Скандинавский стиль: квартира для молодой семьи

В однокомнатной квартире площадью 51 «квадрат» нашлось место для спальни, кухни, гостиной и даже небольшой библиотеки.
Скандинавский стиль: квартира для молодой семьи

Светлые стены, деревянная мебель, много мест для хранения – скандинавский стиль не выйдет из моды, пока остаются маленькие квартиры, сумрачные зимы и потребность в комфорте. В однокомнатной квартире площадью 51 «квадрат» нашлось место для спальни, кухни, гостиной и даже небольшой библиотеки. Нет в ней только одного – лишних предметов.

Классический скандинавский стиль – это диктат белого, голубого и цвета светлого дерева (сосна, береза). Темные детали используются для того, чтобы придать интерьеру глубину – но и здесь предпочтение отдается природным натуральным оттенкам.

Сведения о квартире: однокомнатная квартира площадью 51,43 квадратных метра

Владельцы: молодая семья.

Пожелания: обеспечить личное пространство и организовать просторную «общественную» зону для встреч с друзьями.

Единственная комната в квартире разделена на две зоны: спальню и гостиную. Санузел и ванную, наоборот, объединили в одно помещение, более просторное и комфортное. Для более основательной трансформации помещений существовало ограничение – стена между комнатой и кухней является несущей, убрать ее нельзя.

Для оформления интерьера дизайнер Наталья Иванова выбрала современный скандинавский стиль с его простотой, природной красотой и функциональностью. Он оптимален для небольших квартир, где нет места пышному декору, цветовым потрясениям и претенциозной мебели.

Светлые «северные» цвета отвлекают внимание от недостатка площади, а натуральные материалы делают интерьер теплее и уютнее. Квартира имеет окна только с одной стороны. Поэтому дневной свет попадает только в кухню и спальню, где организована также небольшая рабочая зона. Решить проблему со светом в гостиной помогает использование светильников, установленных на разных уровнях – это визуально делает комнату более просторной.

Чтобы шкаф, где хранятся все вещи семьи, не смотрелся громоздко, его сделали «стеной»: гладкой (со скрытой фурнитурой), блестящей (все, что отражает свет, «расширяет» пространство), от потолка до пола (представьте, сколько всего здесь может уместиться). Потолок и стены в квартире – чистого белого цвета: граница между ними стирается, помещение кажется выше, объемнее.

Часть стены, на которой висит телевизор, дизайнер рискнула сделать угольно-черной. И добилась почти магического эффекта: поверхность стены кажется бархатной, в простом интерьере появляется глубина и многозначность. Это решение поддержано темными дверями, мягкой мебелью и светильниками. Мебель-трансформер позволяет сберечь дефицитное пространство: пуфик, который можно «вставить» в столик – это уже «полпуфика». Невозможно представить себе скандинавский стиль без дерева светлых оттенков (береза, сосна).

Пол натурального цвета в гостиной дополнен панно на стене. На первый взгляд, это простые щиты из натурального дерева. Но снабженные специальной подсветкой, они дают возможность оценить всю красоту этого материала и придают интерьеру особое очарование. Белая спальня залита светом. Помещение совсем маленькое, поэтому от занавесок в пол, «отбирающих» пространство, было решено отказаться.

Скромные римские шторы выигрывают за счет нежного, «утреннего» цвета. Маленькие квартиры в скандинавском стиле не располагают к обилию предметов декора. Но оригинальные детали нужны, иначе интерьер будет казаться выхолощенным. Лучше выбирать предметы прозрачные или блестящие, они не будут смотреться слишком тяжеловесно. Прекрасный пример – металлический Будда в спальне: украшает, радует, навевает мысли о нирване.

Книжные полки расположены под самым потолком – все, что находится выше глаз, создает меньше ощущения загроможденности. Лестница hafele крепится на кронштейне с помощью навесной дужки, колесики позволяют легко передвигать ее вдоль книжных полок – достать нужную вещь с самого верха не представляет никакого труда. Широкий подоконник в спальне может служить рабочим столом. Еще одно украшение спальни – торшеры лаконичной формы.

Потолочного света в спальне нет – лампы спускаются к самой кровати, так в белой «открытой» комнате создается атмосфера уютной камерности. Бескомпромиссно белый цвет выбран и для кухни. Интерьер в светлых тонах всегда кажется воздушнее и просторнее. На небольшой площади хорошо смотрится кухонная мебель простой геометрии, оснащенная скрытыми системами хранения посуды и техники.

Хозяйки опасаются, что белую кухню придется мыть слишком часто – дизайнеры успокаивают: не чаще, чем любую другую, это хозяйственное помещение требует регулярного ухода, в каком бы цвете не было выполнено. Плитка на темном полу крупнее, чем на белом фартуке – это тоже добавляет объема помещению. Столовая зона выделена благодаря оформлению стены и светильнику в «фирменном» голубом цвете, расположенному над самым столом.

Графичный рисунок на стене добавляет помещению объема и создает особое настроение.

Стол и стулья из дерева – дань скандинавской любви к природе, они изящны, воздушны, что особенно важно для небольшой кухни. Хорошее решение для небольшой ванной – подвесной унитаз с инсталляцией. Все трубы и вентили спрятаны за фальшстеной. Это, с одной стороны, облегчает уборку, с другой – позволяет сохранить рисунок пола при отделке плиткой.

Шкафчики из этих же соображений тоже лучше сделать подвесными: чем меньше всего стоит на полу, тем больше кажется помещение. Все поверхности в маленькой ванной сделаны блестящими (даже машинка скрыта за такой дверцей) – отражая свет, они работают на визуальное расширение пространства.

Прозрачные перегородки «растворяют» душевой отсек – интерьер остается легким и воздушным.

Есть не так много способов декорировать небольшую ванную комнату. Чаще всего дизайнеры обращаются к четким формам и возможностям геометрии «отодвигать стены», создавать объем и перспективу. Достаточно украсить стену черно-белым графическим рисунком и выбрать темно-серую затирку для белой кафельной плитки, чтобы интерьер маленькой белой комнаты приобрел динамику и индивидуальность.

Источник: 4living.ru

Комментарии
Комментарии