В отпуск без стресса

Психологи рассказывают, как преодолеть предотпускную нервозность и отключиться, наконец, от дел.
В отпуск без стресса

Отпускной сезон в разгаре, и, казалось бы, это должно принести свои результаты. Ведь одни сотрудники уже отдохнули и, свеженькие, с удвоенной силой приступают к работе, а другие только отправляются на отдых, находясь по этой причине на вершине блаженства. А вот как бы не так! Конец июля и начало августа — время, когда психологи, психоневрологи и психиатры из года в год фиксируют больше всего обращений пациентов с жалобами на нервозность, потерю сна и раздражительность.

ОТПУСК: РАЙ ИЛИ АД?

Одни офисные служащие впадают в состояние тревожности по поводу того, что работы невпроворот, что коллеги непременно «завалят» всю работу, или подсидят, или начальству настучат, что, мол, бросил все, не доделав. Другие просто изнемогают в ожидании отпуска, они издерганы, их все раздражает, особенно коллеги, которые, кажется, совсем перестали работать — только чай пьют и курят. Так бы и наорал на всех, а потом написал заявление об уходе!

Бизнесменам и вовсе трудно решиться уехать. Тут и страхи, что конкуренты сожрут бизнес, и жалобы на всех и вся: подчиненные, по их словам, ленивые и безинициативные тугодумы, которых надо постоянно пинать, ругать и пугать. Поставщики – лгуны, всегда пытающиеся надуть. Компаньоны – бездумные транжиры и лентяи, стремящиеся весь бизнес подгрести под себя и пустить на ветер. А за время отпуска все они вместе, конечно, загубят дело!

Психологи говорят, что раздражение и беспокойство, которое, по подсчетам социологов, испытывают перед отпуском до 70 % офисных служащих и до 90 % бизнесменов, — это главное свидетельство того, что человеку необходим отдых. Организм находится на пределе и буквально «кричит» об этом. Как же дожить до отпуска и действительно отдохнуть, а не нервничать все время?

«Согласно Шкале социальной адаптации, которой пользуются психологи, отпуск занимает 41-ю позицию из 43 стрессовых жизненных событий, — сказала корреспонденту «МИР 24» психолог Елена Калинина из Ставрополя. — Шутка ли, напряженно работать целый год, а потом так резко изменить режим! Человеку очень сложно перестроиться. Он продолжает жить в том же ритме, присутствует ощущение, что куда-то надо спешить, что-то он не успевает».

НАЧИНАТЬ ОТДЫХАТЬ НАДО ДО ОТПУСКА

— Начните отдыхать уже сейчас, — советует психолог из Саратова Татьяна Лявенко. — Да, именно так — уберите излишнее напряжение ожидания. Чтобы минимизировать стресс, стоит заранее понемногу вводить элементы полноценного отдыха в повседневную жизнь. Тогда тело и разум окажутся к нему готовыми к отпуску.

Необходимо осознать, что позволяет вам реально отдыхать и телом, и сердцем, и душой. При этом помните, что лето — есть время максимальной активности. Настройтесь на будущий релакс: включите в ежедневное расписание приятные нерабочие дела. Они не должны быть сложными, скорее — осмысленными. Для кого-то это пешие прогулки по парку или семейные обеды, на которых телефоны под запретом. Или соберите друзей вечером на тематическую экскурсию по городу. Да мало ли что можно придумать! Важно, чтобы это было что-то необычное, чего вы не делаете в будни.

Удивляйте и радуйте себя. Одна из радостей отпуска — возможность делать то, чего мы обычно не делаем. Сделайте нечто совершенно новое, поддавшись порыву. Может, на сей раз вы не станете смотреть, как народ рассекает на водных мотоциклах, а прокатитесь сами? Почему нет, в конце концов? Используйте долгие летние дни на полную катушку, наслаждайтесь хорошей погодой, не упускайте возможностей посмеяться. Делать что-то необычное и наслаждаться этим — вот рецепт незабываемого лета вне зависимости от того, в отпуске вы или пока нет.

РАЗБЕРИТЕСЬ В СЕБЕ

По мнению психологов, часто бывает и так, что невроз перед отпуском связан совсем с другими причинами. Человек и сам не всегда отдает себе в этом отчет. А между тем, он может на деле опасаться уехать и оставить без контроля взрослых детей, которым этот контроль давно не нужен, но не признаваться же себе в этом! Или, скажем, боится ехать в отпуск с женой, с которой разладились отношения.

Или, наоборот, опасается оставлять дома свою вторую половинку, желая ее все время контролировать и втайне ревнуя к кому-то. Межличностных причин, которые заставляют человека строить из себя незаменимого трудоголика, лишь бы не уезжать никуда, может быть множество. И лучше хорошенько разобраться в себе, только так вы сможете себе помочь. Иначе, оставаясь все время без отдыха, да еще пребывая в тупиковых личных взаимоотношениях, легко довести себя до клиники неврозов.

Если же никаких тайных причин отказывать в себе в отпуске нет, то — вперед , к прекрасным летним приключениям и открытиям!

НИКАКОЙ РАБОТЫ НА ОТДЫХЕ

«Удачный отпуск во многом зависит от того, насколько человек может отключиться от работы, — говорит Елена Калинина. — Очень часто коллеги могут обращаться по каким-то рабочим вопросам в отпуске, что-то уточнять или спрашивать. И тогда возникает ощущение «рабочего отпуска». То есть мысленно человек привязан к работе и боится отпустить контроль или работа боится отпустить человека».

А ведь именно отпуск — наилучшее время проверить, как работает без вас коллектив. Учтите, дистанционный контроль находящегося в отпуске начальника — невероятно раздражающая и травмирующая ситуация для сотрудников. Они ощущают, что им не доверяют и не стремятся к проявлению всех своих способностей. Вам это надо? Еще хуже доделывать начатую работу в отпуске. Согласившись на такой вариант однажды, вы становитесь заложником этой ситуации: начальство будет считать нормальным обращаться к вам в отпуске, и вы никогда уже не сможете нормально отдохнуть.

Приучайте и начальников и подчиненных, что вы имеете право полностью отключиться от дел. Дайте шанс сотрудникам справиться со всем самостоятельно! Учитесь делегировать полномочия, подчиненные будут благодарны вам за оказанное доверие, а вы, возможно, будете приятно удивлены результатами. В конце концов, руководители тратят столько сил и энергии на поиск и подготовку сотрудников, что должны иногда позволить себе уехать и проверить, как работает созданная ими система, оставив принятие решений на других.

ИДЕАЛЬНЫЙ ОТПУСК — ЭТО СКОЛЬКО?

— Обычно адаптация к отпуску происходит спустя неделю, и только после этого начинается настоящий отдых, — говорит Елена Калинина. — Этого, конечно, не произойдет, если отпуск составляет всего неделю. Полноценно отдохнуть в таком отпуске не получится. Считается, что для восстановления сил и резервов организма требуется не менее трех недель.

— Привести себя в идеальную форму как можно быстрее позволит работа с телом — говорит Татьяна Лявенко. — Наше тело накапливает стресс: беды и печали давно в прошлом, но память о них по-прежнему с нами. Не так-то легко расслабиться, когда каждая мышца напряжена от застарелого стресса.

Избавиться от напряжения поможет качественный массаж, хорошая тренировка в спортзале или занятия йогой. Когда тело расслаблено, мы начинаем ярче и четче воспринимать реальность: ощущение физического благополучия, мягкое утреннее освещение, бодрящая кофейная горечь. Пробуждение чувств поможет понять, что вы хотите делать в отпуске, как восстановить силы и получить удовольствие.

Источник: Мир24

Комментарии
Комментарии