Московская «сталинка»: в ногу со временем

После ремонта и перепланировки квартира в доме конца 50-х годов прошлого века приобрела современный облик.
Московская «сталинка»: в ногу со временем

После ремонта и перепланировки квартира в доме конца 50-х годов прошлого века приобрела современный облик, но сохранила атмосферу сталинского времени.

Город: Москва, Парк Победы

Дом: кирпичный, 1957 года постройки

Метраж: 70 квадратных метров

Комнаты: 3

Санузел: 1

Потолки: 2,9 метра

Дизайн: Эльвира Станкевич

Фото: Евгений Кулибаба

«Квартира была полностью убита, в жутком состоянии», – вспоминает автор проекта, дизайнер Эльвира Станкевич. Как в большинстве «сталинок», стены украшал слоеный пирог из старых обоев, под ними скрывалась какая-то дранка, которую строители обнаружили, когда начали ломать стены. Но плюсов было больше, чем минусов: высокие потолки, прекрасный вид на Парк Победы, уютный зеленый двор с высокими старыми деревьями, сохранивший особую старомосковскую атмосферу.

Атмосферу хотелось сберечь, но саму «сталинку» сделать современной, удобной, соответствующей образу жизни молодой женщины, которая собиралась жить здесь одна. Предполагалось, что время от времени к ней будет приезжать мама, живущая в другом городе, поэтому в квартире появился кабинет, отделенный от гостиной широкими двустворчатыми дверьми: когда они открыты, пространство читается как единое целое.

Ремонтные работы продолжались десять месяцев и шли, по словам дизайнера, мучительно: пришлось ломать все стены, кроме одной, капитальной, менять полусгнившие полы. В бывшей трешке осталось только одно изолированное помещение – спальня.

Гостиную и кухню объединили, причем перепланировку удалось официально утвердить – часть бывшего коридора и одной из комнат, присоединенная к кухне, в документах обозначена как «столовая». Гардеробную как отдельную комнату здесь выстроить было невозможно, поэтому два больших шкафа с зеркальными дверцами выстроены в спальне, еще один – в кабинете. Шкаф при входе предназначен для верхней одежды.

Пол из бамбукового паркета, светло-голубые стены, бирюзовая кухня и белые шкафы поддерживают «морскую» тему, общую для всей квартиры. Дизайнер уверяет, что она не планировалась изначально: «Все началось с того, что заказчице приглянулась бирюзовая кухня и такого же цвета диванчик…» Завершающий штрих в общей морской картине – панно с изображением весел в гостиной. У весел – своя история.

Эльвира увидела их в галерее «Март» на этапе черновых работ, когда было не до декора. Прошло несколько месяцев. «И вдруг звонит мне коллега хозяйки квартиры, представляется и спрашивает, что, по моему мнению, можно было бы подарить ей на день рождения, что пригодится в новой квартире? Может быть, кофеварка? Я сразу выпалила: «Весла!». Весла были куплены, подарены, дождались, пока закончится ремонт, наконец заняли свое место на стене и дали название всему проекту, который все называют не иначе как «Девушка с веслом».

Источник: inmyroom.ru

Комментарии
Комментарии