Сила внушения: что такое эффект плацебо

Заслуженный тренер, специалист в области спортивной и космической медицины рассказывает о том, что такое плацебо и как к нему относиться.
Сила внушения: что такое эффект плацебо

— Люди, посещающие фитнес-клубы, чаще всего увлечены какой-то идеей или целью, а те, кто спортзалы не любит, обычно называют их увлечённость одержимостью. Одержимость, увлечённость, влюблённость — всё это всего лишь эмоциональное выражение нашего стремления достичь желаемого. Правда, некоторых это стремление может склонить к нечестным методам, например к применению запрещённых фармакологических препаратов с доказанной эффективностью, иными словами — к допингу (ключевые слова здесь «доказанная эффективность»). Бывают случаи, когда препараты или методы, эффективность которых вызывает сомнения у научного сообщества, в силу различных причин (иногда политических, иногда экономических) попадают под запрет. Ярким примером может служить скандально известный мельдоний, который разрушительной лавиной прошёлся по мечте о прописке в олимпийской деревне Рио для некоторых наших спортсменов. Ни одно серьёзное научное исследование не смогло предоставить каких-либо убедительных данных, опираясь на которые можно было бы говорить о биологической эффективности этого препарата. Однако в списки ВАДА он всё-таки был включён. Возможно, это связано с его огромной популярностью среди атлетов, географически проживающих восточнее разрушенной Берлинской стены. Спортсмены, применявшие мельдоний, искренне верили, что он помогал им улучшать не только здоровье, но и результаты.

Другой пример — это маниакальная вера некоторых представительниц лучшей половины человечества в эффективность так называемых антицеллюлитных кремов и других средств и методик локального похудения. Несмотря на то что такая наука, как физиология, не может подтвердить эффективность этих методов, дамы всё равно продолжают в них верить. Что же объединяет поклонников псевдодопинга и «волшебных» средств, сжигающих жир? Непоколебимая вера в «чудодейственные» свойства средств, избранных для достижения заветной цели. Тем более что многим они действительно помогают.

Впервые латинское слово placebo (плацебо) появилось в европейских языках в результате перевода религиозных текстов и было истолковано как «я буду угоден». Позже, перекочевав в медицину, плацебо стало трактоваться как «я понравлюсь». Так в Средние века врачи характеризовали средства для «ублажения» страждущих. Тогда впервые было отмечено, что некоторые снадобья и методы лечения нравятся пациентам, несмотря на то, что они не обладают (по мнению врачей) лечебным эффектом как таковым. С точки зрения современной медицины, лекарства, которые врачи использовали в те далёкие времена, дозировались неправильно и применялись по ошибочным показаниям. Как саркастично выразился один из учёных: «Если бы они тогда все снадобья выбросили в море, то людям стало бы лучше, а рыбам хуже!». Шли века, менялись эпохи, менялись взгляды на медицину как науку, а секрет плацебо продолжал волновать умы. Наше время не исключение. Безусловно, мы продвинулись вперёд, эффект плацебо уже не подвергается сомнению. Впору уже кричать, подражая Галилео Галилею: «И всё-таки это работает!».

Если быть точным — словосочетание «эффект плацебо» используется в научной литературе по отношению к группе обследуемых. Когда мы имеем в виду положительную реакцию отдельного индивидуума, то правильно говорить о плацебо-респонде (ответе). Данные об эффективности этого ответа в литературе разнятся — в среднем это 30—35%, хотя некоторые исследования говорят о 75% и даже 97%. Следует отметить, что эффект зависит не только от препарата или метода, но и от личности человека, его назначающего. Чем выше авторитет и ярче харизма этого человека, тем сильнее эффект. Плюс — огромное значение имеют и культурные традиции. Культ вуду хорошо «работает» в Африке, а препараты, приготовленные из органов экзотических животных, — в Азии. Великий Бехтерев говорил, что если после визита к врачу пациенту не стало легче, значит, он не был у врача. Именно поэтому современная медицина допускает использование плацебо в практике лечения, но комплаентность (свод регулирующих правил) применения в различных странах отличается. Например, в Австралии было предложено зеркальное написание плацебо – обецалп, чтобы пациент знал о методе и применяемом средстве.

Эффекту плацебо противопоставлен эффект ноцебо. Ноцебо можно перевести как «я не понравлюсь» или «я наврежу». Перефразируя известную поговорку, всё, что русскому плацебо, немцу — ноцебо! Ни фармакологические препараты, ни оздоравливающие методики не будут оказывать положительного воздействия на человека, убеждённого, что ему ничего не поможет. За долгие годы врачебной практики я встречал довольно много пациентов, которые искренне считали спорт и физкультуру никчёмным и даже вредным занятием. Причём речь идёт об абсолютно разных людях, с разным мировоззрением и разным уровнем образования. Среди них даже были врачи, которые уверяли, что все их болезни и травмы «от спорта», несмотря на то, что они «завязали» с ним ещё в начальной школе. Другие, наоборот, уверяли, что именно благодаря бегу трусцой, йоге, танцам, пилатесу, кроссфиту и триатлону они избавились от всех бед. Самое смешное, что иногда сторонники активного образа жизни готовы чуть ли не насмерть биться за «свои» виды спорта, обвиняя представителей других спортивных сообществ в некомпетентности. Именно поэтому я категорически против подражания другим и насилия над собой, особенно если вы решаете привести себя в форму только потому, что кому-то не нравится, как вы выглядите. Порой полезнее бывает изменить окружение, а не себя.

Отдавайте предпочтение тому виду физической активности и тому стилю питания, который нравится вам, а не вашим приятелям. Не бойтесь брать инициативу в свои руки — здравый смысл поможет сделать правильный выбор (лежание на коврике и потягивания хоть и относятся к калистеническим упражнениям, но их явно будет недостаточно, если ваша цель — победа в триатлоне). А если вы не уверены в силе здравого смысла, то не бойтесь обратиться к профессионалу. Кроме необходимого образования, квалификации и карьерных достижений, помните ещё и о положительной роли плацебо — специалист должен вам понравиться, и всё будет хорошо.

Источник: the-challenger.ru

Комментарии
Комментарии