Возраст старости: почему сегодня 40 — новые 20

Сегодня женщины и мужчины в 30 лет могут выглядеть как подростки, а 40-летние кажутся на пару десятков лет моложе.
Возраст старости: почему сегодня 40 — новые 20

Возможно, разглядывая ранние фото своих старших родственников, вы замечали любопытный феномен: как правило, наши тети и бабушки на снимках выглядят гораздо взрослее, чем мы в том же возрасте. Фотокарточки известных людей прошлых лет — актрис и певиц — тоже порой удивляют.

Многим красавицам, изображенным на них, сейчас мы бы приписали куда более солидный возраст, чем есть на самом деле. Налицо изменения, которые произошли с годами: сегодня женщины (да и мужчины) в 30 лет могут выглядеть как подростки, а 40-летние кажутся на пару десятков лет моложе, чем их ровесники, жившие ближе к началу прошлого века.

С чем же связано всеобщее «омоложение»? Попробуем разобраться.

Глядя на фото звезд из прошлого, многие невольно задаются вопросом: почему они выглядели гораздо старше наших современников, которые сейчас являются их ровесниками? Разумеется, этот факт не умаляет заслуг, красоты и таланта наших любимых актрис, однако стоит признать, что сегодня и звезды, и обычные женщины выглядят в целом более молодо.

Сегодня в мире культ молодости — и спорить с этим сложно. Причем такая тенденция наблюдается не только в сферах моды и красоты, хотя в них, разумеется, в первую очередь.

Даже маститые и заточенные на классику модные Дома меняют курс, «омолаживаясь»: иначе откуда растут ноги у их новинок — ярких тушей для ресниц Yves Saint Laurent, разноцветных паст для бровей Giorgio Armani и тому подобных дерзких штучек, которые скорее ожидаешь увидеть в интернет-магазине остромодной молодежной марки, чем в ассортименте солидного бренда с богатой историей?

Однако не стоит думать, что все эти нововведения призваны покорять аудиторию 20-летних — вовсе нет. Дело в том, что сегодня те, кому за 30, за 40 и даже за 50, ведут себя как молодые — и выглядят соответствующе.

Они не готовы менять драные джинсы и футболки на строгие платья с ниткой жемчуга, не хотят расставаться с молодежными забавами, не считают нужным осесть на даче вместо того чтобы активно путешествовать.

Поэтому большинство интересных и небанальных продуктов из мира красоты, моды и техники рассчитано как раз на них — не желающих стареть людей среднего возраста.

Молодость или инфантилизм?

Вполне закономерно возникает вопрос о причинах и следствиях: мы выглядим младше, потому что сегодня у нас другой образ жизни — в целом более расслабленный, чем раньше, — или же, наоборот, мы чувствуем себя моложе, потому что выглядим так?

«Современные женщины, как и мужчины, внутренне ощущают себя более юными. Даже в возрастные периодизации вносятся коррективы: продолжительность «юного» и «молодого» периодов жизни увеличивается», — говорит Залина Дзагоева, врач-косметолог института красоты «Сенсави».

И это правда: так, по периодизации жизни человека, принятой Академией педагогических наук СССР в 1965 году, юношеский возраст длится от 17 лет до 21 года, первый период среднего возраста — от 22 до 35 лет, а второй период — от 36 до 60. В то время как по классификации Квинна, принятой в 2000 году, молодость уже продолжается от 18 до 40 лет, и только после 41 года начинается зрелый возраст, текущий до 65 лет.

«Почему представители нынешней молодежи в 25 выглядят как дети? — задается вопросом одна из пользовательниц форума Woman.ru. — Если сравнить нынешних молодых с молодыми 50-х годов, то сейчас до 30 лет все выглядят как подростки! Особено в США и Европе, хотя и в России это тоже прослеживается».

Процесс омоложения обусловлен несколькими причинами. Во-первых, экономической ситуацией: сегодня нам не требуется так же тяжело и много работать, как нашим предшественникам, а значит, освобождается время для развлечений, ухода за собой, приятного времяпрепровождения.

Во-вторых, с улучшением материального благосостояния общества у людей появляется возможность продлить учебу. А это значит, что отодвигается возраст вступления в так называемую взрослую жизнь, для которой характерны создание семьи, выход на постоянную работу и т. п.

«Уровень жизни вырос: сегодня лучше питание, медицина. Редко кто тяжело работает физически, даже по дому все делает техника: мы же не стираем вручную, например, — пишет еще одна читательница Woman.ru на форуме. — Отсюда продолжительность жизни соответственно тоже возросла, нет смысла рано взрослеть».

Специалисты согласны с этой точкой зрения, но выделяют еще несколько факторов омоложения. Во-первых, изменились привычки людей и стереотипы поведения. «Очень важен образ жизни: занятия спортом, продукты питания, которые мы употребляем, — говорит Залина Дзагоева. — Кроме того, сегодня женщины гораздо активнее защищаются от ультрафиолета, а это играет огромную роль для внешнего вида кожи».

Индустрия красоты на страже молодости

То, что современные женщины выглядят значительно моложе своих мам и бабушек в том же возрасте, можно объяснить несколькими факторами. Прежде всего, по мнению Залины Дзагоевой, влияние оказывает огромный прогресс как в косметической индустрии, так и в эстетической медицине.

«Нашим современницам доступны процедуры красоты, которые еще 20-30 лет назад показались бы фантастическими, — говорит врач. — Благодаря современным аппаратным (RF-лифтинг, альтерапия) и инъекционным (ботулинотерапия, биоревитализация, контурная пластика, плазмолифтинг) процедурам можно выглядеть феноменально молодо и привлекательно, сохраняя при этом естественность внешнего облика.

Если же не обращаться к прогрессивным бьюти-решениям, достигнуть столь впечатляющих результатов будет сложно».

«Мне 25 и я рада, что выгляжу не на 30. Выгляжу на 20, если не меньше. Некоторые думают, что я еще в школе учусь. А что, разве не к молодости все стремятся?» — спрашивает пользовательница форума нашего сайта.

Питание — еще один фактор, влияющий на омоложение. Сегодня принято считать, что мы едим «искусственные» продукты, не идущие ни в какое сравнение с едой «из прошлого». Но так ли это на самом деле?

«Это не совсем верно, — говорит консультант-диетолог компании Elementaree Анна Ивашкевич. — Сейчас мы имеем гораздо больший выбор продуктов, в нашем распоряжении круглогодично рыба, мясо, фрукты. В то время как у наших предков на столе были преимущественно сезонные фрукты и овощи, причем в небольшом количестве. Наше тело — мышцы, кожа, внутренние органы, ногти, волосы, зубы, мозг — в своей основе состоит из белка.

Сегодня мы можем получать его из разных источников: мяса, молока, яиц, бобовых, специальных белковых смесей, причем не периодами, а весь год. Также у нас есть возможность компенсировать недостаток какого-то витамина или минерала, который играет важную роль в нашем организме, с помощью биодобавок.

Кроме того, теперь мы умеем дольше хранить продукты. Все это вкупе работает на сохранение молодости».

Играй, гормон

Сбалансированный рацион и постоянный уход за собой — важные факторы, влияющие на сохранение молодости, но есть и другие причины, которые не стоит сбрасывать со счетов. Что насчет гормонов? Ведь от них напрямую зависит биологическое состояние молодости. Мы решили узнать у эксперта-эндокринолога, существуют ли сегодня методики, позволяющие отодвинуть климакс, а вместе с ним и старение.

«Когда мы говорим о зрелом возрасте, нужно понимать, что у женщин есть обусловленное возрастом прекращение функционирования репродуктивной системы, — говорит к.м.н. Ольга Нечаева, эндокринолог высшей категории Клинического госпиталя на Яузе. — Это так называемая менопауза, вокруг которой сосредоточено множество изменений в нашем организме. Средний возраст ее наступления — 48-50 лет. До этого возраста, как правило, мы еще не говорим о прекращении репродуктивной функции. Конечно, все это зависит от многих факторов: национальность, наследственность, состояние здоровья.

То есть, с одной стороны, цифра 50 является некой опорной точкой, за которой с нами начинают происходить разные, не всегда приятные изменения, а с другой, нужно понимать, что это условные границы. У мужчин, кстати, нет такого возрастного выключения репродуктивной функции, но уровень тестостерона также может снижаться с возрастом.

У женщин после 40 лет угасает активность яичников, и, как следствие, снижается выработка женских половых гормонов эстрогенов и прогестерона.

Колебание уровня этих гормонов задолго до наступления менопаузы может влиять на набор массы тела, приводить к задержке жидкости, снижению выносливости к физическим нагрузкам, проблемам с суставами.

Трудно назвать орган, который не пострадает от отсутствия эстрогенов: кожа, сердце, суставы, урогенитальная область, жировая ткань. Также нужно понимать, что почти треть своей жизни, если не больше, нам предстоит жить в этом новом качестве.

Перед нашими предками такой проблемы просто не стояло, потому что с окончанием репродуктивного возраста, как правило, оканчивалась и жизнь, а сегодня мы не просто живем намного дольше, мы непрерывно улучшаем качество жизни в периоде зрелости».

Но можно ли отсрочить время наступления менопаузы? У Ольги Нечаевой для нас не самые лучшие новости: «Применение менопаузальной гормональной терапии не может отодвинуть климакс — его как естественное угасание женской репродуктивной функции отсрочить невозможно.

Молодость гормоны тоже не вернут, к сожалению. Но использование препаратов, содержащих женские половые стероиды, способно уменьшить проявления симптомов, возникающие у женщин с началом угасания репродуктивной системы».

Проще говоря, мы не можем обмануть природу, «отвоевав» у нее несколько лет до наступления климакса, зато нам под силу значительно улучшить качество жизни и здоровья в этот период с помощью гормональной терапии: например, укрепить кости, сердце, улучшить память и способность концентрировать внимание.

Источник: www.woman.ru

Комментарии
Комментарии