Витамин D и старение кожи

Как получить витамин D в необходимом количестве без риска для молодости кожи.
Витамин D и старение кожи

Ещё в советские времена педиатры рекомендовали давать детям витамин D для того, чтобы избежать рахита и других неприятностей. Но тогда, мир ещё не трясся от ужаса перед вредом от ультрафиолета и безмятежно нежился на солнце в надежде на крепкое здоровье и красивый цвет кожи. Сегодня мы знаем больше и, похоже, уже никогда не будем так приятно легкомысленны, как раньше.

Миф 1. Витамин D никак не влияет на состояние кожи.

Это не так. В основном витамин D синтезируется в коже под воздействием UV-лучей. Общий процесс старения тканей приводит к снижению самого этого процесса на 75%. И это плохо, поскольку оптимальный уровень данного витамина помогает повысить упругость кожи, стимулирует выработку коллагена, усиливает здоровое сияние кожи и помогает противостоять появлению морщин. Больше того, он стимулирует определенные факторы, важные для подавления воспалительных процессов в тканях и поэтому необходим для кожи с акне.

Миф 2. Нескольких минут на солнце достаточно, чтобы получить все необходимое.

Увы, нет. Для того, чтобы получить необходимое организму количество витамина D, нужно проводить на солнце раз в неделю примерно около часа. И это без солнцезащитных средств. Дело в том, что необходимая суточная доза для женщин до 70 лет составляет 600 МЕ.

Миф 3. Все витамины можно получить с «правильными» продуктами питания.

То, что мы едим крайне важно для организма, но далеко не всегда в полной мере покрывает его потребности. Количество продуктов, содержащих витамин D совсем не так велико, как хотелось бы – жирные сорта рыбы, печень, говядина. Согласитесь, есть их постоянно и много, довольно проблематично. Некоторые диетологи рекомендуют раз в день есть молочные продукты, содержащие сывороточный протеин, но это пока тоже большой вопрос. Так что вполне разумно обратить внимание на БАДы.

Миф 4. Для борьбы со старением коже нужны только антиоксиданты.

Дело в том, что витамин D – и есть полноценный антиоксидант, который не хуже (а согласно некоторым исследованиям, и лучше) снижает процесс окисление липидов в тканях под воздействием ультрафиолетовых лучей, и защищает клеточные мембраны от разрушения.

Миф 5. Витамин D редко встречается в косметике.

Вовсе нет. Его активно применяют в косметологии. Например, в составе средств против старения кожи – кремах, сыворотках, лосьонах и даже ... помадах для губ (правда, в основном, гигиенических). Применяется не вся группа витаминов D, а в основном только кальциферол (D3), являющий активным веществом. Иногда используются искусственные формы вещества. Они хороши тем, что усиливают действие витамина, который естественным путём вырабатывается организмом или принимается в форме продуктов или БАДов.

Источник: marieclaire.ru

Комментарии
Комментарии