Сантехника для ванной: нюансы выбора

Всё про материалы, их плюсы и минусы — в нашей статье.
Сантехника для ванной: нюансы выбора

Пришло время ремонта в ванной комнате или вы просто решили установить новую раковину и смеситель в душе? На что стоит обращать внимание при выборе сантехники? Всё про материалы, их плюсы и минусы — в нашей статье.

Войдя в магазин сантехники, можно растеряться от огромного количества раковин, ванн, душевых и унитазов. Не спешите покупать первую понравившуюся вещь, ведь имея похожие формы и дизайн, сантехническое оборудование различается по многим параметрам.

Первое, с чем нужно определиться, ещё не выходя из дома, это размер будущего агрегата.

Размер имеет значение

Если свободное пространство в ванной комнате ограничено, то этот параметр будет одним из самых важных.

Раковина

В маленьких пространствах можно часто встретить раковины шириной не более 30—40 сантиметров или вообще угловые. Конечно, это не всегда удобно, особенно для тех, кто любит умываться, расплёскивая воду вокруг. Оптимальная ширина раковины — 50—65 сантиметров, а глубина — 45—60 сантиметров. Это рекомендуемые размеры, при которых ежедневные процедуры будут комфортны, а полезное пространство не пропадёт зря.

Если площадь ванной комнаты позволяет, можете приобретать большую и оригинальную раковину, благо выбор сегодня есть.

Душевая и ванна

В типовых квартирах с давних времён устанавливали ванны размером 150 х 70 или 170 х 70. Во многих многоэтажных панельных домах до сих пор стоят именно они. Согласитесь, что такие скромные размеры не позволяют расслабиться, принимая водные процедуры, если только вы не ребёнок. Но сегодня из акрила делают ванны любых форм и размеров, и эргономика — далеко не последний параметр.

Готовые варианты душевых кабин сверху могут быть закрытыми или нет, а также они отличаются высотой поддона:

низкий поддон — не выше 15 см;

средний поддон — от 20 до 30 см;

высокий поддон — выше 30 см.

Для семьи с пожилыми людьми больше подойдёт вариант с низким поддоном, а если в доме есть маленький ребёнок, душевая кабина с высоким бортиком позволит искупать чадо в небольшой ванне.

По форме душевые бывают квадратные, прямоугольные, круглые, асимметричные, но чаще всего представляют собой четверть круга. Вне зависимости от того, какую именно конфигурацию вы выберете, важно, чтобы кабина не была меньше 80 сантиметров в ширину, а лучше больше. Такой размер обеспечит свободу ваших движений.

Унитаз

Хоть унитаз и кажется предметом довольно простым, но и у него существует много характеристик и нюансов, к которым надо присмотреться. Тем, кому важно сохранить как можно больше полезного пространства, рекомендуем приобретать подвесные унитазы. Они значительно экономят площадь благодаря тому, что сливной бачок встроен в конструкцию, которая прячется за стеной. Кроме того, пространство под унитазом останется свободным и чистка не вызовет никаких затруднений.

Казалось бы, с выбором унитаза не должно быть сложностей. Однако в наше время можно встретить не только классическую овальную форму, но и квадратную и даже шарообразную. И тут дело вкуса и дизайнерского решения. А вот практическую значимость имеют безободковые: их конструкция предотвращает развитие микробов. К примеру, такой чашей обладает Hygienic Flush от Guvstavsberg, а его солидная гарантия — на 25 лет — не даёт усомниться в качестве продукта.

Перед покупкой стоит ещё раз взглянуть на систему выпуска воды, чтобы потом не возникало трудностей с установкой сантехники. Выпуск может быть горизонтальным, вертикальным и косым.

Смеситель

Как часто вам встречались короткие краны, под которыми абсолютно неудобно мыть руки, потому что упираешься ими прямо в раковину? Небольшой излив стал популярен, потому что он выглядит изящно и лаконично, однако не стоит забывать, что ванная комната прежде всего должна быть функциональна. Такой кран применим, например, в смесителе ванны, где от него не требуется никаких особых функций, а вот для раковины лучше купить смеситель с длинным и поворачивающимся изливом.

Материалы

Унитазы производят в основном из фаянса и фарфора. Фаянс — более пористый материал, а значит, лучше впитывает запахи и загрязнения. Если для вас важна долговечность изделия, безупречный внешний вид и простота очистки, выбирайте унитаз из фарфора — гладкого материала.

Изделия из фаянса не обязательно хуже фарфоровых аналогов. Например, если вы видите гарантию больше 10 лет, можете смело покупать. Кроме того, много моделей современных унитазов имеют различные покрытия: антибактериальные, водоотталкивающие, антигрязевые.

При производстве ванн также используют фарфор и фаянс. Главный минус этих материалов заключается в том, что при падении на них тяжёлых предметов могут появиться сколы и трещины.

Акриловые ванны очень популярны в нашей стране. При толщине стенки 6—8 мм стандартная ванна весит 30—40 килограммов. Это отличный материал, который хорошо удерживает тепло, но при воздействии большого давления изделие может деформироваться.

Вес чугунных ванн обычно превышает 90 килограмм, что затрудняет их установку, но неоспоримым плюсом являются высокие показатели теплопроводимости. Минус — эмалевое покрытие, которое при падении тяжёлых предметов или чистке абразивными материалами можно повредить.

Стальные ванны среди своих собратьев самые лёгкие и самые дешёвые. От толщины листа будет зависеть уровень шума при наполнении водой.

Классом люкс считаются ванны из мрамора. Они обладают прекрасными характеристиками теплопередачи и не боятся сколов и царапин.

Смесители производят из хрома, латуни и смешанных материалов. Самыми надёжными по износостойкости являются изделия из чистого хрома и латуни — они очень устойчивы к физическим воздействиям воды и температуры.

В последнее время всё большую популярность приобретают изделия, покрытые эмалью или стеклом. При покупке такого смесителя надо помнить, что эти покрытия требуют бережного ухода. Они выглядят привлекательно, однако их внешний вид может подпортить неаккуратное обращение.

Гарантия и производитель

Если вы видите, например, немецкий бренд, это ещё не значит, что произведён предмет непосредственно в Германии. Он может быть собран где угодно по технологиям, которые владелец передал на другой завод в другой стране исходя из экономических соображений.

Очевидно, что если производитель даёт год гарантии на унитаз, значит, он не совсем уверен в качестве всех его составляющих. Доверяйте производителям, которые предлагают длительный срок гарантии, ведь это означает, что качество продукта — на высоте, и даже в случае каких-то неполадок вам не придётся искать запасные части и тратиться на ремонт, сервисная служба всё сделает за вас.

Источник: roomble.com

Комментарии
Комментарии