Арбуз: полезные свойства

Несмотря на все плюсы, арбуз, как любой другой продукт, необходимо употреблять в умеренных количествах.
Арбуз: полезные свойства

Прилавки магазинов уже стали заполняться арбузами, и мы точно знаем, что вы ждали этого с нетерпением. Мы собрали ценные факты об арбузе, чтобы вы получили максимум пользы.

С наступлением августа арбузы заменяют нам завтрак, обед и ужин — удержаться от их покупки практически невозможно, а учитывая размеры, одну ягоду можно растянуть дня на три.

Арбузы богаты антиоксидантами, микроэлементами и витаминами — A, C, D и B9. Последний также известен как фолиевая кислота, без которой наш организм не способен нормально развиваться. Она участвует в построении ДНК и РНК и регулирует переработку белков.

Витамин А присутствует в арбузе в виде каротина. Он не только улучшает зрение, но и усиливает выработку коллагена, благодаря чему кожа становится более упругой и подтянутой. Витамин С поддерживает иммунитет, а D помогает усвоению полезных микроэлементов — кальция, магния, натрия, калия и прочих.

Кстати, в 100 г арбуза содержится до 60 % суточной нормы магния. Этот микроэлемент отвечает за здоровье мышц и нервной системы. Поэтому арбуз считается средством номер один для предотвращения мышечной усталости и боли.

Благодаря тому же магнию, арбуз оказывает благотворное влияние на нервную систему, поэтому его можно принимать в качестве природного антидепрессанта. На самом деле настроение поднимает уже сам процесс разрезания сочной хрустящей мякоти.

Несмотря на то, что арбуз довольно сладкий, содержащийся в нем сахар легко усваивается организмом, поэтому арбуз разрешен даже диабетикам (но в ограниченных количествах).

И все же главное свойство арбуза — способность утолять жажду, ведь он на 85 % состоит из воды. Содержащиеся в нем микроэлементы поддерживают нормальный водно-солевой баланс в организме, что особенно важно в жаркую погоду.

Арбузная диета может понравиться тем, кто хочет похудеть. За счет наполнения желудка арбуз подавляет чувство голода. К тому же в нем всего 38 килокалорий на 100 г. Так что если решитесь на разгрузочный день, просидеть на арбузе будет проще, чем на огурцах или кефире.

Несмотря на все плюсы, арбуз, как любой другой продукт, необходимо употреблять в умеренных количествах. Та же способность утолять жажду может обернуться против вас: из-за большого количества клетчатки арбуз активизирует работу кишечника и может вызывать сбой. И вместо того, чтобы восстановить водный баланс, может вызвать обезвоживание.

Арбуз не рекомендуется людям с заболеваниями почек: они просто не смогут вывести избыток жидкости из организма. К сожалению, на сегодняшний день ни один арбуз, за исключением того, что вы вырастили на собственной грядке, нельзя назвать на 100 % натуральным. Производители накачивают плоды нитратами для роста.

Попадая в организм, нитраты накапливаются и со временем могут вызвать отравление. Отличить «химический» арбуз от натурального без лабораторного анализа нельзя. Поэтому просто соблюдайте элементарные правила, чтобы избежать инфекции.

Несмотря на то, что некоторые продавцы, торгующие арбузами в июне, будут уверять вас, что это раннеспелый плод, помните, что настоящий арбузный сезон начинается в августе. Именно в это время спеют астраханские сорта. Так что, лучше потерпеть лишний месяц, но зато вы гарантированно будете есть здоровый продукт.

Никогда не покупайте разрезанные или поврежденные арбузы. Даже с маленькой трещинкой. И уж тем более ягоды с вырезанной пирамидкой для демонстрации его спелости.

Магазинные арбузы в пищевой пленке — те же арбузы с рынка, только нарезанные и красиво упакованные.

Покупайте арбузы в местах организованной торговли — в супермаркетах, на рынке или магазине за углом. Не стоит, например, приобретать ягоды у торговцев на обочине дороги.

Когда приносите арбуз домой, не кладите его на стол — сначала тщательно помойте его под проточной водой, чтобы микробы не перебрались с кожуры на стол, а со стола — на другие продукты.

Среди признаков опасного арбуза: желтые волокна в мякоти, фиолетовый оттенок мякоти, кислый запах. Также, можете проверить ягоду на наличие нитратов, размочив кусочек мякоти в воде: если она окрасилась, перед вами — нитратный арбуз, а если просто помутнела, то нормальный.

Источник: www.glamour.ru

Комментарии
Комментарии