Здоровье кишечника — ключ к сияющей коже

Нарушение здоровья или функционирования кишечника отражается на коже.
Здоровье кишечника — ключ к сияющей коже

Состояние нашего кишечника — это фундамент для здоровья. Пищеварение, усвоение питательных веществ, иммунный ответ и, самое главное, полезные бактерии, живущие в кишечнике, оказывают огромное влияние на весь организм, в том числе и на состояние нашей кожи.

Нарушение здоровья или функционирования кишечника, как правило, отражается на коже.

Наш кишечник населен миллиардами бактерий. Они создают то, что называется микробиомом — сложной сетью различных бактериальных штаммов, образующих среду кишечника.

Ключевой особенностью здоровой среды является баланс. Вредные привычки и неправильное питание нарушают этот баланс, прокладывая путь для патогенных бактерий и дрожжей и вытесняя здоровые бактерии.

Вредные бактерии и дрожжи загромождают кишечник и производят токсины, мешая ему осуществлять свои функции. Когда барьер кишечника слабый, токсинам проще проникать в наш организм, усиливая воспаление и раздражение во многих частях тела, включая кожу.

Итак, что же говорят исследования о связи здоровья кишечника и состояния кожи?

  • Нарушение микрофлоры кишечника способно повлиять на физические, химические и противомикробные системы обороны нашей кожи.

Иными словами, недостаток здоровых бактерий усиливает воспаление, инфекции и раздражение, которые и проявляются внешне на коже.

Конечно, здоровье кишечника не является причиной абсолютно всех кожных заболеваний, но оно может играть важную роль в тяжести и обострении этих проблем.

  • Два из наиболее распространенных кожных заболеваний — угревая болезнь и себорейный дерматит — связаны с нарушениями в балансе микробиома.

Эта связь очень значительна: результаты одного исследования показали, что из 114 пациентов с акне у 54% наблюдается нарушение микрофлоры или дисбаланс в кишечнике. Это говорит о том, что здоровье кишечника может вызывать внешнее раздражение на коже.

Что происходит при улучшении бактериального состава нашего кишечника?

Здесь нет никаких принципиально новых открытий.

Одно из первых опубликованных исследований датируется 1961 годом, когда врач по имени Роберт Сивер лечил 300 пациентов с акне при помощи лактобактерий, традиционно используемого штамма пробиотика.

У 80% пациентов лечение дало клиническое улучшение.

Многие более поздние исследования подтвердили значение здорового кишечного микробиома для оптимального состояния кожи.

Сбалансированная микрофлора кишечника — основа процессов пищеварения, усвоения и питания в организме, это магистрали для доставки питательных веществ, которые необходимы нашей коже.

Что мы можем сделать прямо сейчас, чтобы улучшить микрофлору кишечника?

Вот самые эффективные способы сбалансировать микрофлору кишечника:

  • Придерживайтесь диеты, богатой органическими, свежими, необработанными продуктами — цельными растениями, богатыми клетчаткой, которые поддерживают и питают полезные бактерии.

  • Избегайте избыточного приема антибиотиков, противовоспалительных нестероидных препаратов и других медикаментов.

  • Как можно чаще употребляйте продукты, богатые природными пробиотиками и пребиотиками. Напомню, что пробиотики — это непатогенные для человека микроорганизмы, которые способны восстанавливать нормальную микрофлору органов, а также губительно воздействовать на патогенные и условно-патогенные бактерии.

Иными словами, пробиотиками называют микробы, которые в норме составляют микрофлору различных органов человека.

Продукты, богатые пробиотиками: квашеные и ферментированные продукты, например капуста, огурцы и помидоры, кимчи, кефир, мисо, комбуча (чайный гриб).

Пребиотики — это (в отличие от пробиотиков) химические вещества, которые не всасываются в тонкой кишке, но создают благоприятные условия и стимулируют рост нормальной микрофлоры толстого кишечника.

Пребиотики содержатся в довольно широком спектре продуктов питания, например в репчатом луке, чесноке, цельных злаках, капусте, спарже, зеленых листовых овощах, бобовых, кукурузе.

Источник: live-up.co

Комментарии
Комментарии