Люстра в интерьере

Выбор люстры — дело ответственное, ведь это многофункциональный предмет, который должен не только украшать ваш дом, но и в буквальном смысле освещать вашу жизнь.
Люстра в интерьере

Очень важно правильно выбрать люстру с самого начала, чтобы впоследствии она не доставляла вам хлопот и не была раздражающим фактором. Однако при современном многообразии выбора принять решение не так-то просто. В нашей сегодняшней статье мы расскажем, на что следует ориентироваться в первую очередь.

Стиль

Ключевой момент, от которого вам следует отталкиваться. Люстра будет центральным элементом в комнате, поэтому она может как «вытянуть» совершенно безнадежную обстановку, так и испортить воплощенное дизайнерское совершенство.

Если стиль вашего интерьера тяготеет к классическому, то рекомендуется выбрать к нему круговые варианты сдержанных оттенков. Подойдут и люстры с подвесками. Кстати, это же решение можно использовать для стиля фьюжн или эклектики, следует лишь учитывать цветовые нюансы. Например, для классики выбирайте прозрачное стекло, а для эклектики — цветное.

Если ваш стиль интерьера более современный и тяготеет к хай-теку, можно использовать люстры геометрической конструкции с хромированными металлическими элементами. Как правило, они достаточно лаконичны и не слишком выделяются на общем фоне.

Любители модерна могут украсить помещение замысловатыми изгибами цветов в духе ар-нуво или вариациями неомодерна. Подобное решение, несомненно, притянет взгляды всех гостей, поэтому важно, чтобы оно было дополнено другими элементами декора, хотя бы перекликающимися с люстрой по цвету.

Комната

Даже если вся ваша квартира выдержана в едином стиле, повесить в каждой комнате по одинаковой люстре вы не сможете — просто потому, что функции у всех этих комнат разные. Следовательно, нужно проявить чудеса изобретательности.

Гостиная

Здесь важно понимать, что же из себя представляет ваша гостиная. Если это действительно отдельная комната, где вы радушно встречаете гостей и устраиваете приемы по четвергам, то выбор очевиден: большая массивная люстра придаст помещению величия и торжественности.

Если же это всего-навсего маленькая комнатка, где вы иногда пьете чай и играете с друзьями в скрабл, то важно не уменьшить ее визуально, а добавить уюта. То же самое можно сказать в том случае, если ваша гостиная является частью квартиры-студии: небольшая затейливая люстра необычной формы станет прекрасным выбором для этого пространства.

Кухня

Кухня, как правило, поделена на зоны, поэтому освещение в ней может быть разным. О том, как зонировать кухню при помощи освещения, вы можете почитать здесь. Порой встраиваемые потолочные светильники являются наилучшим выбором для этого помещения. По крайней мере, так вам удастся хоть немного расширить пространство.

Если же проблемы маленькой площади вас не занимают или вам ужасно хочется украсить кухню хоть какой-нибудь люстрой, используйте пространство над обеденным столом и повесьте там небольшой светильник с мягким рассеянным светом — ваши вечерние трапезы станут гораздо более уютными, а количество задушевных бесед за чаем возрастет в разы!

Спальня

Если ваша спальня — это действительно спальня, а не гостиная и кабинет по совместительству, то главным критерием в ней должен быть уют и полумрак: в спальне мы расслабляемся, поэтому свет, льющийся с потолка и режущий нам глаза, будет совершенно неуместен здесь. Идеальным решением для этой комнаты будет отказ от центрального освещения в пользу нескольких настольных ламп или торшера. Подойдут и встроенные потолочные светильники.

Если же вам подобные варианты не по душе, приобретите люстру с рассеянным светом и обилием декора, благодаря которому свет не будет слишком ярким. Подойдут и небольшие бра из матового стекла, развешанные в уголках комнаты.

Коридор

Коридор является одним из самых проблемных мест в плане освещения, поскольку большую люстру сюда довольно сложно вписать, а при маленькой ничего не видно. Вспоминаешь об этом, разумеется, когда ремонт уже закончен и приходится судорожно искать свои ботинки или зонтик в зловещем полумраке серого зимнего утра.

Чтобы хоть как-то скорректировать ситуацию, используйте встроенные потолочные светильники, а также располагайте в углах коридора бра с мощными лампами. Кстати, о том, как правильно подобрать нужную лампочку, мы рассказывали здесь. Кроме того, коридор — это отличное пространство для креативных идей освещения, ведь довольно часто он выполняется в весьма минималистическом духе.

Источник: Квартблог

Комментарии
Комментарии