Мифы о здоровье и красоте

Оказывается, не все ученые согласны, что читать в темноте вредно, а бутерброд на ночь сделает из вас плюс-сайз-модель.
Мифы о здоровье и красоте

В мире здоровья аксиом меньше, чем кажется: на любое утверждение найдется хотя бы одно исследование, которое его опровергает. Перед вами десять фактов, которые еще недавно казались непреложными истинами — а теперь мы уже ни в чем не уверены.

Волосы в зоне бикини — бесполезный атавизм

Как брови защищают глаза от дождя и пота, так и волосы в интимных местах служат барьером, спасающим их от загрязнений. Не говоря о том, что в погоне за параметрами порнозвезды возможны любые травмы: от порезов до ожогов. О раздражении кожи даже упоминать стыдно: проще найти честного чиновника, чем побрить нежную зону бикини (или применить на ней воск), полностью избежав покраснений, повреждений и вросших волос. Единственное, от чего вас может спасти удаление волос в области паха, — это вши. Так что если они вас не беспокоят, нет ни одной объективной причины воевать с непрошенной шевелюрой.

Антибактериальное мыло лучше обычного

Самый популярный убийца микробов — триклозан — ничуть не полезнее самих микробов. В лучшем случае он способен спровоцировать аллергию. В худшем — вызвать рак (правда, этот факт пока не подтвердили исследования на людях). Но речь даже не о триклозане: за 30 секунд, которые оно проводит у вас на руках, антибактериальное мыло убивает ровно столько же бактерий, сколько и обычное. А если не видно разницы, зачем трогать всякую гадость?..

Уши должны быть чистыми

Серные железы в ушном проходе людей и прочих млекопитающих вырабатывают неприятного вида желтоватую субстанцию, которую принято удалять ватными палочками или просто уголком полотенца после мытья головы.

Но, как и волосы на лобке, она служит защите нашего организма от внешних угроз: бактерий, грибка и пыли, которые могут попасть вглубь уха и наделать там дел. Некоторые ученые советуют вообще отказаться от мытья ушей. Разумный компромисс: делать это максимально аккуратно, отказаться от ватных палочек и не пытаться добраться до самой барабанной перепонки.

Комментарии
Комментарии