Что такое синбиотики и зачем они нужны животикам?

Последствия приема антибиотиков почти всегда связаны с нарушениями работы кишечника, чтобы не ощутить их на себе, достаточно принимать синбиотики.
Что такое синбиотики и зачем они нужны животикам?

Самые неприятные последствия приема антибиотиков почти всегда связаны с нарушениями работы кишечника. Диарея, запор, метеоризм, тошнота, отрыжка, боли в животе. Чтобы всего этого не знать и не ощущать, достаточно принимать синбиотики.

Почему антибиотики, спасающие жизни, способны доставлять столько проблем? Все довольно просто — антибиотик настолько силен, что атакует все подряд – и «плохие» бактерии и «хорошие». Результатом такого рейдерского захвата может стать дисбактериоз, то есть нарушение нормального состава микрофлоры кишечника.

В различных отделах ЖКТ микрофлора различается не только количественно, но и качественно. Например, в толстом кишечнике она представлена наиболее полно: бифидобактерии, лактобактерии, энтерококки, бактероиды, кишечные палочки.

И каждые делают свою работу: помогают получать необходимые питательные вещества, продуцируют ферменты, участвующие в процессе пищеварения, регулируют всасывание в кишечнике желчных кислот и холестерина, участвуют в водно-солевом метаболизме. Когда в этом волшебном мире начинают хозяйничать чужеродные бактерии, организм дает отпор, но — до определенного момента.

Если количество болезнетворных бактерий преодолевает разрешенный минимум, равновесие нарушается. Таков один из возможных механизмов развития дисбактериоза.

Гипотезу о том, что в организме обитают несколько типов бактерий, успешно взаимодействующих друг с другом, впервые доказал в 1888 году русский ученый Илья Мечников.

Работая в парижском институте микробиолога Луи Пастера, он предсказал, что введение в желудочно-кишечный тракт «здравословных» бактерий способно стабилизировать действие кишечной микрофлоры и противодействовать интоксикации.

Открытие Мечникова взбудоражило весь мир, и уже в начале XX века человечество узнало о существовании бифидобактерии — одной из самых важных бактерий в истории эволюции.

Почему так важно следить за состоянием микрофлоры? Дисбактериоз — сам по себе банальный диагноз — может быть проявлением более сложных и опасных заболеваний типа гастрита, панкреотита или многим хорошо известной «диареи путешественника».

Особенно опасен дисбактериоз для малышей, — их кишечная флора на 80–90% состоит из бифидобактерий, которые подавляют развитие различных гнилостных и болезнетворных микроорганизмов, способствуют перевариванию углеводов. По окончании молочного вскармливания бифидофлора сменяется обычной кишечной микрофлорой, как у взрослых.

Одним из самых простых и одновременно верных способов поддерживать в организме нормальную микрофлору является своевременный прием специальных препаратов — синбиотиков, представляющих собой комбинацию из пробиотиков и пребиотиков, которые оказывают взаимно усиливающее воздействие на физиологические функции и процессы обмена веществ в организме человека. В аптеке таких препаратов очень много, все они претендуют на содержание полезных живых бактерий и предлагают множество преимуществ. Выбрать правильный не так уж и трудно.

Первый критерий — это наличие в составе препарата пребиотиков — неперевариваемых углеводов, которые стимулируют рост и жизнедеятельность полезных микроорганизмов. Ведь чтобы полезная микрофлора кишечника преобладала над патогенной, ей нужно получать питательные вещества в количестве, достаточном для роста и размножения. К пребиотикам относят лактулозу, фруктоолигосахариды, глюкозу, олигофруктозу.

Ферментация, к примеру, олигофруктозы в толстой кишке вызывает множество физиологических эффектов, включая повышение количества полезных бактерий.

Второй критерий — это качественный состав пробиотического компонента, а именно количество штаммов полезных бактерий. И здесь все очень просто — чем больше, тем лучше. Ведь в норме в разных отделах кишечника человека представлены различные штаммы микроорганизмов.

Учитывая особенности распределения микрофлоры на протяжении всего ЖКТ, пробиотик, имеющий в своем составе комбинацию различных штаммов бифидо- и лактобактерий, обеспечивает поступление полезной микрофлоры в качественно сбалансированных соотношениях как в тонкий, так и толстый кишечник.

Третий критерий — это концентрация полезных микроорганизмов. Качественный синбиотик должен содержать достаточное для эффективности действия количество живых микроорганизмов. Чем выше концентрация полезных бактерий в составе продукта, тем больше бактерий приживется в ЖКТ.

Четвертый критерий — наличие технологий, обеспечивающих защиту пробиотического компонента. Для восстановления качественного и количественного состава микрофлоры крайне важно, чтобы полезные бактерии попадали точно в цель. Однако на пути полезных бактерий встречаются как минимум три естественных барьера: кислая среда желудочного сока, соли желчных кислот и ферменты поджелудочной железы, под воздействием которых микроорганизмы могут преждевременно погибнуть.

И — последний критерий — удобство хранения и применения. Дело в том, что в процессе транспортировки и хранения, бактерии, подвергшиеся температурному воздействию, могут погибнуть. Современные технологии позволяют хранить некоторые синбиотики при комнатной температуре.

Современный синбиотик Максилак® соответствует всем пяти критериям. В его составе девять культур полезных бактерий в максимальной возрастной концентрации. Капсулы покрыты оболочкой MURE® (Multi Resistant Encapsulation), которая позволяет сохранить жизнеспособность бактерий, невзирая на агрессивное воздействие желудочного сока и желчной кислоты.

Максилак® ко всему прочему не содержит лактозу и казеин, что делает его уникальным в своем роде средством, которое могут принимать люди с непереносимостью этих продуктов.

Специальная форма выпуска Максилак Бэби® — саше с микроскопическими гранулами — специально разработана для детей, начиная с четырех месяцев.

Средство можно брать с собой в путешествия и хранить без холодильника, не опасаясь дисбактериоза и сохраняя баланс микрофлоры своего кишечника в любых условиях.

БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ ДОБАВКА. НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ЛЕКАРСТВОМ

Партнерский материал.

Комментарии
Комментарии