10 продуктов против обезвоживания

В жаркую погоду в рацион необходимо включить продукты, способные восполнить дефицит воды и микроэлементов и не допустить обезвоживания.
10 продуктов против обезвоживания

Жара возвращается в московский регион. Эксперты по питанию советуют 10 продуктов для спасения от обезвоживания.

Если запас воды в организме не пополнять вовремя, есть угроза появления неприятных симптомов – общего дискомфорта, потери координации и выносливости, слабости, плохой концентрации, раздражительности, головокружения и тошноты. В жаркую погоду в рацион необходимо включить продукты, способные восполнить дефицит воды и микроэлементов и не допустить обезвоживания.

Огурец

Огурец – универсальный овощ для охлаждения и увлажнения, поэтому он должен присутствовать в летнем меню. Огурцы состоят на 95% из воды, они полезны при проблемах с сердечно-сосудистой системой и пищеварительным трактом, а также способствуют похудению – тарелка нарезанных огурцов содержит всего 16 калорий и 4 грамма углеводов, отмечает health-коуч, специалист по фитнес-нутрициологии Катя Цветова.

Арбуз

Одним из лучших увлажнителей организма является арбуз. Как рассказывает Цветова, этот продукт на 92% состоит из воды, с большим содержанием витаминов С, А и антиоксиданта ликопин. Калий, содержащийся в этой ягоде, регулирует электролитный баланс тела и следит за поддержанием кислотно-щелочного баланса.

Врач-диетолог центра Bodycamp, член Ассоциации диетологов Канады Наталья Нефедова напоминает, что арбуз благотворно влияет на мочевыделительную систему, а также советует не забывать о дыне – эта бахчевая культура тоже очень сочная, в ней 90% воды.

При этом употреблять арбузы, как и дыни, следует с осторожностью. Терапевт службы вызова врача на дом DOC+ Лилия Абдулова предупреждает, что людям с повышенным уровнем сахара в крови стоит строго ограничить употребление арбуза.

Сельдерей

Сельдерей содержит до 97% воды, витамины А, С и К, а также фолиевую кислоту. Сочные стебли сельдерея прекрасно утоляют жажду, а благодаря «отрицательной калорийности» способны улучшить фигуру, подчеркивает Абдулова.

Помидоры

В томатах 94% воды, это также источник полезных микроэлементов. Этот полезный овощ содержит большое количество витамина C, обладает антиоксидантными свойствами.

Салат «айсберг»

Этот лиственный овощ также рекомендуется употреблять в жару. Его можно добавлять в салаты или есть просто так – помимо высокого содержания жидкости, он полезен клетчаткой и витамином К, рассказывает врач-диетолог Наталья Нефедова.

Редис

Свежий редис – водосодержащий овощ (около 95% воды), к тому же обладает антиоксидантным действием. Диетолог напоминает, что при проблемах с желчным пузырем редис нужно употреблять в ограниченных количествах и следить за реакцией организма.

Холодные супы

По словам Кати Цветовой, в жару очень полезно есть холодные овощные супы с минимальным содержанием соли, такие как свекольник, гаспачо, окрошка без колбасы.

Капуста

Брокколи, цветная капуста, белокочанная капуста на 90% состоят из жидкости. В целях профилактики обезвоживания рекомендуется готовить из них овощные салаты.

Грейпфрут

Этот цитрусовый на 96% состоит из воды и богат витамином С. Помимо колоссальной сочности, он понижает «плохой» холестерин и повышает «хороший».

В жару полезно есть все цитрусовые – и апельсины, и мандарины, а также пить свежевыжатые соки из них.

Ягоды

Клубника является лидером среди летних ягод для поддержания водного баланса. Также диетологи советуют употреблять больше черники. Помимо того, что эта ягода отлично помогает от цистита, понижает холестерин, улучшает память и зрение, она является прекрасным профилактическим средством от обезвоживания.

На десерт вместо сладкого и жирного мороженого рекомендуется есть замороженный виноград. В жару он прекрасно охлаждает и питает, советует health-коуч Катя Цветова.

Источник: korzinka.riamo.ru

Комментарии
Комментарии