Что делать при отравлении грибами

Лесные грибы нужно употреблять в пищу с осторожностью: из 3000 видов только 400 можно есть. Отравление грибами имеет очень тяжелые последствия.
Что делать при отравлении грибами

Какими грибами можно отравиться

Отравление грибами может произойти при употреблении ядовитых грибов, среди которых: красные и серые мухоморы, ложные опята, бледные поганки, ложные шампиньоны и другие, а также съедобных грибов, если они испорчены (плесневые, покрытые слизью, длительно хранившиеся грибы), или неправильно приготовлены, например, недостаточно проварены или плохо почищены, предупреждает врач-гастроэнтеролог клиники «Медси» Наталия Кислякова.

По ее словам, когда доза ядовитых веществ (токсинов) попадает в организм, жизненно важные функции нарушаются, в результате возникает угроза жизни человека.

Симптомы отравления грибами

Как правило, симптомы отравления грибами проявляются через несколько часов, но могут возникнуть и в течение двух-трех суток. Симптомы зависят от конкретного гриба.

Например, при отравлении бледной поганкой основной симптом – холодный пот, а при отравлении мухомором – возбудимость и сходность с состоянием алкогольного опьянения, говорит специалист клиники ОАО «Медицина» Ираида Беляева.

Среди основных симптомов отравления грибами медики выделяют следующие:

  • быстро нарастающая слабость,

  • головокружение,

  • тошнота, слюноотделение, многократная мучительная рвота,

  • резкие коликообразные боли в животе,

  • понос, иногда кровавый

  • в первые часы после отравления появляются признаки поражения центральной нервной системы (ЦНС): нарушение зрения, бред, галлюцинации, двигательное возбуждение, судороги. Так, при отравлении бледной поганкой и других тяжелых отравлениях возбуждение наступает в срок до 10 часов, сменяется сонливостью, ослаблением сердечной деятельности, снижением артериального давления и температуры тела, появлением желтушного оттенка кожи и склеры на глазах.

Основная особенность грибного отравления – внезапность, быстрый прогресс и тяжелое течение.

К тому же, отравления грибами чаще всего происходят в неудобном месте в неудобное время (в сельской местности, далеко от медицинских учреждений), что существенно затрудняет их диагностику и оказание помощи.

Шаг 1. Вызвать скорую

Первое, что необходимо сделать при отравлении грибами – незамедлительно вызвать скорую помощь, не надеясь на то, что состояние больного улучшится.

Пока врачи не приехали, медики советуют не терять драгоценное время и оперативно оказать первую помощь. Важно не паниковать, а действовать быстро и четко.

Шаг 2. Обеспечить приток свежего воздуха

Откройте настежь окна, чтобы обеспечить пострадавшему максимальный приток свежего воздуха.

В некоторых случаях при сердечной недостаточности, которая может появиться при мускариновом синдроме (рвота, диарея и т.д.) это помогает человеку выжить.

Устройте пострадавшего так, чтобы он полусидел, упираясь во что-нибудь головой. При появлении болезненных ощущений в сердце, больной может принять 1 таблетку нитроглицерина сублингвально.

Шаг 3. Промыть желудок

В ожидании бригады скорой помощи промойте больному желудок. Пострадавший должен выпить не менее 6-7 стаканов чистой воды, после чего необходимо вызвать рвоту.

Промывать желудок можно водой с добавлением перманганата кальция (марганцовки), затем нужно дать пострадавшему большое количество абсорбента (активированный уголь, препараты «Фильтрум» или «Энтеросгель»).

Промывать желудок следует до появления чистой жидкости, без примеси остатков пищи.

Шаг 4. Очистить кишечник

Затем дайте больному выпить раствор магнезии (жженый магний, оксид магния, окись магния – одно из самых эффективных слабительных средств) для стимуляции очищения кишечника.

Если магнезии под рукой нет, можно использовать активированный уголь: необходимо измельчить 8-10 таблеток, разбавить водой и дать выпить раствор пострадавшему.

Ребенку уголь можно заменить двумя пакетами смекты. Также можно сделать больному клизму.

Шаг 5. Согреть конечности

После промывания желудка и кишечника уложите пострадавшего в постель, чтобы ноги должны быть в тепле – положить в кровать грелку либо бутылку с теплой водой.

Что может навредить

Самое главное – не оставлять пострадавшего одного. Усердствовать в оказании первой помощи также не стоит, только медик может определить последствия взаимодействия лечебных средств с токсинами.

По возможности проконтролируйте сохранность грибного блюда, которое ел пострадавший: химический анализ выявит токсины, к которым можно будет подобрать противоядие.

Источник: РИАМО

Комментарии
Комментарии