Кровельные материалы: виды и особенности

Но как правильно выбрать материал для крыши, чтобы не «латать» дыры каждые несколько лет.
Кровельные материалы: виды и особенности

Крыша является одной из важнейших частей любого дома, ведь именно она обеспечивает вам покой и защиту от всевозможных погодных изменений.

Фраза «крыша над головой» как синоним дома в целом появилась неслучайно – какими бы крепкими ни были фундамент и стены вашего дома, без надежной крыши от них будет мало толку.

Но как правильно выбрать для нее материал, чтобы не «латать» дыры в кровле каждые несколько лет? Квартблог обратился за советом к руководителю студии дизайна интерьеров Decorator.pro Алексею Стрелюку, а также собрал мнения обычных людей на форуме.

«При выборе отделочного материала для кровли важно учитывать три фактора: бюджет, конструктивную особенность кровли и назначение сооружения». — А.С.

Шифер

Основным преимуществом шифера является его бюджетная цена. Кроме того, он почти не нагревается на солнце, а также отличается прочностью и долговечностью, что очень важно для местности с переменчивым климатом.

К недостаткам можно отнести низкую герметичность в местах швов, что практически гарантирует вам протечки. Кроме того, шифер — достаточно тяжелый материал, поэтому подойдет не для каждого дома и может вызвать сложности при монтаже.

Ах да, мы надеемся, вы любите дождь? Благодаря шиферу вы будете прекрасно слышать, как он стучит по крыше.

«Везде свои плюсы и свои минусы! Я предпочел шифер. Долговечный, не ржавеет. Для дачного домика можно и металл».

Металлочерепица

«Самым бюджетным из кровельных материалов является именно металлочерепица — стальные штампованные листы большого размера с цинковым покрытием. Этот вид кровли отличается легкостью укладки, разнообразием цветов и небольшим весом, что значительно снижает нагрузку на кровлю.

Но есть и минусы: такая кровля нежелательна для жилого мансардного этажа, т.к. обладает низкой шумоизоляцией. Для решения этого недостатка используется дополнительный шумопоглощающий слой из ватных материалов.

Звукоизоляция металлочерепицы должна быть тем плотнее, чем меньше угол наклона ската крыши – это связано с особенностями физики падения водных капель на листовой металл. Несмотря на цинковый слой, металлочерепица со временем неизбежно начнет покрываться коррозией — ее придется подкрашивать или менять». — А.С.

«Если скаты кровли прямоугольные, то я за металлочерепицу. Только с хорошим покрытием. Один недостаток — очень нервный для работы материал. Как ни трясись над ней, а все равно нет-нет, да царапнешь. Дяде я бы точно не доверил ее укладку. На большой площади царапины не заметишь, а проявят себя они лет через 10-15, когда дядю уже не найдешь и претензий не предъявишь. У меня самого на маленьком доме металлочерепица, на большом — профлист».

Гибкая черепица

«В отличие от металлической кровли, гибкая черепица, в основу которой входит битум и войлок, является оптимальным соотношением цены и качества для кровли, в том числе сложной формы. Внешняя поверхность гибкой черепицы покрыта минеральной крошкой, которая придает материалу разнообразные цветовые оттенки, защищает от климатических воздействий и ультрафиолетового излучения. Такой вид кровли обладает отличной тепло- и шумоизоляцией, не подвержен выгоранию и ржавчине.

Другая важная особенность мягкой черепицы — это отсутствие парусности: она выдерживает сильные порывы ветра. Минусов практически нет, могу сказать только одно: нежелательно использовать гибкую черепицу вблизи густо растущих деревьев, т.к. это может привести к «цветению» кровельного покрытия». — А.С.

«Мягкая черепица — супер. У нас крыша мансардная, там спальня. Когда дождь идёт, она не громыхает, град ей не страшен, смотрится красиво».

Композитная черепица

«Самым надежным современным материалом для кровли является композитная черепица MetroBond: производители гарантируют 50 лет службы без ремонта и капиталовложений. В основу композитной черепицы входит сталь, покрытая с двух сторон алюминием. С лицевой стороны нанесен слой гранул натурального камня (базальта), защищенный акриловой глазурью.

MetroBond создает имитацию натуральной черепицы без металлического блеска. Материал имеет богатый выбор оттенков и профилей, что открывает большие возможности для любого архитектурного решения». — А.С.

Надеемся, наши советы оказались для вас полезными, и теперь вы точно не ошибетесь с выбором материала для кровли. Лично нам больше всего по душе пришлась гибкая черепица, но в вашем доме и на вашей крыше будут только ваши правила, поэтому тщательно проанализируйте мнения наших экспертов и — вперед, за покупкой материала!

Источник: kvartblog.ru

Комментарии
Комментарии