Как определиться с тем, кем быть в жизни?

Советов как определиться дать невозможно. Но зато можно дать некоторые советы, как определяться точно не надо.
Как определиться с тем, кем быть в жизни?

ВЛАДИСЛАВ РЕДЬКО

Психология, РАНХиГС

1.

Воспринимать жизнь как лотерею, где можно выиграть или проиграть. То есть, например, занялся делом, и оно может оказаться твоим, а может и не твоим. И вот так играешь в лото, пока не встретишь своё дело. А некоторые же выигравают сразу, им как бы везёт.

Эта иллюзия очень популярна, поскольку удерживает человека от ощущения неопределённости и неясности. На самом же деле выбор всегда правильный, по одной простой причине - он ваш. И ничей другой. Вопрос не в том, правильный он или нет, а в том, готовы ли вы нести за этот выбор отвественность. Люди, деляющие всё на правильное/неправильное, просто напросто снимают с себя отвественность за свою собственную жизнь при неудачах. Несмотря на то, что именно эти неудачи, это неправильное, в основном и помогает развиваться.

2.

Слушать простые рецепты счастья, универсальные законы жизни и ходить на тренинги личностного роста. Гениальные умы, которых люди помнят и чтят в веках, никогда и нигде так и не смогли выразить никаких универсальных законов. Выразили они ничтожно мало, даже такие великие. А тут кто-то денег заработал, пришёл и книжку написал, как быть счастливым. Вот 5 правил, делай, применяй, и всё в жизни наладится. Ага, конечно, наладится.

Здесь как раз закон есть - чем более обширное и простое правило, и чем меньше оно относится к конкретной ситуации, тем с большей вероятностью оно является наивной профанацией.

3.

Воспринимать жизнь как проект. В проекте должны эффективно выполняться задачи (привет так называемым лайфхакерам), должна быть определённая структура и должны быть определённые качества, признаки.

Очень здорово расписывать свою жизнь по часам, измерять, сколько часов вы спите и мерить сердцебиение с помощью нового приложения на айфоне, а также ставить цели и быть точно увереным, что именно они тебе важны. Далее остаётся особо много не анализировать, а только делать. Мотивировать себя и делать, а не мечтать. Всё это прекрасно. Так можно стать очень эффективным инструментом, но к сожалению придётся забросить свою личность и отрубить от себя внутреннюю, чувственную сферу. Социум, безусловно, одобрит такой метаморфоз.

Так это выглядит в очень упрощённом виде. В более усложнённом виде можно почитать в книгах Ролло Мэя, Фромма, Роджерса, Бьюдженталя и Селигмана. В совсем тяжёлом, но богатом виде, можно попробовать на зуб Хайдеггера, Кьеркегора, Мамардашвили. Многие из них, к сожалению, денег много не заработали и рецептов счастья не придумали. Зато придумали много чего другого, относящегося к такому бесконечно сложному явлению, как человек.

Источник: thequestion.ru

Комментарии
Комментарии