Йога улучшает работу мозга

Гретхен Рейнольдс нашла интересное исследование, которое подтверждает влияние йоги на здоровье в старости.
Йога улучшает работу мозга

Исследователи из Калифорнийского университета собрали 29 людей среднего возраста и пожилых людей, которые страдают умеренными когнитивными нарушениями, и разделили их на две группы: одна группа выполняла умственные упражнения, а другая практиковала кундалини‑йогу.

Двенадцать недель спустя ученые зафиксировали усиленную работу головного мозга у представителей обеих групп, но при этом те, кто практиковал йогу, чувствовали себя более счастливыми и набрали больше баллов в тестах по измерению баланса, глубины восприятия и распознаванию объектов. Занятия йогой и медитацией помогли им лучше сосредотачиваться и работать в режиме многозадачности.

Люди, принявшие участие в исследовании, согласно записям в медицинских картах, были обеспокоены потенциальными нарушениями памяти, связанными с возрастом. Исследователи предположили, что сочетание осознанного движения и медитации в кундалини‑йоге могло уменьшить уровень гормонов стресса у участников, одновременно повысив уровни биохимических веществ, связанных с улучшением здоровья мозга.

Если верить исследованию, вероятно, причина заключается в неких позитивных изменениях в головном мозге. Но я также уверена, что настроение помогает повысить и интенсивная работа мышц.

Хелен Лаврецкий, врач, профессор психиатрии Калифорнийского университета и руководитель исследования, рассказал, что ученые были «немного удивлены масштабами» эффектов, наблюдавшихся в головном мозге после йоги. Это связано с тем, что они еще не в полной мере понимают, как йога и медитация способны вызвать физиологические изменения в головном мозге.

Источник: live-up.co

Комментарии
Комментарии