Почему узкая талия больше не в моде

Выраженная талия, которая всегда считалась большим достоинством женщины, сдает позиции — ей на смену приходит силуэт-прямоугольник.
Почему узкая талия больше не в моде

Мы уже предвидим волну негодования, которую вызовет эта тема. Оно и понятно: параметры 90-60-90 не один десяток лет считались золотым стандартом женской фигуры, идеалом, к которому стремились многие из нас. А сегодня идеал близок к тотальному забвению. Нельзя отрицать очевидное: гораздо более актуальным становится принципиально иной тип фигуры — андрогинный, менее женственный. Выраженная талия, которая всегда считалась большим достоинством женщины, сдает позиции — ей на смену приходит силуэт-прямоугольник с рельефными мышцами и мощным прессом.

Представления об идеальных женских формах меняются от эпохи к эпохе. В Золотой век Голливуда — с 1930-х по 1950-е гг. — красивыми считались девушки с аппетитными округлостями, пышной грудью и фигурой, которую называют «песочные часы».

Иконой красоты того времени была Мэрилин Монро. В 1960-е вектор сменился: популярность набрали тонконогие «лани» с небольшой грудью. Самой востребованной моделью того времени стала Твигги, чья худоба пленила дизайнеров и фотографов всего мира.

1980-е и 1990-е ознаменовались повальным увлечением аэробикой. Вспомните знаменитые видеоуроки Джейн Фонды и Синди Кроуфорд. В фаворе были спортивные, но при этом женственные фигуры.

Сегодня мода на здоровый образ жизни, а вместе с ней на красивые, атлетически сложенные тела, возвращается. Оглянитесь вокруг: чуть ли не каждые выходные организуются марафоны, множество людей занимаются спортом на улице, бегают в парках.

Надо ли говорить, что для многих фитнес-зал стал родным домом? При этом однозначно сказать, какой силуэт сейчас в тренде, сложно. На одной чаше весов — Ким Кардашьян и Ко с их утягивающими корсетами и ягодицами, известными на весь мир, а на другой — накачанные фитнес-модели с шестью кубиками пресса и андрогинным телосложением.

Первые подсознательно воспринимаются как женщины-матери, другие же благодаря подростковому, немного угловатому телосложению кажутся моложе своих лет.

Посмотрите на тела Алессандры Амброссио, Хайди Клум, Даутцен Крез или Гвинет Пэлтроу: у них сильные руки, рельефные ноги и плоский живот. Но при этом у каждой из перечисленных звезд напрочь отсутствует талия. Мы заинтересовались этим феноменом и спросили у врача-эндокринолога, тренера по йоге, специалиста по пилатесу и фитнес-инструктора, почему параметры 90-60-90 перестают быть актуальными.

В первую очередь Woman.ru задался вопросом: возможно, отсутствие талии — следствие воздействия на организм гормонов? Врач-эндокринолог медицинского центра «Атлас», кандидат медицинских наук Юрий Потешкин подтверждает это предположение: он убежден, что вид женской фигуры в первую очередь зависит действительно от женских половых гормонов — эстрогенов.

В качестве доказательств Юрий приводит результаты исследований, которые доказывают, что чем выше в крови концентрация эстрогенов у девушки, тем больше у нее объем бедер.

«Многие женщины на представленных вами фотографиях (а мы показали врачу фото героинь из нашей галереи — прим. Woman.ru) имеют так называемую прямую фигуру по одной причине: эти женщины старше сорока пяти лет. Когда наступает менопауза, прекращается выработка в достаточном объеме женских половых гормонов, что ведет к изменению метаболизма в тканях. Благодаря этому жир не задерживается в области бедер», — говорит врач.

Специалист объясняет этот факт тем, что жировая ткань в области живота и верхней половины тела приобретает восприимчивость к гормону кортизолу, из-за чего жир начинает откладываться в верхней части тела, а бедра остаются худыми.

Однако у большинства известных женщин, выбранных нами в качестве примеров, — атлетическая фигура, ни намека на лишний жир, а талия все-таки отсутствует.

В чем же дело? За разъяснениями мы обратились к основателю и ведущему эксперту студии персонального тренинга Pilates PMP Денису Сычеву. Он придерживается мнения, что отсутствие ярко выраженной талии при наличии стройного тела — это чаще всего специфика строения фигуры. Этот тип так и называется — «прямоугольник». Ширина плеч при нем примерно равна ширине бедер, а изгиб талии почти отсутствует. Однако эксперт отмечает, что и осиной от природы талии можно лишиться, неправильно выполняя упражнения в спортзале.

«Это касается тренажера — гиперэкстензии, который пользуется огромной популярностью среди занимающихся в зале. При некорректном использовании он может существенно повлиять на рост боковых мышц и увеличить объемы талии. Не стоит усердствовать, выполняя и планки на боку. Для укрепления косых мышц живота чаще всего достаточно элементарных скручиваний и подъемов ног», — рекомендует эксперт.

Главный совет Сычева — тренировать тело нужно комплексно, так, чтобы нагрузка равномерно и последовательно распределялась на все группы мышц.

По словам Дениса, занимаясь, например, пилатесом, вы никогда не будете иметь проблем с талией: комплексы упражнений выстроены так, чтобы постепенно задействовать все группы мышц. Большой упор в них делается на область центра тела — поясницу и живот.

Эксперт студии DaYoga, преподаватель хатха-йоги и женских практик, йогатерапевт Дарья Осипова отчасти согласна с Денисом Сычевым и считает, что на объемы талии влияет чрезмерное увлечение проработкой косых мышц живота. По мнению инструктора, если вы не желаете быть «в тренде» и все-таки хотите сохранить талию, упор лучше делать на упражнения, увеличивающие объемы бедер: например, асаны вирабхадрасана (поза воина 1-2-3) рудрасана, уткатасана в фиксации по 60-90 секунд.

«Комбинируйте практики, формирующие мышечный корсет вокруг талии (навасану, ардха навасану, чатурангу дандасану — она же боковая планка), с теми, что влияют на метаболизм (например, аэробные нагрузки). Вместо пробежки можно сделать практику йоги в режиме силовой интервальной тренировки или же позаниматься аштанга-виньясой-йогой. Также сузить талию помогут шаткармы йоги: уддияна бандха, агнисара дхаути и наули», — делится опытом девушка.

Важно: после занятия йогой или другим видом физических нагрузок не употребляйте в пищу никакой углеводосодержащей пищи, в том числе соков и фруктов, старайтесь есть белковую пищу и пить воду.

Дарья Осипова также дала рекомендации по питанию, актуальные для всех — и для тех, кто считает красивым тип фигуры без талии, и для поклонниц классического силуэта. Желательно исключить из рациона продукты, вызывающие брожение и вздутие живота: свежий дрожжевой хлеб, бобовые, цельное молоко. Старайтесь употреблять еду, богатую клетчаткой: свежие овощи и фрукты (исключая бананы), отруби, изделия из цельнозерновой муки и неочищенные злаки.

«И последний, но очень важный аспект — дыхание. Учитесь полному дыханию — животом и диафрагмой», — говорит Дарья.

Эксперт и координатор направления групповых программ, преподаватель факультета X-FIT PRO, руководитель специализированных фитнес-проектов федеральной сети фитнес-клубов X-FIT Руслан Панов тоже не скрывает, что чем больше девушки занимаются спортом, тем выше вероятность того, что талия пропадет.

«Это может быть связано с разными моментами — как физиологическими, так и с самими тренировками. Сейчас стало популярно стоять в планках, увлекаться упражнениями, направленными на развитие поперечных мышц живота. Они укрепляются, становятся более сильными и естественно более широкими», — говорит Руслан Панов.

Тренер советует работать над мышцами пресса без отягощения, то есть не используя тяжелые веса и гантели. «Попробуйте позаниматься с петлями TRX — это многофункциональный тренажер, который позволяет работать лишь с весом собственного тела. Конструкция сделана таким образом, что за минимальное время вы проработаете максимальное количество мышц», — советует тренер.

Источник: www.woman.ru

Комментарии
Комментарии