Как выбрать кондиционер

Помимо технических характеристик и требований, такое оборудование должно отвечать функциональным и визуальным запросам.
Как выбрать кондиционер

Одним из самых острых вопросов в летний период является выбор системы кондиционирования помещения, будь то квартира, частный дом или общественное место. Помимо технических характеристик и требований, такое оборудование должно отвечать функциональным и визуальным запросам. Дизайнер интерьеров и инженер Елена Петрачева приводит сравнительную характеристику различных систем, которая одновременно может послужить руководством к верному выбору кондиционера.

Елена Петрачева окончила Московский Государственный Открытый Университет по специальности «Инженер-электромеханик». Долгое время Елена работала в крупной строительной компании, занимаясь проектированием инженерных систем, затем она получила второе образование по специальности «Дизайн интерьера» и открыла собственную студию дизайна Future Design.

1. Оконный кондиционер

Представляет собой моноблок, врезаемый в оконный проём или в тонкую стену.

Примерная стоимость: от 10 тысяч рублей.

Плюсы:

✓ Простота установки.

✓ Низкая цена.

Минусы:

✓ Повышенный шум, т. к. компрессор находится внутри помещения.

✓ Оконный кондиционер жестко привязан к оконному проёму, поэтому, имея сравнительно небольшую мощность (1,5–6 кВт), он не всегда сможет эффективно охлаждать комнату сложной формы. Если жалюзи или плотные шторы закрывают кондиционер, он будет охлаждать не комнату, а пространство между окном и тем, чем оно завешено.

✓ Установленный в оконный проём кондиционер уменьшает площадь остекления, а значит, и освещённость комнаты.

2. Мобильный кондиционер

Такие кондиционеры имеют небольшие колесики и устанавливаются на полу, что позволяет легко перемещать их из комнаты в комнату. Для установки мобильного кондиционера достаточно вывести гибкий воздуховод длиной 0,5–1,5 метра на улицу через форточку или отверстие в стене. Через этот воздуховод удаляется горячий воздух.

Примерная стоимость: от 10 тысяч рублей.

Плюсы:

✓ Легкость перемещения. Мобильные моноблоки подойдут тем, кто постоянно меняет место жительства. Это также хороший вариант для дачи или загородного дома: с окончанием дачного сезона его легко можно увезти с собой в город прямо в багажнике автомобиля.

Минусы:

✓ Повышенный шум от компрессора.

✓ Ограниченная мощность (обычно не более 3–4 кВт).

✓ Высокая цена, сравнимая со стоимостью сплит-системы.

При мощности мобильного кондиционера около 3 кВт и выше к основному блоку добавляется небольшой наружный блок с вентилятором. Наружный блок вывешивается за окно и подсоединяется к мобильному кондиционеру с помощью быстроразъёмных соединений (защёлок)— установка таких охладителей несколько сложнее.

3. Настенная сплит-система

Такая система состоит из двух блоков, один из которых устанавливается в помещении, а другой, наиболее шумный, вынесен наружу. Она удобна, компактна, хорошо вписывается практически в любой интерьер. Её мощности (2–7 кВт) как раз хватает для кондиционирования комнаты среднего размера. И стоит она дешевле других следующих вариантов.

Примерная стоимость: от 25 тысяч рублей с установкой (15 тыс. кондиционер и 10 тыс. монтаж).

Плюсы:

✓ Разнообразный дизайн, который хорошо вписывается в интерьер.

✓ Невысокая цена.

✓ Низкий уровень шума внутреннего блока.

Минусы:

✓ Небольшая мощность.

✓ Требует профессиональной установки.

4. Канальная сплит-система

Канальная сплит-система отличается повышенной мощностью и может охлаждать сразу несколько помещений. Обычно её мощность составляет 12-25 кВт, что достаточно для охлаждения 4-5-комнатной квартиры. Канальные кондиционеры устанавливаются за подвесным потолком, который полностью скрывает внутренний блок. Распределение охлажденного воздуха осуществляется по системе воздуховодов, которые также размещаются в межпотолочном пространстве. Кроме того, существует возможность производить подмес свежего воздуха — для этого нужно провести дополнительный воздуховод с выходом на улицу. В условиях квартиры внутренний блок можно спрятать там, где большая высота потолка не очень нужна: в кладовке, в коридоре или туалете.

Примерная стоимость: Рассчитывается в зависимости от набора функций, площади, количества помещений. Пример: проект для 3-комнатной квартиры 70м2 с двумя зонами регулировки и приточной вентиляцией обойдется примерно в 650 000 – 700 000 руб. (по ценам осени 2015г.).

Плюсы:

✓ Может охлаждать сразу несколько помещений с помощью системы воздухоотводов.

✓ Есть возможность подачи свежего воздуха с улицы.

Минусы:

✓ Относительно высокая стоимость.

✓ Требует инженерного проекта и профессиональной установки.

✓ Устанавливается за подвесным потолком.

5. Кассетный кондиционер

Кассетный кондиционер чаще всего является частью системы кондиционирования и устанавливается в жилых помещениях (как правило, в офисах, гостиницах). Их основное отличие в том, что внутренний блок располагается в потолке охлаждаемого помещения. Кассетные кондиционеры имеют примерно тот же диапазон мощностей, что и канальные, и для их установки также необходим подвесной потолок. Однако, в отличие от канального, кассетный распределяет охлажденный воздух через нижнюю часть блока. Нижняя часть имеет размер стандартной потолочной плитки — 600×600 мм, а при большой мощности — вдвое больше — 1200×600 мм и закрывается декоративной решеткой с распределительными жалюзи. Большое достоинство кассетного кондиционера — незаметность, поскольку видна только декоративная решетка. Благодаря наличию воздухораспределительных заслонок, воздушные потоки движутся в двух, трёх, или сразу четырёх направлениях, а также обеспечивается плавная и быстрая конвекция (перемешивание воздуха).

Примерная стоимость: Цена на комплект (наружной и внутренний блок) начинается от 30 тыс. рублей (без монтажа).

Плюсы:

✓ Равномерно распределяет воздух в четырёх направлениях.

✓ Закрывается декоративной решёткой, имеющей размер стандартной потолочной плитки.

✓ Устанавливается за подвесным потолком.

Минусы:

✓ Требует профессиональной установки.

✓ Обязателен подвесной потолок и достаточное пространство между ним и капитальным перекрытием.

Дополнительные функции кондиционеров

У кондиционеров, помимо охлаждения воздуха, есть дополнительные функции:

• нагрев (хорошо в осенне-весенний период);

• увлажнение: для канальных кондиционеров в систему ставится парогенератор, регулируемый с пульта, задается влажность. Обычно влажность пониженная (зимой 20-30%, летом — 50%). Регулирование влажности особенно полезно для здоровья, в частности, для бронхо-легочных заболеваний, а также необходимо для сохранения паркета и деревянной мебели, для которой необходима влажность не менее 35-40%.

• приток свежего воздуха: до 30% воздуха с улицы (вентиляция) по умолчанию работает все время, но после горения торфяников в 2007 году ставят дополнительный выключатель на приточку.

На что еще обратить внимание?

При выборе кондиционера обращайте внимание на следующие характеристики:

Уровень шума должен быть в пределах 26-36 дБ (для внутреннего блока) и 38-54 дБ (для наружного).

Для настенных сплит-систем бывает инверторные типы: при достижении заданной температуры кондиционер переходит в сберегающий режим, что позволяет экономить до 40% потребления электроэнергии.

Помимо увлажнителей, в комплектацию кондиционера входят фильтры, через которые в помещение поступает чистый воздух. Каждый производитель предлагает свои фильтры для кондиционеров:

Ультрафиолетовая очистка воздуха: забираемый воздух, проходя через фильтр, обеззараживается от бактерий, вирусов, спор плесени, и др. Работает по принципу естественного солнечного излучения.

Nano Titanium фильтр. Состоит из антибактериальных наночастиц, улавливающих микроскопические частицы пыли и грязи, а также бактерии, вирусы, включая сигаретный дым.

Acarid killer фильтр. Антиклещевой фильтр, который очищает воздух от пылевых клещей, вызывающих аллергию.Антиаллергенный (энзимный) фильтр. Фильтрует частицы аллергенов и нейтрализует их (разлагает до безвредных веществ).

И так далее. Фильтры могут называться могут по-разному, в зависимости от производителя.

Обслуживание кондиционера

Следует всегда помнить о регулярном обслуживании, чтобы воздух в помещении был чист и безвреден. Идеально проводить чистку фильтров 1 раз в месяц на протяжении всего рабочего сезона. Обязательный минимум — в начале и в конце сезона.

Источник: Квартблог

Комментарии
Комментарии