Дети-модели: зачем родители отдают детей в модельный бизнес

Мамы юных моделей рассказали о том, зачем им нужны победы в конкурсах и можно ли заработать на детских рекламных контрактах и съёмках.
Дети-модели: зачем родители отдают детей в модельный бизнес

Постоянные репетиции дефиле, занятия хореографией, фотосессии, тренировки по художественной гимнастике и вокал — дети, мамы которых видят в них будущих моделей, практически ничем кроме этого не заняты. Некоторые маленькие модели привыкают к маникюру с года, а в пять лет делают татуаж бровей и губ. Есть мнение, что участие в конкурсах красоты может нанести серьёзный ущерб психике детей.

Но родители юных моделей напротив убеждены, что конкурсы закаляют характер и избавляют от комплексов. «Мел» поговорил с мамами юных моделей о том, зачем им так нужны победы в конкурсах и можно ли заработать на детских рекламных контрактах и съёмках.

Дарина Храмкина и победительница конкурсов красоты Лилли Новикова, 5 лет

Я мама очаровательной принцессы по имени Лилли, она же Лила, Лола, Лилу. Моя дочь в индустрии красоты с двух лет. Сколько её помню — всегда любила фотографироваться. Зубов ещё не было, как Лилли начала улыбаться и строить глазки перед камерой.

Сейчас Лилли пять лет, а у неё уже есть титул первой вице-мисс «Топ-модель по-детски», всероссийский титул «Мисс обаяние Гран-при», контракты на съёмки в рекламе, фотосессии детской брендовой одежды. Скоро она поедет на международный конкурс красоты.

Я ушла с работы, чтобы заниматься дочкой и её продвижением. Муж поддержал меня в этом, как только увидел результаты первого конкурса.

На своём первом конкурсе красоты Лилли была самой юной участницей, её не хотели брать из-за возраста. Но я попросила организатора посмотреть на дочь вживую. В итоге нас приняли, посчитав, что Лола справится, несмотря на возраст.

Подготовка шла около трёх с половиной месяцев. Постоянные репетиции дефиле, занятия хореографией, онлайн-голосования, фотосессии от магазина брендовой детской одежды. Всё это мы должны были умело совмещать с тренировками по художественной гимнастике, бассейном, детским садом, подготовкой визитки и творческого номера. Расставив приоритеты, мы написали заявление на отпуск в детском саду.

Несмотря на пропуски занятий, воспитатели «держали за нас кулачки» вместе со всеми дошколятами на каждом конкурсе.

Все голосовали, отслеживали результаты, искренне болели — и это придавало нам ещё больше сил.

Любой конкурс красоты должен затрагивать какую-то глобальную тему: добро, мир во всём мире и так далее. Мы остановились на теме «мама», потому что это актуально в любом возрасте в любое время.

Танцевали вдвоём: я и Лольчик, групповые постановки разрешены, главное, чтобы участница была в главной роли. Сначала взрослые говорили, мол, Лилли без мамы ничего не может, но дочка своими выступлениями и трогательной речью про маму доказала обратное.

Зал плакал, мужчины кричали: «Браво!». Мы довольны тем, как показали себя. От усталости Лилли плакала перед самим выступлением, но «по щелчку» перед выходом на сцену собралась и выложилась на все сто. Я могу с уверенностью сказать, что тогда я испытала чувство великой гордости за своего ребёнка. Так Лола завоевала свой первый титул первой вице-мисс «Топ-модели по-детски».

Сразу после этого мы получили приглашение на другой конкурс и приглашение на съёмки в первой рекламе для ЛиллиДочь стала лицом рекламной кампании и получила два титула: «Мисс Обаяние», «Мисс топ-модель зрительских симпатий-2016». А потом и всероссийский титул «Мисс обаяние гран-при Россия» был у нас в кармане. Вот так получилось, что за два месяца маленькая девочка пяти лет побывала сразу на трёх конкурсах красоты. Везде титулы, короны, ленты, сувениры и разные вкусности. Яркая обложка в осеннем номере журнала детской моды тиражом 10 тысяч экземпляров — тоже с нашим лицом.

Конечно, было много финансовых затрат. Дорога, костюмы, проживание, подготовка, питание. Но я не считаю это затратами, это инвестиции в будущее ребёнка.

В среднем конкурс обходится в 65–100 тысяч рублей. У нас два конкурса обошлись в 65 тысяч, а третий конкурс в Москве оказался самым дорогим. Только на национальный костюм ушло около 20 тысяч, всего пришлось заплатить 100. К этому мы готовы не были.

В ноябре мы с Лилу едем на мировой конкурс, готовимся уже сейчас. Там один только взнос за участие 30 тысяч. Думаю, что после этого конкурса мы остановимся по крайней мере на год-два. Хотя говорят, что это как наркотик: засасывает по самые уши, попробуй один раз, и тебя будет не остановить. Мы обычная российская семья из Нижнего Тагила, деньги по ночам не печатаем, но вот засосала нас опасная трясина этих конкурсов.

Несмотря на то что мы участвуем в детских конкурсах, здесь тоже есть место интригам в духе стекла в балетках у балерин Большого театра. Зависть, злость — всё это есть. Нужно быть всегда начеку, быть хорошим психологом для своего ребёнка. Без любви и поддержки нервы с такими конкурсами у ребёнка могут стать ни к черту. Были мамашки, которые отжигали по вечерам с алкоголем, детей укладывали в два-три часа ночи. А на следующий день орали на них и били, потому что детки не готовы улыбаться на подиуме.

Прежде чем участвовать в конкурсе, хорошенько подумайте, готовы ли к этому вы и ваш ребёнок.

Готовы ли вы к тратам на костюмы, организационные взносы, стилистов. И не будете ли вы тратить на это последние сбережения бабушки.

По поводу макияжа для ребёнка, которым многие возмущаются, я скажу так: рано или поздно девочки начинают краситься, поэтому я спокойна. Надо научить ребёнка правильно ухаживать за кожей с детства.

Мы с Лилли вместе делаем маникюр и педикюр с годика, а кремами пользовались с рождения, но без фанатизма. Крем для рук, ног, попки, щёчек — стандартный детский набор. Поэтому панику из-за яркого макияжа поднимать не стоит.

Просто сравните с макияжем гимнасток или балерин, актёров театра. Да тех же девушек, которые выступают на паркете с бальными танцами — на них гораздо больше штукатурки.

А если говорить о пластической хирургии, то тут ответ будет один: высокая мода не любит силиконовых кукол.

Чем естественней красота, тем лучше для модели, особенно если вы хотите работать за границей.

В Москве почти все модели перекачанные. Столица будто бы сошла с ума на этой почве — начиная от организаторов, жюри и заканчивая участницами старшей категории, например «Миссис». Я с детства прививаю Лилу любовь к натуральной внешности.

Если выбирать моделинг как профессию и сферу заработка, то конкурсы красоты здесь мало чем помогут.

Нас приглашают сняться в рекламе йогуртов, молока и прочего, но гонорары намного ниже, чем стоимость дороги и проживания.

В этом плане у московских детей больше перспектив. Но в любом случае ребёнок, скорее всего, не окупит траты на конкурс красоты, даже ребёнок-победитель.

Сейчас Лилли мечтает стать полицейским доктором, на языке взрослых — криминалистом. Для меня самое главное, что дочь уже сейчас умеет быть человеком: помогать слабым, любить животных, делать добрые дела, несмотря на титулы, популярность и повышенное внимание со стороны близких и друзей.

Елена Дорохова и участница детских конкурсов красоты Вероника, 6 лет

Я занимаюсь дизайном детской одежды и украшений для волос. На это занятие меня сподвигла моя маленькая принцесса Вероника, ей сейчас шесть лет.

Дочка всегда любила фотографироваться: она не плакала перед камерой, процесс проходил быстро и со смехом. Сначала захотелось поделиться с родственниками этой красотой и выставить фотки во «ВКонтакте», просто похвастаться.

Ребёнок рос, фотосеты становились всё сложнее, костюмы интереснее, профессиональных фотографий больше.

Решили сделать ей личный аккаунт, просто сохранять фотографии и видеозаписи. Вот тут-то её и заметил первый фотограф: молоденькая студенточка без опыта, но мы решились. Потом ещё и ещё.

Стали приглашать не только на фотосеты, но и на вокальные мероприятия, в благотворительные поездки, студенческие видеоработы и конкурсы красоты.

Мы ни от чего не отказывались, всё пробовали и смотрели, что интересно Веронике. Ребёнок воспринимал всё как игру: красивые платья, фотографы, короны... Конечно, не всем нашим родственникам это было по душе, но мы с папой решили — пусть хотя бы на память останется.

Первый конкурс красоты прошёл в атмосфере «всё блестит, блестит, блестит», как в песне. Всё было сумбурноГде-то потерялись туфли, спешно купили новые на размер больше и смешно ковыляли в них.

Сшили народный костюм, вечернее платье, костюм для конкурса талантов (у нас был акробатический номер), выучили стих. Перед конкурсом Вероника легла спать и спокойно уснула, ей было четыре года, она ещё не очень понимала, что происходит. А вот мой сон пропал. Мысли путались в голове: всё ли собрали, а красивое ли платье, а может перешить его, а вдруг не успею...

Выспавшаяся дочка пришла и стала повторять за другими более опытными девчонками, и всё получилось. Дети быстро втягиваются. Самое главное, мы не ждали от неё побед, просто дали возможность посмотреть, каково это.

Были на конкурсе забавные и странные ситуации. Практически всех деток умывают сразу после конкурса, никто не уходит размалёванный. И вот моя добрая душа решила помочь девочке: взяла салфетку и начала стирать макияж крошке. Он не стирался, и две умницы растёрли лицо докрасна. Оказалось, это татуаж! Татуаж у пятилетнего ребёнка: бровки и губы.

Мы живём в Москве, но самый первый конкурс прошёл в Подмосковье. Там мы посмотрели, как проходят мероприятия, что нужно делать, как себя вести и только потом поехали покорять столицу.

Каких-то стандартов в детских конкурсах нет, рост/вес не важен. Главное — желание, горящие глаза и время родителей.

Я сама модель и участвовала в конкурсах красоты, могу сказать точно: эти конкурсы нужны для уверенности в себе, красивой походки, общения, знакомств. Вероника обрастает новыми знакомыми, друзьями, её зовут на мероприятия. Свой первый гонорар она потратила на платье.

У совсем маленьких девчонок нет «звёздной болезни», скорее они воспринимают это как свою маленькую тусовку. С детками постарше сложнее: начинается обсуждение платьев и зависть. Надеюсь, наш весёлый и вдумчивый характер поможет этого избежать. Максимально стараюсь быть рядом, чтобы поддержать и уберечь.

«А почему мне корону сегодня не дали, может, я не так ярко накрашена?» — спрашивает дочь. «Детка, это работа, а не только развлечение, старайся и всё получится», — так я отвечаю.

Уже сейчас нужен максимальный контроль каждого сообщения и каждого друга в социальной сети, каждого комментария. И даже это не всегда спасает. В среднем в день приходит 50 сообщений, из которых я сразу удаляю больше половины. Маленькую девочку завлекают по-всякому: обещают подарки, пишут: «Твоя семилетняя подружка прислала фото без...». Такое я сразу блокирую.

Постоянно пишут неадекватные люди, противники детских конкурсов красоты. А бывает, что и дети пишут под каждым фото злые комментарии.

В садике мы скрываем, что участвуем в конкурсах красоты: дети могут завидовать или пытаться подружиться только из-за популярности. Знаю это по своему школьному опыту, когда вышла реклама с моим лицом. Поэтому я считаю, что родителям маленьких детей не надо сообщать о конкурсах в саду и школе, пока это возможно. Общалась со старшей возрастной категорией, там девчонки тоже говорят, что в школе некоторые учителя и сверстники считают это занятие грязным и осуждают.

Заработать на ребёнке можно и очень даже неплохо, но для этого надо сначала вложиться не только деньгами, но и временем. Я стараюсь не наседать на дочь и не акцентировать внимание именно на конкурсах красоты, пусть пробует то, что нравится.

Моя дочь — настоящая маленькая трудяга, но всё же ещё ребёнок. Если ребёнок не хочет идти в детский сад, то мы устраиваем себе девичник с мороженым, походом в кино, музей. Я люблю свою Веронику, она для меня прежде всего ребёнок, и неважно, кем она станет.

Елена Молодцова и участница детских конкурсов красоты Настя Тутынина, 15 лет

Дочери 15 лет, а в десять она участвовала в своём первом конкурсе красоты. Конкурс проводился в том же клубе, где дочь занималась танцами, вот ей и предложили. Настя тогда очень обрадовалась, что попала на конкурс и вышла в финал. Наш папа был против её участия в конкурсах красоты, считал, что ничего хорошего из этого не выйдет. Но мы стали готовиться наперекор ему.

Настя очень скромная и стеснительная, а конкурсы придают ей уверенность, она понимает, что может показать себя и свои таланты. После конкурса дочь прошла обучение в модельном агентстве, её стали приглашать на другие конкурсы и фотосессии. Я считаю, это пошло ей на пользу, у неё стали «гореть глаза». Вообще, девочки чувствуют себя принцессами на конкурсах красоты, и это прекрасно.

Сейчас дочь занимается танцами и чирлидингом, в будущем видит себя моделью. Многие зарабатывают в модельном бизнесе, но у нас это скорее для души.

Если заниматься этим профессионально, нужно много средств, все конкурсы платные. Обычно в организационный взнос входит работа с фотографом и хореографом, постановка дефиле, но костюмы нужно искать самим. Да и времени нужно много, а дочь учится в школе, занимается спортом, времени не хватает, чтобы всецело посвятить только себя моделингу.

Дочь участвовала в конкурсе «Мисс Олимп», «Мини-мисс и мини-мистер Нижний Новгород», «Маленькая принцесса Crazy park», «Топ-модель по-детски». Сейчас активно принимает участие в фотосессиях. Детские конкурсы красоты — совсем не то, что взрослые. Однажды мы забыли на конкурс косметику, и наши же соперницы отдали нам свою, вот в этом отличие. У детей нет установки добиться победы любой ценой. Для них конкурс красоты — это праздник, хоть и с переживаниями, но всё равно праздник.

Елена Лебедева и участница детских конкурсов красоты Алисия Райс, 6 лет

Райс — это не настоящая фамилия Алисии, просто пока она была маленькая, произносить фамилию Распопова ей было трудно. А свой ник Райс (Rise) ей произносить очень нравится, тем более он несёт свой смысл: Алисия, восходящая звёздочка, она стремится к росту во всём, чем занимается.

Сейчас Алисии шесть лет. Впервые я предложила ей участвовать в конкурсе красоты, когда ей было четыре. «Да, хочу, хочу!» — сказала дочь. Какого-то осуждения со стороны родственников я не помню, наоборот, все говорили, что это чудо рождено для сцены.

Конкурсы красоты — это возможность постоять на сцене с талантливыми детьми. Почему талантливыми? Потому что на конкурс приезжают со своими творческими номерами не просто так.

Например, Алисия очень любит петь. Она участница шоу-группы «Хитрюшки». В коллектив дочь попала в три года и очень стеснялась. Она пела так тихо, что никто не слышал. Благодаря этому коллективу Алисия выступала на всех крупных сценах Санкт-Петербурга. Видела много известных певцов и актёров. И это раскрепощает её, делает уверенней в себе. То же самое можно сказать про конкурсы.

Может показаться, что все гладко и красиво в нашей истории. Нет, поверьте, люди на пути встречаются разные.

Много зависти и непонимания, много склок, но я стараюсь проходить мимо и не отвечать взаимностью.

Самый плохой аспект в том, что ребёнок всегда на виду. Когда интернет пестрит фотографиями вашего ребёнка, готовьтесь к тому, что эти кадры могут попасть к непорядочным людям. Появиться на каких-то ненужных сайтах. Что вы можете с этим сделать? Как оградить ребёнка? К сожалению, никак.

Единственная защита — не выставлять своё сокровище нигде. Ресурсы, которые размещают фотографии детей в сомнительных целях, практически недосягаемы. Где-то вы можете заявить свои права, а где-то нет. Что с этой бедой делать? Откровенно скажу: не знаю.

Алисия сейчас занимается в модельном агентстве, ей там очень нравится: там учат правильно ходить по подиуму, правильно держаться на съёмках, изучают историю моды, обучаются актёрскому мастерству, проходить кастинги, а главное, что детки очень дружат между собой. Также Алисия участвует в показах, съёмках кино и рекламы.

Рабочий день ребёнка-модели оплачивается по-разному. Какие-то фирмы делают подарки продукцией, какие-то платят деньгами. 500 рублей — это минимальная зарплата. Как правило, это час съёмки. Если съёмки часа три, соответственно — 1500. Это реклама одежды. Если реклама для ТВ, то зарплата может быть очень хорошая. День съёмок в массовке кино около 500 рублей, а если это роль, то около 5 000. Но это всё примерные расценки.

Ещё хочу поднять тему заработков на детях или для детей — это как вам нравится больше. У каждого своё мнение на этот счёт.

Кто-то из родителей не работает и думает, мол, «ура!», вон он наш звёздный час. Кто-то, наоборот, денег не считает и сам платит налево и направо.

В любом случае надо понимать, что ребёнку просто так никто платить не будет. Надо отслеживать кастинги, надо иметь портфолио и, конечно, чтобы пройти это отбор среди большого количества детей, надо ещё что-то уметь. Поэтому идём от обратного. Научить надо! Одеть надо! Как вы это сделаете без денег?

Признаюсь честно, мы не ставим деньги во главу. Если есть возможность участвовать в интересном творческом проекте, мы соглашаемся. Главное — творчество и результат, который мы получаем, и неважно, фотосессия это, фильм, клип или другой творческий проект.

Источник: Мел

Комментарии
Комментарии