно отдыхать. В результате человек с самого утра чувствует усталость и слабость.Кроме того, курение более чем в два раза повышает риск развития синдрома апноэ во время сна. Это состояние обычно развивается незаметно, но оно опасно с точки зрения заболеваний сосудов и сердца. При этом синдроме (который, кстати, вовсе не редок) во время сна дыхание человека иногда останавливается на несколько десятков секунд. Это не представляет опасности для жизни, так как вскоре человек вновь начинает дышать, но приводит к повышению артериального давления и другим неблагоприятным последствиям.

При отказе от курения организм способен самостоятельно справиться с синдромом апноэ. По данным учёных, спустя несколько месяцев после последней выкуренной сигареты качество сна вновь улучшается. Поэтому если вы вечно не высыпаетесь, бросайте курить! (А лучше и не начинайте). Ведь в долгосрочной перспективе люди чувствуют себя лучше, живя без никотина, а не находясь в зависимости от него.

Источник: the-challenger.ru

Комментарии
Комментарии