Перепланировка без перепланировки: как «раздвинуть» стены однушки

После ремонта квартира в 40 квадратных метров на Фрунзенской набережной стала более светлой и просторной.
Перепланировка без перепланировки: как «раздвинуть» стены однушки

Город: Москва

Метраж: 40 квадратных метров

Комнаты: 2

Санузлы: 1

Высота потолков: 3 метра

Дизайн: «Дизайн-бюро 21»

Фото: Сергей Ананьев

Владелицу однокомнатной квартиры на Фрунзенской набережной дизайнеры называют своей музой. Увидев ее впервые, они поняли, что нужно обсуждать не планировку, а чувства, которые должен вызывать интерьер. В таком направлении и шла работа – от эмоций к практическим решениям, а не наоборот.

Заказчица хотела сделать ремонт максимально быстро и с минимальными затратами, поэтому необходимости в перепланировке не было. Но оказалось, что стремление к комфорту и легкости предполагает новые пространственные решения. Поэтому в спальне появилась гардеробная, а в коридоре – хозяйственный шкаф, который одним фасадом выходит в прихожую, а другим – на кухню. В нем разместили стиральную и посудомоечную машины, для которых другого места просто не нашлось.

После ремонта квартира стала выглядеть больше, несмотря на то что в ней не только сохранилась планировка, но и мебель осталась прежней. Дизайнеры лишь сделали новые, красивые и практичные чехлы на диван, в кухне заменили фасад и фартук, вписав старые предметы в новый интерьер. «Раздвинуть» пространство удалось при помощи декораторских приемов.

Крупные предметы, такие, как диван и кресло, стали «невидимками», потому что по цвету сливаются со стеной. Шкафы для хранения в гостиной встроены между оконных проемов так, что их не сразу и заметишь. Вся остальная мебель – современные реплики известных, практически музейных предметов – легкая, выглядит почти невесомой и не загромождает пространство.

Новые предметы выполнены на заказ по эскизам дизайнеров, которые говорят, что с удовольствием включились в «игру в винтаж»: «Мы делали не реплику, а свои фантазии о винтажной вещи – какой она могла бы быть. Вот и получились такая тонюсенькая консоль в гостиной, и еще «фанерная» вешалка в коридоре, которая дико понравилась хозяевам».

«Добавляют воздуха» в 40-метровую квартиру и зеркала, не зря дизайнеры так любят использовать их в небольших пространствах. И серый цвет стен, который словно вобрал в себя и сумрак старого московского двора, и туман над Москвой-рекой. Оттенки серого сделали изначально темную квартиру уютной, немного загадочной и более просторной по ощущению.

Источник: inmyroom.ru

Комментарии
Комментарии