Как выбрать кондиционер

К выбору столь сложного прибора, незаменимого летом, необходимо подойти максимально обстоятельно.
Как выбрать кондиционер

На чём следует сделать акцент и как найти тот единственный, который удовлетворит ваши желания и потребности?

Для начала необходимо определиться, в каком помещении будет находиться кондиционер. Существуют свои нюансы для кухонь и детских, спален и гостиных, офисов и спа.

Например, нельзя устанавливать кондиционер прямо над рабочим местом или диваном, иначе придётся заниматься перестановкой мебели, чтобы не простудиться. Жалюзи всегда следует направлять только вверх. Надо иметь в виду, что кондиционер снижает уровень влажности, поэтому постоянно его держать включённым не стоит даже в самый знойный день.

Что такое кондиционер

Это устройство, предназначенное для охлаждения воздуха в помещении. Внутри кондиционер представляет собой не такую уж и сложную конструкцию: его основными узлами являются компрессор, вентилятор, конденсатор, испаритель и терморегулирующий вентиль, все вместе они образуют холодильный контур.

Газообразный фреон поступает сначала в нагнетатель давления и далее вещество перемещается в радиатор. Здесь происходит конденсация, а затем смесь поступает в испаритель, куда нагнетается также и комнатный воздух. А на его место устремляется холодный и в помещении ощутимо падает температура.

Важно понимать, что кондиционер не забирает воздух с улицы, а беспрерывно гоняет тот, что находится в комнате. Для обеспечения помещения свежим кислородом рекомендуется проветривать помещение или пользоваться устройствами для осуществления его подачи с улицы.

Какой выбрать

Существуют кондиционеры напольные, мобильные, оконные, инверторные и сплит-системы. Первые три, конечно же, покупать сейчас никто не будет из-за их размеров и шума. Обычно в помещении устанавливают именно сплит-системы, которые состоят из двух блоков — уличный и комнатный, вписывающийся в любой интерьер.

Мысль может и просто обязана пойти дальше — на всю квартиру можно сделать мультисистему, привязанную к одному внешнему блоку. Примеры подобных можно найти на сайте, например, компании Mitsubishi, производящей эти системы.

А вместе с пультом управления и таймером температура в помещениях будет регулироваться с точностью до градуса, позволяя задавать максимально комфортные условия. Но при установке таких систем не стоит забывать о приточной вентиляции и способах забора свежего воздуха, о чём уже говорилось ранее.

Вопрос чистоты воздуха

Рециркуляция воздуха в помещении с последующим его охлаждением может негативно сказаться на здоровье, поэтому надо продумать вариант с постоянным насыщением внутренней атмосферы воздухом с улицы. Постоянно открывать окна — не выход, если они выходят на шумный проспект или загазованный район.

Здесь на помощь придёт бризер — устройство, которое даёт приток очищенного воздуха с возможностью его подогрева, а также вытесняет неприятные запахи. Но он не охлаждает, так как не имеет внутри компрессора.

Выбор мощности

Кондиционеры различаются по мощности, которая варьируются в пределах 1—5 кВт. При этом минимум вполне способен обеспечить прохладным воздухом комнату площадью 10 квадратных метров.

Но надо понимать, что не существует никакой шкалы, которая бы соотносила размеры помещения и мощность прибора. Все расчёты производятся специалистами продающей компании. Они учитывают не только площадь, но и геометрию, расположение окон и мебели, материалы стен и потолка и многое другое.

Уровень шума

В спальне, кабинете или детской комнате устанавливать слишком шумные агрегаты никто не будет. Но покуда кондиционер не будет включён в полной тишине, о его уровне звуковых колебаний остаётся только догадываться. Если в инструкции прописывается диапазон 15—40 дБ, то это довольно тихо.

Внешние блоки сплит-систем и мобильные кондиционеры шумят в 2—3 раза сильнее. Важный момент: надо уточнять эту характеристику при средней или даже максимальной мощности, потому что производитель хитро делает акцент лишь на самую низкую интенсивность.

А что с дизайном?

Никогда нельзя подбирать кондиционер лишь по его внешнему виду. Под ним может скрываться примитивный набор функций, в то время как совсем невзрачная модель внезапно забирает у первого сотню очков. Белый цвет — классика для кондиционеров, но по желанию можно сотворить с его внешним видом всё что угодно.

Вопрос цены

К этому пункту относится не только стоимость самого кондиционера, но и услуг по монтажу и даже оплата электроэнергии в дальнейшем. Поэтому при выборе необходимо тщательно изучить характеристики интересующих моделей, сложности, которые могут возникнуть в ходе установки, а также энергоэффективность самого оборудования (лучше класс А, А+, А++) и величины пусковых токов.

В идеале для последних достаточным показателем будет значение 1,9 А.

Наличие ненужных опций

Также кондиционеры могут быть обременены целым набором функций, которые именно вам никогда не понадобятся. Это и нагрев, и вентиляция, и автоматический выбор программы охлаждения, ионизация, фильтрация, датчики движения, ночной режим и так далее.

Если какие-то опции не нужны, зачем за них переплачивать?

Мнение редакции:

— Подбор кондиционера — дело непростое. Рассмотрев все вышеперечисленные факторы, можно сформулировать для себя определённые критерии, по которым и будет выбираться оборудование. Но главный вопрос — как часто вы им будете пользоваться?

Источник: roomble.com

Комментарии
Комментарии