Где  в России сделать ДНК-тест

Медицина уже  знает многое о  комбинациях генов, которые влияют на  предрасположенности к  некоторым заболеваниям. В  России есть несколько компаний, которые занимаются расшифровкой и  анализом ДНК.
Где  в России сделать ДНК-тест

С момента, когда молекулярные биологи Джеймс Уотсон и Розалин Франклин описали молекулярную структуру ДНК, прошло 63 года.

В 2006 году Энн Воджиски создала компанию 23andMe, а уже на следующий год предложила клиентам купить генетический тест за $999, чтобы узнать разные любопытные вещи о себе и своём здоровье: например, определить, есть ли склонность к диабету, или узнать, какой ген отвечает за образование ушной серы определённой консистенции.

В 2012 году Воджиски смогла удешевить технологию и предложила рынку первый массовый ДНК-тест за $99.

Через год Управление по продуктам и лекарствам США запретило компании проводить медицинские тесты, так как их результаты могли быть неверно интерпретированы не только пациентами, но и врачами, но 2015 году 23andMe и ведомство нашли компромисс, компания снова продаёт тесты на выявление некоторых предрасположенностей и скрытых заболеваний.

Действительно, современная медицина пока не может точно толковать расшифровку генома, но уже знает многое о комбинациях некоторых генов, которые влияют на предрасположенности к некоторым заболеваниям.

Считается, что генетические анализы — важный инструмент развития персональной медицины. «Секрет» собрал пять компаний, которые занимаются анализом ДНК в России.

«Атлас»

Генетические тесты «Атлас» чаще всего заказывают для выявления вероятности наследственных заболеваний. Есть и другие тесты, которые отвечают на разные запросы: исследование здоровья, составление плана питания и реакции на лекарства.

В состав холдинга «Атлас» входит клиника персонализированной медицины. Врачи клиники оказывают медицинские услуги, основываясь на информации, полученной из генетического теста.

У холдинга четыре основателя: выпускник МФТИ Сергей Мусиенко, врач-эндокринолог и основатель проекта «Доктор на работе» Андрей Перфильев, предприниматель Артём Руди и биоинформатик Дмитрий Осипенко.

Компания была создана в 2013 году, в 2015 году выручка составила 150 млн рублей, а в первом квартале 2016 года — 50 млн рублей.

В конце 2015 года «Атлас» выступил в роли инвестора компании «ЦСБ Геномика», которая вошла в состав холдинга. «ЦСБ Геномика» занимается разработкой нового способа диагностики рака, основываясь на анализе структуры опухолевых клеток.

Genotek

Компания Genotek основана в 2013 году выпускниками МГУ Артёмом Елмуратовым, Валерием Ильинским и Кириллом Петренко.

Чаще всего в Genotek заказывают тест персональной генетики — это набор из пяти исследований, который даёт информацию о предрасположенности человека к заболеваниям, особенностях и способностях организма.

Первое исследование стоит 14 990 рублей, каждое из четырёх последующих — 3990 рублей.

Genotek — одна из немногих компаний, предлагающих полную расшифровку ДНК, то есть определить все 3 млрд нуклеотидов, из которых состоят гены, а не 1 млн, как делают обычно.

Такой тест стоит 425 000 рублей. Правда, корректно интерпретировать его результаты сложно — о многих зависимостях и комбинациях генов наука пока ничего не знает.

В 2013 году компания привлекла $400 000 от фонда RuStars Ventures и нескольких бизнес-ангелов.

В конце 2015 года Genotek закрыла ещё один раунд от бизнес-ангелов Максима Басова и Александра Волошина. В планах — выход на глобальный рынок. У компании уже есть клиенты не только в России, но и в Бразилии, Польше, Мексике, Казахстане и Австрии.

«Мой ген»

Компания «Геноаналитика», основанная Юлией Ахтительновой, запустила сервис анализа ДНК «Мой ген» в 2009 году. Тест состоит из пяти исследований, направленных на предрасположенность к моногенным заболеваниям (гемохроматоз, поликистоз почек, амилоидоз), мультифакторным заболеваниям (диабет, шизофрения, рак), восприимчивость к медицинским препаратам и расположенность к разным видам спорта и диеты.

Тест можно провести на дому. К клиенту приезжает курьер с пробиркой, которую нужно наполнить слюной. После проведения исследования результаты появляются в личном кабинете клиента на сайте. Стоимость исследования составляет 30 000 рублей.

В 2013 году 30% компании «Мой ген» и 30% компании «Геноаналитика» выкупила пермская компания «Кастом Кэпитал». По словам гендиректора «Кастом Кэпитал» Сергея Бровцева, в перспективе планируется выстроить федеральную сеть ДНК-центров.

В 2015 году выручка компании «Геноаналитика» составила $1,1 млн. Половина этой суммы приходится на генетические тесты «Мой ген».

MyGenetics

Генетические тесты компании MyGenetics направлены на подбор рациона питания. Основываясь на ДНК-анализе, сотрудники MyGenetics дают клиенту советы о правильном питании и оптимальном типе физической нагрузке.

Компания предлагает восемь тестов, которые отличаются по анализируемым факторам. Исследование оптимального типа диеты стоит 6000 рублей, уровня физической активности — 2400 рублей, скорости метаболизма кофеина — 1200 рублей.

В конце 2015 года компания участвовала в седьмом акселераторе ФРИИ. После прохождения программы MyGenetics сообщила о пятикратном росте выручки.

Если в сентябре 2015 года ежемесячная выручка составляла 250 000 рублей, то в ноябре выросла до 1,2 млн рублей. «Ближайшая перспектива — охватить всю территорию нашей страны, чтобы максимально приблизить наш продукт к потребителям», — говорит руководитель компании Владимир Волобуев.

Oftalmic

Компания Oftalmic проводит генетические тесты для диагностики глазных заболеваний.

По результатам теста можно предсказать появление определённых болезней и предотвратить их изменением образа жизни и подбором курса лечения. Oftalmic проводит около 20 разных тестов.

Большинство из них анализируют отдельные гены, которые отвечают за появление частых заболеваний, например глаукомы, дистрофии роговицы или близорукости. Есть и комплексные тесты, цена на которые начинаются с 49 000 рублей.

В целом цены на тесты варьируются от 6000 до 320 000 рублей. В отличие от предыдущих компаний, генетическим материалом для исследований Oftalmic является венозная кровь пациента, а не слюна. Данных о выручке компания не предоставляет.

Источник: Секрет Фирмы

Комментарии
Комментарии