Чувствительные зубы: что делать при острой реакции на холод и сладости

Повышенная чувствительность зубов - проблема ужасно неприятная.
Чувствительные зубы: что делать при острой реакции на холод и сладости

Когда мы начинаем остро реагировать на горячее и холодное, кислое и сладкое, когда даже воздух, вдыхаемый через рот, причиняет пронзительную боль, - это говорит о повреждении зубной эмали.

Повышенная чувствительность зубов, или по-научному гиперестезия, - проблема ужасно неприятная, и что с ней делать, - не понятно: то ли к стоматологу бежать, то ли к методам народной медицины обращаться, то ли все оставить как есть – авось, само как-нибудь «рассосется»?

Бить в набат, вероятно, нужды нет, но и бездействовать будет неправильно. Тем более что гиперестезия излечима! Надо только разобраться с причинами ее появления.

От всех внешних воздействий наши зубы защищает эмаль. Со временем она может истончаться или стираться, оголяя основную ткань зуба – дентин, который пронизан микроскопическими каналами, ведущими к нервным окончаниям. «Голый» дентин – и есть корень гиперчувствительности. Выходит, надо заботиться об эмали и не допускать ее травмирования.

Существует и еще одна причина гиперестезии – так называемое, «сползание» десны с зуба. Чаще всего это происходит от агрессивной чистки зубов, частых процедур отбеливания, регулярных воспалений или неправильного прикуса.

Быстро снизить порог чувствительности зубов поможет:

Отказ от жестких щеток. Они не только не полезны при гиперестезии, но и причиняют дополнительные болезненные ощущения. А вот щетки с мягким ворсом (на них стоит пометка «soft»), напротив, нежно и очень бережно очищают поверхность зуба, не травмируя при этом эмали.

Использование неабразивных паст для чувствительных зубов. К выбору таких средств нужно подходить ответственно и изучать составы. Снижение чувствительности обещают почти все лечебные пасты, однако в большинстве случаев их эффект основан на солях калия. Это вещество не восстанавливает эмаль, а просто снижает проводимость нервных волокон. То есть боль утихает, а проблема не решается.

А есть «продвинутые» зубные пасты, в которых присутствуют аминокислоты, карбонат кальция, фтор и оксид цинка. Комплекс аминокислот активирует естественный процесс «запечатывания» открытых дентинных канальцев, карбонат кальция и фтор восстанавливают эмаль, а оксид цинка предотвращает «сползание» десен.

Использование дополнительных средств ухода с лечебным составом. К таким относятся ополаскиватели для полости рта на основе фторидов и маски для десен и зубов с растительными успокаивающими комплексами. Из средств народной медицины эффективно помогают снять чувствительность зубов настои ромашки, коры дуба, шалфея, календулы, душицы и репейника. Можно еще смазывать прикорневую часть зубов маслом чайного дерева. Или пить топленое молоко.

В профилактике и лечении гиперчувствительности важен рацион питания. На период лечения лучше минимизировать потребление сладких и очень кислых продуктов, ограничить употребление чая и кофе. А вот творог, сыр, морских сортов рыба, яйца и печень очень полезны – они способствуют укреплению костной ткани.

Поход к стоматологу будет нелишним. Во-первых, только врач сможет точно определить степень повреждения эмали, во-вторых, порекомендует вам исчерпывающую программу лечения. Если нет кариеса, обычно в таких случаях пациенту назначаются процедуры кальцинирования, фторирования и реминерализации зубной эмали. Это когда зубы покрывают специальным лаком или гелем, которые существенно повышают их прочность.

Источник: 7Дней

Комментарии
Комментарии