Гипергидроз: как бороться

Специалисты рассказали об инъекциях, которые помогут справиться с проблемой повышенного потоотделения.
Гипергидроз: как бороться

Летом потеют все. Но есть люди, которые страдают от этого: из-за повышенной потливости они не могут надеть красивое платье или поздороваться за руку при встрече. Тех, кому обычные дезодоранты не помогают, могут выручить инъекции ботокса.

Обо всех нюансах процедуры нам рассказали эксперты: пластический хирург, действительный член Общества пластических, реконструктивных и эстетических хирургов России Ольга Шемонаева и Залина Дзагоева, врач-косметолог Института красоты «Сенсави».

Что такое гипергидроз? Это болезнь?

Ольга Шемонаева: «Существует понятие естественного, так называемого терморегуляторного гипергидроза, когда повышенное потоотделение возникает из-за жары, физической нагрузки, стресса или даже горячей острой пищи. В этом случае речь идет о нормальных, хоть и не очень приятных с эстетической точки зрения процессах в организме.

Именно с их проявлениями борются с помощью инъекций ботулотоксина: он помогает избавиться от локального гипергидроза в области подмышек, ладоней, стоп. В случае патологического гипергидроза — постоянного повышенного потоотделения, которое не зависит от температуры воздуха и других факторов, — мы говорим о болезни, которую нужно лечить. И вовсе не уколами ботокса».

Залина Дзагоева: «Бывает, что человек здоров, но у него повышенное потоотделение — это называют первичным гипергидрозом. Основные причины его появления — неадекватная реакция организма на стресс, неправильная диета, лишний вес. У некоторых людей есть наследственная предрасположенность к гипергидрозу: они реагируют на эмоции, физические нагрузки или жару в десятки раз острее.

При этом у них сильно потеют подмышки, ладони, стопы. Но существует и вторичный гипергидроз, при котором повышенное потоотделение является симптомом заболевания. Он может быть вызван проблемами с щитовидной железой, сахарным диабетом, неврозами, заболеваниями центральной нервной системы — диагноз и план лечения в таком случае нужно обсуждать с лечащим врачом».

Как ботокс помогает при гипергидрозе?

Ольга Шемонаева: «При коррекции гипергидроза применяют различные препараты, содержащие ботулотоксин-А. Какой именно выбрать, подскажет только врач. Ботулотоксин блокирует нервно-мышечную передачу, из-за чего вызывает релаксацию мышц, в которые был введен. Общего воздействия на организм препарат не оказывает и, соответственно, здоровью не вредит. Действие ботокса начинается через 2-3 дня, а максимальный эффект наступает через 2 недели.

Длительность эффекта от процедуры колеблется от 4 до 12 месяцев, но в среднем потоотделение восстанавливается через полгода. Многое зависит от индивидуальных особенностей организма, но, как правило, в это время можно полностью отказаться от дезодоранта. Ботулотоксин нейтрализуется специальными ферментами организма, поэтому нервные окончания со временем восстанавливают свою функцию».

Залина Дзагоева: «Для консервативного лечения гипергидроза применяют акупунктурное лечение, назначение примочек отвара коры дуба, седативных препаратов, подсушивающих мазей. Крайняя мера — симпатэктомия, при которой нервные стволы блокируются хирургическим путем. Инъекции ботокса — это самый популярный и действенный метод лечения.

Ботокс блокирует выработку ацетилхлорина и нервно-мышечную передачу. Технически это значит, что приказ к началу функционирования не доходит до потовых желез.

Все эти явления носят обратимый характер, передача восстанавливается через 6-8 месяцев. Эффект от инъекций виден быстро: у некоторых на второй день после процедуры, у некоторых на пятый. Окончательный результат оценивается приблизительно через 10 дней.

Важно понимать, что ботокс — это не панацея, потоотделение восстановится через 6-8 месяцев. Зато это совершенно безопасное решение проблемы, тем более, в эстетической медицине препарат вводится в маленьких дозах».

Могут ли делать уколы ботокса те, кто не страдает гипергидрозом?

Ольга Шемонаева: «Уколы ботулотоксина можно и нужно делать тем, кто хочет избавиться от потеющих подмышек, ладоней и стоп. Именно для этого методика и придумана. Дополнительных справок или консультаций смежных специалистов, как правило, не требуется. У процедуры существуют ряд противопоказаний, которые врач определяет при беседе с пациентом перед уколом или на консультации.

К противопоказаниям относятся: беременность, лактация, нервно-мышечные нарушения (миастения и др.), гемофилия, аллергическая реакция на компоненты препарата, прием антикоагулянтов, обострение хронических заболеваний, воспалительные элементы в зоне введения препарата, прием антибиотиков».

Залина Дзагоева: «Да, коррекцию гипергидроза можно делать тем, кто не болеет, но хочет избавиться от повышенного потоотделения. Когда вы приходите к врачу, он собирает анамнез и проводит диагностику. Если его что-то насторожит, он направит вас к профильным специалистам.

Врач предоставит вам бумагу на подпись — информированное согласие — где будут перечислены возможные побочные эффекты и противопоказания.

К ним относятся общие заболевания на стадии обострения, неврологические расстройства, нарушение свертываемости крови, обширные заболевания кожи вроде псориаза, экземы, дерматита, аутоиммунные заболевания. Инъекции нельзя делать во время беременности, грудного вскармливания и приема антибиотиков. И еще — вам должно быть минимум 12 лет».

Как проходит процедура? Как ухаживать за местами инъекций?

Ольга Шемонаева: «Сначала врач определяет границы и интенсивность потоотделения, чтобы визуально обозначить зону введения инъекций. Сама процедура не из приятных, поэтому перед уколом обычно проводят местную анестезию. В некоторых случаях требуется блокада нервов. Анестезия занимает 30-40 минут, сама процедура меньше — 15-20 минут.

Количество уколов в каждом случае будет разным. Из побочных эффектов — головная боль в первый день после инъекции, в области ладоней – мышечная слабость в течение нескольких дней. Но у своих пациентов я наблюдала лишь легкую головную боль в течение нескольких часов после инъекции. В остальном – все проходит легко. После процедуры рекомендуется не употреблять алкоголь в течение 2 недель, так как он уменьшает эффект ботулотоксина.

Я бы также советовала воздержаться от имунноповышающих препаратов. Антибиотики по-разному влияют на мышцы и, следовательно, на действие ботокса, а аспирин снижает свертываемость крови — если сосуды располагаются близком к коже, после таблеток в местах укола могут появиться небольшие синячки».

Зарина Дзагоева: «Процедура чаще всего проводится под местной аппликационной анестезией: на область инъекций наносится крем «Эмла» на 25-30 минут, и потом делаются уколы — очень поверхностно, на глубине не больше трех миллиметров.

При введении можно почувствовать легкий дискомфорт, может быть небольшое жжение. В течение десяти дней после процедуры я бы советовала ограничить поход в бани и употребление крепкого алкоголя. Также не стоит наносить на зоны инъекций спиртовые лосьоны, духи или антиперспиранты.

Что касается побочных эффектов, их даже меньше, чем при обычных уколах ботокса: возможны синяки и иногда преходящая мышечная слабость, которая бывает при неправильном введении препарата. Крайне редко у пациентов бывают аллергические реакции на ботулотоксин».

Вокруг инъекций много мифов. Можете подтвердить какой-то из них?

Ольга Шемонаева: «Говорят, что ботокс якобы может «перетечь» из одного места в другое, снизить чувствительность ладоней и спровоцировать мастопатию.

Случаи слабости в мышцах описаны в литературе, но их связывают с нарушением техники введения и разведения препарата. В моей практике такое не встречалось. Для того, чтобы избежать возможных негативных последствий, лучше выбирать доктора с хорошей репутацией. «Перетечь» в другое место ботулотоксин точно не может, потому что действует локально на определенный участок.

Развитие мастопатии из-за инъекций в подмышечные впадины — только слух. Эта болезнь имеет совершенно другие причины возникновения, никак не связанные с ботоксом».

Зарина Дзагоева: «Утверждения, что ботокс накапливается в организме — абсурдны. Он не может никуда перетечь или мигрировать: препарат присутствует в организме от 3 до 24 часов, после чего распадается на неактивные компоненты и вообще перестает существовать как ботулотоксин типа А. Правильная коррекция ладонного гипергидроза не влияет на чувствительность и не вызывает слабости в мышцах.

Если препарат ввести в более глубокие слои, он может распространиться на близлежащие мышцы и вызвать слабость, которая быстро проходит. Но такое бывает крайне редко. Инъекции в подмышки никак не связаны с мастопатией и не вызывают ее. Мастопатия — это патологическое разрастание ткани молочной железы на фоне гормонального дисбаланса. Это заболевание не имеет ничего общего с инъекциями, их нельзя связывать».

Источник: graziamagazine.ru

Комментарии
Комментарии