Фрукты и овощи: 6 мифов

Вячеслав Тихонович Ролько, врач-терапевт, развенчал мифы об овощах и фруктах.
Фрукты и овощи: 6 мифов

МИФ 1. ФРУКТЫ ЗАПРЕЩЕНЫ ВО ВРЕМЯ ДИЕТЫ

Если вы стараетесь похудеть, я бы действительно советовал ограничиться минимальным количеством сладких фруктов из-за содержания в них сахара. Однако, если добавить к диете физическую нагрузку, полученные углеводы быстро сгорят. Углеводы во фруктах расщепляются и всасываются в организм достаточно продолжительное время и не наносят такого углеводного удара, как несколько ложек сахара в чай или кусок торта. Поэтому ничего катастрофического в употреблении свежих фруктов во время диеты нет. Главное, чтобы они не были для вас аллергичны.

МИФ 2. ФРУКТЫ И ОВОЩИ ПОЛЕЗНЫ ТОЛЬКО В НАТУРАЛЬНОМ ВИДЕ. В ЗАМОРОЖЕННОМ СОСТОЯНИИ ПОЛЕЗНЫЕ ВЕЩЕСТВА НЕ СОХРАНЯЮТСЯ

Нет, это не правда. Скорее кипячение лишает полезных свойств — хотя во многих случаях и это миф. Даже лишение продукта витамина С не лишает его других полезных веществ — тех же минералов, например. Если мы говорим о технологии шоковой быстрой заморозки, то овощи и фрукты быстро замораживаются, и кристаллы льда образуются минимальной формы, не повреждая продукт. К тому же свои свойства практически не меняют белки и ферменты.

МИФ 3. ВО ВРЕМЯ ДИЕТЫ СЛАДКИЕ ДЕСЕРТЫ ЛУЧШЕ ЗАМЕНИТЬ СУХОФРУКТАМИ

В сухофоруктах много сахара и нет воды. Из-за этого они очень калорийны, и съесть их можно много в один присест. Уверены, что сможете вовремя остановиться, — смело ешьте сухофрукты. В них, к тому же, содержится и нерастворимая клетчатка. Но помните: 100 граммов изюма в 4 раза калорийнее свежего винограда. Десерты тоже бывают разные. Например, низкокалорийные ягодные муссы или фруктовое пюре. Они не опасны для фигуры. Однако не путайте их с блюдами на основе ягод, но еще и содержащими манную крупу, взбитые белки, орехи, шоколад и десертный алкоголь.

МИФ 4. СУЩЕСТВУЮТ ФРУКТЫ И ОВОЩИ, КОТОРЫЕ ПОМОГАЮТ СКИНУТЬ ВЕС

Интернет пестрит советами устраивать себе яблочный, арбузный разгрузочные дни. С не меньшим успехом у американцев пользуется популярностью разгрузочный стейк-дэй, когда разрешается съесть 700-800 граммов мяса и ничего больше. И тоже говорят — действует. Однако стоит помнить, что лишение человека разнообразия лишает его и полезных веществ, которые могут быть в достатке только при разнообразном питании. Кроме того, рано или поздно это может привести и к психологическим проблемам. Как минимум, к долгому отвращению к этому продукту.

МИФ 5. СУЩЕСТВУЮТ ФРУКТЫ И ОВОЩИ, КОТОРЫЕ, НАОБОРОТ, МЕШАЮТ ПОТЕРЕ ВЕСА

Говорят, что во время диеты запрещено есть бананы, виноград и другие сладкие фрукты — в них сахар. В этом утверждении есть доля истины. Известно, что картофель почти в четыре раза калорийнее кабачка. А вот если сравнивать отварную картошку и жареный, пропитанный маслом кабачок, то еще не известно, что выиграет. Понятно, что свекла гораздо слаще огурцов и тоже в четыре раза калорийнее за счет большего количества углеводов. А вот, например, хрен калорийнее, чем дыня, но сколько его в один присест можно съесть, а сколько дыни? Что действительно мешает потере веса, так это орешки, печенье, семечки и прочая мелочь, которую многие люди не замечают, как употребляют в течение дня.

Источник: allure.ru

Комментарии
Комментарии