Ножи: фантастическая четверка, которая должна быть на каждой кухне

Краткое руководство по выбору, использованию и обслуживанию четырех типов ножей, которые должны быть на каждой кухне.
Ножи: фантастическая четверка, которая должна быть на каждой кухне

Секрет успеха любого блюда — это тщательная подготовка ингредиентов, что зачастую просто невозможно сделать без остро заточенного ножа, который уж точно есть на каждой кухне. Другое дело, что почистить рыбу, разделать мясо, нарезать фрукты и хлеб многие пытаются всего одним ножом — тем, что попросту попался под руку. Если же вы хотите сэкономить свое время и сделать готовку приносящим удовольствие процессом, то рекомендуем обзавестись несколькими разными ножами, «заточенными» под определенные технологические процессы.

—1—

Нож шеф-повара

Главный нож на любой кухне – это нож шеф-повара. Его оптимальная длина составляет 20-25 см. Поначалу она может показаться несколько непривычной, но чем длиннее лезвие, тем удобнее ножом работать. Кроме того, большая площадь самого лезвия сводит деформацию продукта при резке к минимуму. Поэтому прочти 90% всех продуктов можно смело резать ножом шеф-повара: фрукты, овощи, мясо и рыбу.

При этом им не стоит рубить мясо или разделывать птицу, очищать овощи от кожицы или протыкать консервные банки. Для этого лучше подойдут ножи меньшего размера.

Хороший нож шеф-повара – это настоящая домашняя реликвия. Поэтому рекомендуем обращать внимание на модели не дешевле 3000 руб.

—2—

Нож для очистки овощей

Этим ножом можно не только чистить овощи, но использовать с теми продуктами, для которых поварской нож слишком велик. Средняя длина в 9 см делает нож для чистки овощей идеальным в работе с продуктами, требующими внимание к деталям: чесноком, клубникой или луком-шалот.

А вот для твердых овощей (моркови, сельдерея или пастернака) такой нож не подойдет из-за малого веса. Используя его не по назначению, человек начинает слишком сильно надавливать на нож и тот может соскользнуть.

Приличный нож для чистки стоит в среднем от 600 рублей. Советуем выбирать не керамические, а из металла – такой нож прослужит дольше.

—3—

Зазубренный нож

Чаще всего такие ножи используют для нарезки хлеба. Но это совсем не значит, что он больше ни для чего не годится. Зазубренный нож стандартной длины в 15 см отлично справится с продуктами, имеющими гладкую поверхность: помидорами, цитрусовыми, арбузами, перцем и даже ананасами.

Единственное, что не следует делать зубчатым ножом – это рубить продукты или использовать его для мелких работ вроде резки зелени и ягод.

Цена вопроса для качественного зазубренного ножа – около 1500 рублей.

—4—

Обвалочный нож

У этого ножа довольно узкая специализация: извлечение костей и резка мяса, рыбы или птицы. Его лезвие должно быть достаточно гибким, чтобы успешно справляться с такими сложными участками как, например, суставы. По этой причине резать сами кости обвалочным ножом не следует – только отводить мясо от костей.

Инвестиция около 1000 руб. в качественный обвалочный нож полностью себя оправдает.

—5—

Точилка для ножей

Пятым супергероем на вашей кухне, конечно, должна стать ножеточка – с ней ножи прослужат еще дольше. Эксперты считают, что это вторая по важности вещь на кухне после ножа шеф-повара, поэтому отдать за нее около 800 руб. не будет лишней тратой.

Здесь выбор неограничен – хороши как керамические, так и металлические модели ножеточек. Единственное, не стоит с ее помощью затачивать зазубренные лезвия.

Источник: steaklovers.menu

Комментарии
Комментарии