Детокс: правила и тонкости

Рассказываем о подводных камнях детоксикации.
Детокс: правила и тонкости

Детоксикация организма — одна из самых маркетинговых тем последнего десятилетия. Фармацевтические компании и диетологи наперебой предлагают «детокс» как метод очищения организма от токсинов, оздоровления и восстановления после переедания, несоблюдения диеты или избыточного приема алкоголя. Что же такое детокс и как правильно очистить организм?

Разбираемся во всех тонкостях и рассказываем о подводных камнях детоксикации вместе с экспертом сервиса по доставке готовой еды на весь день GrinDin.

Токсины

Токсины, которыми так пугают, не имеют научного подтверждения своего существования. Как и нет данных об объективном улучшении состояния здоровья после очищения. Снижение веса, сопровождающее детокс, — следствие приема мочегонных, слабительных препаратов, уменьшения мышечной массы (при голодании) или, в лучшем случае, простой нормализации питания при переходе на более здоровый рацион. При нормальном питании здоровый организм токсинов не накапливает.

Вредные вещества задерживаются, если система фильтрации и выведения организма работает плохо: при почечной, печеночной недостаточности, заболеваниях крови и ослабленном иммунитете. И нет никаких механизмов, которые выполняли бы работу по очищению лучше, чем здоровые органы.

«После переедания (если это происходит редко) вместо строгого детокса лучше перейти на монотонные дни. Рыба или птица с овощами без картофеля и соли — в течение всего дня. Порции должны вызывать чувство сытости. Такой переход в нормальный режим будет более физиологичным», — объясняет Татьяна Залетова, диетолог компании GrinDin.

Детокс

Существуют правильные перезагрузки, которые не являются детоксом в прямом смысле слова. Они подразумевают переход на здоровое и сбалансированное питание, которого нужно придерживаться регулярно. Такой детокс выделяется в отдельный этап. Организму трудно сразу переключиться на умеренную калорийность и здоровую пищу — ему нужна помощь. Поэтому важно постепенно включать в рацион продукты, богатые пищевыми волокнами (фрукты и овощи). Они нормализуют уровень сахара и холестерина, восполняют потребность в витаминах и микроэлементах.

Самый распространенный и стрессовый способ детоксикации — голодание, когда уровень сахара в крови понижается. Как следствие, организм выделяет кортизол, который активизирует распад мышечной ткани и ведет к отложению жира в области живота, и синтезирует глюкозу из всех доступных ресурсов (в первую очередь из продуктов распада мышечной ткани).

«Голодание можно использовать только как метод (и то альтернативный) лечения ряда заболеваний и под наблюдением врача», — уточняет Татьяна Залетова.

Другой способ детоксикации — выведение шлаков с помощью слабительных и мочегонных препаратов. Такое агрессивное воздействие на организм приводит к обезвоживанию, нарушениям перистальтики, дисбактериозу и к другим последствиям.

Длительный и сильный перекос в питании также может навредить здоровью. Так, например, детокс на овощном супе беден белком, на соках отличается недостатком белка и переизбытком простых углеводов (сахаров), что приводит к резким выбросам инсулина.

Несколько рекомендаций по очищению организма:

1) Лучший способ — перейти на здоровую пищу, заняться спортом, а организм самостоятельно справится с остальными функциями.

2) Рацион должен быть сбалансированным. Не стоит отказываться от белка и углеводов, чтобы получать все необходимые вещества в нужном количестве. На некоторое время желательно отказаться от соли, сахара, простых углеводов, жирной и копченой пищи, пить больше негазированной воды и несладких отваров, чтобы восстановить водный баланс. Когда организм привыкнет к такому режиму, можно в небольших количествах есть сладости и другую любимую пищу.

Диетолог Татьяна Залетова рекомендует переходить на здоровый образ жизни и увеличивать количество клетчатки и воды в рационе постепенно. При этом нужно помнить, что правильное, но непривычное для организма питание может сопровождаться слабостью, болями в животе, ухудшением настроения и не только.

3) Если вы собираетесь употреблять БАДы, голодать или использовать другой агрессивный способ «детокса», вначале стоит разобраться, как это работает, и проконсультироваться с врачом-диетологом или гастроэнтерологом.

Источник: marieclaire.ru

Комментарии
Комментарии