Правда ли то, что девушки подсознательно выбирают себе парней, похожих на их отцов?

Да, действительно часто так бывает, что партнер выбирается на основании некоторых качеств, присущих нашим родителям противоположного пола.
Правда ли то, что девушки подсознательно выбирают себе парней, похожих на их отцов?

РОМАН МАТАФОНОВ

Клинический психолог, автор проекта Снег всегда прав

Да, действительно часто так бывает, что партнер выбирается на основании некоторых качеств, присущих нашим родителям противоположного пола. Это может быть и цвет глаз, и особенности речи, и черты характера. Чаще это схожесть ощущений при контакте с человеком. В основе данного явления, по мнению психоаналитиков является перенос, возникший на фоне фиксации на фаллической стадии психосексуального развития, то есть на фоне непережитого Эдипого конфликта.

Эдипальный конфликт заключается в формировании амбивалентных чувств по отношению к родителю своего пола: уважения (любви) и агрессии (разрушения). Родитель противоположного пола вызывает у нас сексуальное желание (по мнению Фрейда), и страх проявления этого желания (кастрационный страх у мальчиков вызван опасностью возмездия отца за то, что они проявляют внимание к жене своего отца). Наблюдать подобную конфликтную проблематику вы можете и сами, я часто вижу девочек, которые говорят, что когда вырастут - выйдут замуж за папу. Фрейда можно обвинять в пансексизме (особенно если вы не очень его жалуете), но упускать из вида подобные поведенческие особенности достаточно трудно.

Так вот, инцестуозное желание завладеть родителем противоположного пола побеждает далеко не всегда, общество накладывает достаточно строгие ограничения для данных отношений, ну, либо конфликт разрешается более менее успешно, ребёнок растёт. Однако вытесненные переживания детей - остаются в бессознательном уже взрослого человека. Стремление удовлетворить старый конфликт с помощью социально одобряемого поведения - и есть наш подсознательный выбор родителя в близком человеке. Однако, хочется оговориться, что на протяжении жизни мы получаем далеко не одну лишь эдипальную травму, но кроме неё проходим через достаточно большое количество разных кризисов, наша личность не состоит из таких простых конструктов вроде женится на девушке похожей на маму, и то, почему одни люди нам кажутся будто бы созданными для нас, а другие - абсолютно чужими - зависит от большего количества факторов. Но это, как говорится, уже совсем другая история.

ВЛАДИСЛАВ РЕДЬКО

Психология, РАНХиГС

В этом вопросе мы с вами уходим в космос деталей, который тем обширней, чем в большей степени мы говорим о каком-то конкретном человеке.РОМАН МАТАФОНОВ очень качественно описал психоаналитическую точку зрения на этот вопрос, и в конце сделал хорошую оговорку про огромное количество влияющих факторов. Немного расскажу про историю и про то, что же это могут быть за факторы.

Надо понимать, что со времён Фрейда прошло почти буквально сто лет в обед, взгляды психологии на многие вещи довольно сильно поменялись. Для Фрейда балом правила энергия либидо, сейчас говорить о ней в широких научных кругах как минимум неприлично. Именно из-за отстаивания этой идеи он, кстати, поссорился со своими учениками Юнгом и Адлером. Для Фрейда де факто не существовало понятия характера в том смысле, в котором мы понимаем его сейчас. Как это понимание сильно изменилось можно оценить по книге Нэнси Мак-Вильямс Психоаналитическая диагностика, которая при жизни автора стала классической. Для Фрейда не существовало понятия психологических защит, которые описала его дочь Анна лишь к концу жизни отца и которое нашло своё развитие в наши дни. И всё это только конкретно про психоаналитическое направление, а ведь дальше будет появляться гештальт-психология, гуманистическая психология, семейная системная психотерапия и многое другое. Фрейд велик, но взгляды изменились, и, важнее сказать, усложнились.

Конкретно про вопрос. Вне всяких сомнений, стремление к выбору мужчины по образу и подобию отца, сознательно или бессознательно, означает стремление к инфантилизации (детскости), отказ от сложных взрослых психологических отношений с партнёром. У меня, и далеко не только у меня, есть большие сомнения по поводу того, что абсолютно всем девушкам нужно именно это (даже при бессознательном стремлении развитая женщина обычно будет пытаться бороться с этим). Поэтому ответ на вопрос: нет, точно не все так выбирают.

Инфантилизация, в свою очередь, имеет базовый фундамент в виде снятия с себя ответственности. Пусть мой мужчина, как папа, всё делает, работает, заботится, и любит, а я как бы не при делах, буду наслаждаться, как в детстве, ни за что особо не беспокоиться. Или может быть другой сюжет, например бессознательный: мой папа не слишком меня любил, да и вообще после работы превращался в тирана, который орал на весь дом. Поэтому я сейчас найду себе того, кто, наконец, восполнит недостаток отцовской любви. Понятное дело, что никакую родительскую любовь от другого человека не восполнить. Такие отношения превратятся в со-зависимые, или, как их ещё называют - токсичные, и приведут к серьёзным проблемам.

Если же жёстко принять тезис о том, что в нас бессознательно закладываются образы мужчин (или женщин) в семье, и затем согласно этим образам мы ищем себе партнёров, то в таком случае весь мир это большая латентно-инцестуозная психушка, в которой другие люди нам по большому счёту не нужны, а нужны лишь мама, папа, сёстры, братья и так далее. Лично мне видится, что в этом есть какая-то подмена.

Источник: thequestion.ru

Комментарии
Комментарии