Теплый пол: виды, эксплуатация и личный опыт

На современном рынке представлены различные системы теплого пола.
Теплый пол: виды, эксплуатация и личный опыт

Как приятно ходить по теплому полу! Особенно когда на улице холод и ненастье, а уютный дом согревает не только в переносном, но и в прямом смысле слова. На современном рынке представлены различные системы теплого пола, благодаря чему эта технология стала доступной для установки в любом помещении и под любое напольное покрытие, причем не только как дополнение к радиаторному отоплению, но и в качестве основного отопления в доме. Квартблог подготовил обзор систем теплого пола с рассказом автора статьи о личном опыте использования и ремонта теплого пола.

Водяной теплый пол

Существует 2 основных вида систем теплого пола: водяные и электрические. Водяные теплые полы имеет смысл устанавливать лишь тогда, когда в доме есть собственная индивидуальная система водяного отопления, — в этом случае монтаж водяного теплого пола очень целесообразен с точки зрения комфорта, удобства эксплуатации и экономии на счетах за электроэнергию. При соблюдении определенной технологии укладки его можно использовать как основную систему отопления без дополнительных радиаторов.

К центральному отоплению многоквартирного дома подключать водяной теплый пол не рекомендуется — есть большой риск затопления соседей снизу, так как теплый пол может не выдержать нагнетаемого в сетях давления. Долговечность системы также будет под вопросом: большое количество грязи в сетях центрального отопления быстро засоряет горизонтальные трубы теплого пола, после чего он перестает работать. Кроме того, температура воды в сетях центрального отопления зачастую не достаточно высокая для эффективной работы теплого пола. Ну и последний аргумент: установка подобной системы в многоквартирном доме запрещена законом, и если ее обнаружат проверяющие органы, это грозит немалыми проблемами.

Электрические теплые полы

Единственным правильным решением для городской квартиры будет установка электрического теплого пола. Есть 3 вида электрических теплых полов, об особенностях которых мы подробно расскажем.

Кабельная система теплого пола

Самые простые и на сегодняшний день слегка устаревшие, кабельные системы теплого пола представляют собой специальный электрический кабель, который вручную равномерно укладывается в стяжку пола. Более удобный для монтажа современный вариант кабельного теплого пола – это специальные маты в виде тонкой капроновой сетки с закрепленным на ней греющим кабелем. Как правило, кабельные системы выбирают для установки под плитку или керамогранит, так как они рассчитаны на «мокрый» монтаж в плиточный клей или цементную стяжку. Плиточный клей для этих целей лучше выбирать специальный — с маркировкой «подходит для теплых полов».

Чисто теоретически кабельную систему можно использовать и для других напольных покрытий, но в этом нет особого смысла, потому что под паркет, ламинат и линолеум гораздо легче установить теплый пол с «сухим» способом монтажа.

В тех помещениях, где люди находятся в течение длительного времени (детская, спальня, гостиная, кухня, столовая), очень важно позаботиться о том, чтобы система теплого пола была экранированной и выделяла минимум электромагнитных излучений. Во вспомогательных помещениях (туалет, ванная, прихожая, коридор и т.д.) допускается установка более дешевых неэкранированных систем, однако лучше не экономить на здоровье и установить экранированные полы во всех помещениях.

Тонкий нагревательный мат

Такая система состоит из тонкого греющего кабеля, проложенного внутри специальных матов для более удобного монтажа. Благодаря минимальной толщине ее можно укладывать не только «мокрым» способом на плиточный клей, но и «сухим» — без стяжки и плиточного клея — под любые виды напольных покрытий. Такие теплые полы очень долговечны и достаточно энергоэффективны. Они сочетают в себе надежность кабельного теплого пола с удобством монтажа пленочного пола. Тонкие маты очень просты в укладке: их можно установить буквально за 15-20 минут.

Пленочные инфракрасные теплые полы

Этот вид теплого пола предназначен, в первую очередь, для «сухой» укладки под ламинат, паркет, линолеум и даже ковровые покрытия. Некоторые специалисты утверждают, что инфракрасную пленку можно укладывать и в слой стяжки под керамическую плитку, если соблюдать определенную технологию. Но лучше все же этого не делать: пленка плохо приклеивается к стяжке и плиточному клею, поэтому такое покрытие может оказаться очень недолговечным. Поэтому для плитки и керамогранита намного больше подходят кабельные полы.

В отличие от других систем отопления, инфракрасные полы греют не воздух в помещении, а находящиеся в комнате предметы, которые, в свою очередь, отдают тепло в воздух. Их принцип работы построен на использовании такого же вида излучений, как инфракрасный спектр солнца. Благодаря относительно низкому потреблению электроэнергии этот вид теплого пола на сегодняшний день считается самым экономичным в использовании. Дополнительным плюсом таких систем является предельная простота укладки. Инфракрасную систему теплого пола можно монтировать не только на полу, но и на других поверхностях (стенах, потолке). Эта особенность в сочетании с низким энергопотреблением делает использование инфракрасных полов достаточно эффективным в качестве основной системы отопления.

Плюсом инфракрасного теплого пола является то, что он не создает вредных для здоровья электромагнитных полей. Однако существуют разные мнения о потенциальной пользе или вредности длительного нагрева человеческого тела инфракрасными лучами.

Укладка и система управления

При укладке теплого пола для экономии материалов и последующей экономии на счетах за электроэнергию помещение делят на зоны, в которых будет установлена мебель (кухонный гарнитур, шкаф-купе, диван и т.д.), и открытые зоны без мебели. Соответственно, под мебелью теплые полы не укладывают: ходить в этих местах никто не будет, поэтому нагревать кухонный гарнитур или шкаф нет никакого смысла, это даже вредно для мебели. Желательно сфотографировать или хотя бы схематично зарисовать схему укладки до того, как на теплый пол будет установлено напольное покрытие — в случае поломки системы это значительно облегчит диагностику и ремонт.

Для эффективного управления системой теплого пола в каждом помещении устанавливают отдельный электронный программируемый терморегулятор. Это устройство позволяет задать желаемую температуру в помещении, и система автоматически будет включаться, когда температура опустится ниже заданного уровня. Кроме того, можно задать необходимый график нагрева. Например, зачем греть полы ночью, когда по ним никто не ходит? Если днем все на работе, расходовать электроэнергию на нагрев полов тоже нет никакого смысла. Можно запрограммировать систему таким образом, чтобы она включалась и выключалась в нужное время в разные дни недели.

Иногда для экономии устанавливают один терморегулятор сразу на все помещения. Однако это неэффективно, потому что система не сможет правильно измерить температуру в нескольких помещениях с разными теплопотерями, из-за чего теплый пол будет работать неправильно: где-то постоянно будет недостаточно тепло, а где-то — слишком жарко.

Кроме того, в разных помещениях комфортно при разной температуре: например, в ванной приятнее установить более теплую температуру, чем в спальне и гостиной. Для деревянных напольных покрытий необходимо задавать температуру не выше 28°С, чтобы они не рассыхались и не деформировались.

Личный опыт

Мы установили систему теплого пола под плитку на кухне и в ванной, когда делали ремонт. Систему теплого пола купили экранированную кабельную на сетчатых матах, плиточный клей – специальный для теплых полов. Маты укладывали только в тех местах, где нет мебели, перед укладкой плитки систему сфотографировали. Электронные терморегуляторы позволяли программировать температуру нагрева, а также выставлять время включения системы в зависимости от дня недели. Температуру мы выставили 27°С, время нагрева – по будням с 7:00 до 9:00 утра и с 18:00 до 01:00, по выходным с 09:00 до 01:00. При первом включении пол набирал нужную температуру в течение 8 часов (ему нужно было прогреть слой стяжки и холодную толстую напольную плитку). Достигнув необходимой температуры, пол уже не остывал полностью: в те моменты, когда он был выключен, температура плитки была чуть ниже комнатной, а когда работал – плитка была приятно теплой. Первый год система отлично проработала в течение всего холодного сезона.

С началом следующего сезона пол на кухне не включился. Обратившись в специализированный магазин, где была приобретена система, мы вызвали мастера со специальным устройством, которое может проверить целостность всех кабелей, не вскрывая плитку. Ориентируясь на наши фотографии со схемой укладки, мастер быстро просканировал пол и обнаружил место разрыва цепи (разрыв произошел в соединительной муфте между матами). Для ремонта системы пришлось выломать 2 напольные плитки размером 40х40 см. Обычно достаточно снять одну плитку, но у нас разрыв располагался на стыке плиток. На место демонтированных плиток мы самостоятельно и очень аккуратно установили 2 новые плитки — визуально место ремонта совершенно незаметно.

После этого пол отлично проработал еще 2 года, пока у нас в ванной не случился небольшой потоп, во время которого плитка хорошо намокла, из-за чего пол снова перестал работать. Тот же мастер обнаружил, что на этот раз из-за попадания влаги вышел из строя термодатчик, вмонтированный в специальную гофрированную трубу на краю стяжки. Датчик заменили, и теплый пол продолжает дарить нам тепло и комфорт в холодное время года.

Основываясь на собственном опыте, я очень рекомендую установить систему теплого пола: с ней действительно намного приятнее и комфортнее жить в холодное время года. Например, когда система центрального отопления не работает или не справляется с морозами, теплые полы становятся настоящим спасением: мы забыли, что значит мерзнуть дома – теплый пол на кухне и ванной прогревает воздух во всей небольшой квартире. Конечно же, теплый пол увеличивает счета за электроэнергию, но не настолько, чтобы отказаться от такого комфорта! Главный совет – укладывать полы строго по инструкции, фотографировать схему укладки и иметь запас материалов для локального ремонта напольного покрытия в случае поломки системы.

Источник: Квартблог

Комментарии
Комментарии