Подоконник: варианты и идеи

Такая, казалось бы, незначительная деталь интерьера, как подоконник, может стать в нем ярким акцентом, подчеркнуть пластику стены или завершить облик окна.
Подоконник: варианты и идеи

На кухне

Интегрировать в рабочую поверхность. Очень удобный вариант, когда подоконник одновременно служит и столешницей. Он позволяет рационально использовать оконную нишу. Это решение легко осуществить, заказав подоконники и рабочие поверхности из композитных материалов.

Бесшовное соединение – этой особенностью отличаются подоконники из композитных материалов. Их можно практически незаметно объединять с рабочими поверхностями, столом, кухонным полуостровом и пр. (при условии, что все эти элементы сделаны из одного и того же материала).

Расположить на правильной высоте. Подоконник, переходящий в столешницу, должен быть на одной высоте с ней. Важно, чтобы стоящие на столешнице-подоконнике предметы, а также смеситель над мойкой, не мешали открывать окно. В этом случае окно должно находиться на высоте не менее 20 см от смесителя.

Главное свойство – влаго- и термостойкость. Идеально подходят для кухни современные композитные материалы. Они влагостойки и устойчивы к механическим повреждениям, не боятся горячих кастрюль и сковородок, им можно придавать любую форму. Подоконник, выложенный плиткой, подходит также. На обычный пластиковый подоконник не рекомендуется ставить горячие предметы.

С чем сочетать? Не обязательно со столешницей. Подоконник на кухне не обязательно должен быть сделан из того же материала, что и столешница, если вы не собираетесь интегрировать их друг в друга. Возможные варианты: подоконник и фартук, подоконник и фасады кухонных шкафов. Если не хотите делать на нем акцент – заказывайте подоконник в цвет оконной рамы. Если окно из белого ПВХ – значит, подойдет обычный пластикоый подоконник.

В ванной

Плитка – идеальный вариант. Хорошо, если подоконник в ванной комнате будет выложен плиткой из той же коллекции, которой оформлен весь санузел. Пластиковый подоконник или подоконник из композитного материала также подходит для помещения с повышенной влажностью, главное, чтобы их цвет сочетлас с отделкой стен или сливался с оконной рамой.

Дополнительная полка. Хотите вы того или нет, но подоконник в ванной неизбежно начнет заполняться различными косметическими средствами и банными принадлежностями. Поэтому сразу имеет смысл делать его имеенно такой ширины, чтобы было удобно использоват его как лишнюю полку в помещении.

Из мрамора или композита – с интегрированной в него раковиной. В этом случае подоконник служит умывальным столиком и помогает рационально организовать пространство.

В гостиной

Вопрос престижа. В гостиной для подоконника выбирают дорогие и качественные материалы: массив ценных пород дерева (особенно если из того же материала сделан пол или мебель), гранит, мрамор, искусственный камень.

Подоконник принадлежит окну или стене? Если подоконник выполнен из того же материала, что и окно, он составляет с ним единое целое. И наоборот – если материалы разные, подоконник становится самостоятельным архитектурным элементом на фоне стены, может подчеркнуть ее пластику. В этом случае важно, чтобы окно было как можно более нейтральным и практически сливалось со стеной. Фактурное, бросающееся в глаза окно и выделяющийся, контрастирующий с ним подоконник – вещи не совместимые!

Место для отдыха. Отличное решение для высоких окон, начинающихся низко от пола (45 см), – сделать подоконник-лавку, встроенную в нишу окна. Положите там подушки и у вас получится очень уютное место для чтения или задушевных бесед.

Подоконник-стеллаж. Широкий подоконник может послужить верхней полкой для стеллажа, расположенного под окном. Если там же находится батарея отопления, необходимо сделать вентиляционные отверстия.

В детской

Упругий, нескользкий, безопасный. Для детской лучше выбрать пластиковый подоконник: пластик не такой жесткий, как дерево или камень, и хорошо амортизирует удары. С другой стороны, он должен быть достаточно прочным и выдержать нагрузку, если ребенок встанет на него ногами. Обязательное условие: закругленные кромки и углы.

Рабочее место. Если сделать подокнник широким, его можно использовать как письменный стол у окна, где ребенок будет делать уроки. Главное требование: подоконник должен находиться на высоте 75-80 см от пола. Для выхода теплого воздуха от радиатора нужны вентиляционные отверстия.

В техническом помещении

Прочный и недорогой. Подоконники в хозпомещениях чаще всего незаметны, поэтому можно обойтись пластиком или ламинированной ДСП. Если планируете ставить на него тяжелые преметы, выбирайте плиту толщиной от 30 мм, еще лучше с ребрами жесткости, как у полок для складских стеллажей. Выносливы и недороги подоконники из клееной или наборной древесины хвойных пород. Можно накрыть их накладками из нержавеющей листовой стали или сделать облицовку плиткой.

Источник: 4living.ru

Комментарии
Комментарии